Спорт

Российский футбол захлестнула волна агрессии по отношению к кавказским командам

4 октября 2012 года в Москве, на стадионе Локомотив в Черкизово прошел матч Анжи – Янг Бойз (Швейцария). Дагестанцы выиграли со счетом 2:0. Безопасность матча обеспечивали почти полторы тысячи сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Беспрецедентные меры безопасности объясняются, опасностью провокаций, которые могли иметь место со стороны националистически настроенных болельщиков московских футбольных клубов. 

 

Напомним, махачкалинский клуб “Анжи” стартовал в Лиге Европы со 2-го квалификационного раунда. Сначала «Анжи» переиграл в двух матчах венгерский «Гонвед», затем голландские «Витесс» и «АЗ Алкмар» и вышел в групповой раунд, где провел два матча – с «Удинезе» и «Янг Бойз», сообщает портал “Советский спорт”.

В восьми матчах «Анжи» одержал семь побед и один раз сыграл вничью с общей разницей мячей 18:1. В итоге беспроигрышная серия «Анжи» в еврокубках составил 8 матчей.

Повышенный интерес…

4 октября 2012 года в Москве, на стадионе Локомотив в Черкизово прошел матч группового раунда Лиги Европы УЕФА Анжи – Янг Бойз (Швейцария), итоги которого уже известны: 2:0 в пользу дагестанской команды.

Матч, организовывался и проходил при повышенных мерах безопасности. Как рассказали в фан-клубе ФК “Анжи” “Дикая дивизия”, с целью недопущения на стадион деструктивно настроенных лиц установлен особый порядок продажи – распределния билетов и приглашений.

Для болельщиков Анжи выделена вся восточная трибуна. Приглашения на эту трибуну бесплатные. Более того, фанатов “Анжи” призвали отказаться от традиционной лезгинки до начала матча.

Как говорится в сообщении “Дикой дивизии” к фанатам команды “Анжи”, если болельщики буду добираться на матч на автомобилях, попросили отказаться от вывешивания клубной атрибутики из окна “не ищите провокаторов сами”.

“Соблюдайте общественный порядок, не поддавайтесь на возможные провокации – оставьте это дело профессионалам. Покажите лучшие образцы кавказской культуры и воспитания ваших семей”, – призвало руководство “Дикой дивизии”.

“В обеспечении общественного порядка на территории стадиона “Локомотив” задействованы 1390 человек, в том числе 281 сотрудник Центра специального назначения московской полиции и 300 сотрудников внутренних войск МВД России”, – сообщили в пресс-службе ЦСН ГУ МВД по Москве.

По словам представителя центра, билетная программа матча рассчитана на 15 тысяч болельщиков, сообщает “Интерфакс”.

Информационный фон и нелюбовь к кавказцам

В итоге матч прошел без эксцесов. Однако, как сожалеют болельщики “Анжи” полная радость победы, омрачается негативным информационным фоном и отношением к ФК со стороны некоторых российских клубов.

Как рассказал “Кавказской политике” футбольный болельщик Анвар Магомедов, он видит большую политику и искусственно созданный ажиотаж вокруг кавказской команды:

“Я хожу на матчи “Анжи”, но каждый раз радость омрачается на выездных матчах отношением со стороны болельщиков того же “Спартака” или “Зенита”. Если другие команды по транферу приобретают игрока – это считается нормальным, а если это делает “Анжи”, то из “покупки” делается шоу. “На какие деньги?!”. ” Хватит кормить Кавказ” и т.п. Хотя все давно знают, что за командой стоит частное лицо – миллиардер Керимов. Потом, как подают информацию некоторые СМИ?! Как будто это не игра, а спор – чужаки и свои”.

Магомед Алиев – бывший фанат “Спартака”, сейчас болеет за “Анжи” “не потому, что своя рубаха ближе к телу, а потому, что дагестанский футбольный клуб – очень перспективен”.

- Со мной могут и не согласится, но “Анжи” из социального проекта, направленного изначально на отвлечение молодежи от улицы, леса и других деструктивных элементов, стал одним из сильнейших клубов России. 8 беспроигрышных матчей последнего времени, говорят сами за себя. А то, что кому-то не нравится, что Дагестан стал ассоциироваться не только с лесом и боевиками, это их личная проблема, – отметил болельщик.

От ненависти к “Анжи” до большой политики

О ситуации вокруг клуба «Анжи» и большой политике, а также, о сотрудничестве Кавказского правозащитного центра с клубом «Анжи» размышляет руководитель член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа и Научно- экспертного совета Деньга Халидов.

По его словам, в последнее время проблема (отношений между болельщиками и вокруг футбольных матчей с участием северо- кавказских клубов) стала приобретать острый характер.

“Вражда и нежелание диалога между московскими и питерскими фанатами с одной стороны, и болельщиками из Северного Кавказа с другой стали приобретать, прямо таки, угрожающий характер с политическим оттенком. Дошло до того, что на матче «Анжи» с голландской командой на стадионе «Локомотив», московские фанаты выкупили более тыс. билетов и болели …против российского клуба, «Анжи».

Говорят, что голландцы были в некотором шоке: вроде приехали в другую страну, а болеют за них, и против своей команды. Это уже важный психологический и, даже, политический рубеж. Все, Дагестан(Анжи и др.) и, вообще, Северо-Восточный Кавказ в целом, частью русского населения и, прежде всего, националистической молодежью воспринимается как почти враги”, – цитирует слова Халидова пресс-служба РКНК.

По словам эксперта, о политике и футболе стоит поговорить всерьез – “отцы” Российского футбольного союза(РФС) или не ведают , что творится в фанатской среде и как это может аукнуться в политическом плане; или в глубине души в РФС согласны с поведением московских и питерских фанатов и потому не предпринимают никаких шагов.

“Я немножечко успел поссмотреть этот матч по ТВ и был возмущен поведением московских фанатов. Их ненависть к северо- кавказским клубам, и прежде всего, к «Анжи» переходит всякие границы. Это уже на грани клиники, когда нужны психиатрические процедуры. Как же можно болеть против своего российского клуба? В Питере, по рассказам, знающих людей не лучше. «Зенит» – это клуб с откровенно расистскими замашками, и болельщики клуба – под стать.

В Москве, в плане ксенофобии(кавказофобии, прежде всего) и расизма тон задает фанаты «Спартака», и далее по списку. В итоге, некоторые из московских дагестанцев, с кем я знаком и кто раньше болел за российские клубы (в матчах розыгрыша европейские кубков), махнули рукой и перестали болеть за них: «пропади они пропадом»- примерно так в глубине души говорят они. И автор этих строк – не исключение, несмотря на почти полувековой футбольный и болельщицкий стаж со времен СССР”, – высказался Халидов.

Привить любовь?

Деньга Халидов, считает, что на футбольном Олимпе, не чувствуют в какой степени дискредитируется страна в целом “не критичны к явлениям расизма, ксенофобия(кавказофобии) и диких выходок футбольных фанатов, которые подрывают авторитет России и мнение о русских, не понимают, что давно пора принять действенную комплексную программу оздоровления ситуации на футбольных стадионах страны и вокруг них”.

“Это очень важно, чтобы на футбольные матчи можно было ходить как на праздники, с семьей, как это мы видим в Лондоне и Мадриде, Париже и Барселоне. А ведь и у нас, в период бывшего Союза, было также. Между тем еще недавно (более десятка лет назад) в Британии положение было не лучше. Английские футбольные болельщики- «громилы» наводили страх не только у себя дома, но и в Европе.

Вся эта вакханалия продолжалась пока не пролилась кровь, большая кровь, насколько мне помниться в Италии. И тогда в Лондоне решили: хватить, что-то надо делать, – считает Деньга Халидов, – Поручили, кому следуют, чтобы разработали целостную программу. И она была разработана. Программа включала в себя все, что необходимо для нормализации обстановки вокруг и внутри футбольных стадионов.

За несколько лет ситуация в Британии кардинально изменилась к лучшему: футбольных громил как будто «сдуло» со стадионов. А все дело, помимо других мер, в том, что футбольных дебоширов «вычисляли» и строго наказывали: фунтом стерлингов, камерой заключения и т.д.”.

Эксперт не понимает, что мешает разработать и внедрить такую же программу в России, “прежде всего, в Москве и Питере: рассадниках нового варварства”?

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 2