Просвещение

Оскорбительный фильм? План действий согласно Сунне Пророка

В свете недавно появившегося в мировой сети фильма, оскорбительного для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и Ислама в целом, а также в свете реакции мусульман, подлившей масло в огонь и в очередной раз заставившей врагов мусульман подтвердить свои обвинения в адрес уммы, я задался простым и в то же время фундаментальным вопросом:

Как бы он поступил в такой ситуации?

Для начала ответим себе на вопрос: оказывался ли он в подобных ситуациях?

 

Ответ: разумеется, да. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) на протяжении почти всей своей жизни часто сталкивался с трудностями, нападками и оскорблениями. Сделав краткий обзор тяжелых ситуаций, в которых оказывался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), мы можем составить для себя план действий из шести шагов для адекватного реагирования на подобные вызовы.

Шаг № 1. Не принимайте близко к сердцу! Они говорят о ком-то другом.

Умм Джамиль бинт Харб, жена Абу Ляхаба, упомянутая в Коране в суре "Аль Масад", сочинила стих, направленный против Пророка. В стихе было изменено имя Пророка на "Музаммам" (что означает порочный) вместо "Мухаммад" (что означает хвалимый). Стих звучал следующим образом:

 Мы порочного избили,

Дело его отвергли,

Религию его возненавидели!.

Поэзия того времени являлась средством массовой информации. Этот стих быстро распространился среди населения. Его повторяли дети и бедуины в пустыне, вследствие чего стих возымел большое влияние на массы. Короткий стих Умм Джамиль расстроил некоторых сподвижников, тем более что это происходило на самом раннем этапе становления Ислама, когда мусульмане были еще слабы. И здесь мы видим, насколько прекрасной была реакция Пророка на такой выпад. Он сказал сподвижникам:

Неужто не удивительно то, как Всевышний оберегает меня от нападок курайшитов? Они говорят о Музаммам, в то время как я Мухаммад! (Бухари).

Итак, первый шаг, который мы должны делать, реагируя на любое оскорбление в адрес Пророка, сожжение Корана невеждой, комментарий в социальных сетях или видеоролик в Ютуб, заключается в том, чтобы не принимать их близко к сердцу, рационально оценивать ситуацию, не давать гневу овладевать нами и определять наши действия. В хадисе Пророка о силе говорится следующее: «Силен не тот, кто может одолеть человека, применив физическую силу, а тот, кто способен совладать со своим гневом» (Бухари).

Шаг № 2. Найти «Опру Уинфри» своего времени

 После того, как вы восприняли нападку без излишней агрессии, поразмыслите над своими ходами и подготовьте контратаку, используя те же ресурсы и средства массовой информации, которые используются мракобесами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) использовал поэзию, распространяя Ислам и отвечая на нападки в адрес мусульман. Хасан ибн Сабит был одним из тех поэтов, которых можно считать Опрой Уинфри своего времени. Он был богат, его стихи вызывали интерес у людей далеко за пределами его родного города. Его стиль защиты Ислама и Пророка и атаки на курайшитов был уникальным. Вместо обвинений их в идолопоклонстве (чем они впрочем гордились) он напоминал им о проигранных ими битвах, о слабых местах в их родословных и прочих постыдных для них вещах. Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует!) во многих своих изречениях выражал признательность Хасану за его поэтические труды:

О Аллах, даруй ему (Хасану) поддержку святым духом (ангел Джибриль) (Муслим).

Ответь на их клевету, так как это причиняет им более острую боль, чем стрелы (Муслим)

Вы уловили намек Пророка? Ваша поэзия более эффективна по сравнению с ракетами, стрелами и бомбардировками посольств!

Каждый раз, читая эти хадисы, я начинаю завидовать Хасану за его роль в поддержке Ислама посредством информационной и интеллектуальной работы. Я задаюсь вопросом: где же Хасан ибн Сабит нашего времени? Кто может стать тем счастливчиком, который мог бы разделить лавры Хасана посредством создания видеороликов и написания статей?

Шаг № 3. Завоевывайте сердца

 Из всех нападок наиболее серьезно ранними арабами рассматривались те, которые касались чести и репутации, целомудренности жен и дочерей. Во время инцидента с клеветой (аль-ифк), некоторые иудеи и лицемеры распространяли слухи об Аише (да будет доволен ею Всевышний!), любимой жене Пророка и дочери Абу Бакра (да будет доволен им Всевышний!). Взглянем на этот инцидент в более широком контексте: у арабов была традиция заживо хоронить новорожденных девочек, чтобы «защитить свою честь» даже до того, как их дочери могли подумать о чем-либо неблагопристойном. После 30 дней распространения слухов, были ниспосланы аяты, указывавшие на невиновность Аиши и содержавшие предупреждение тем, кто был вовлечен в распространение слухов. Среди тех аятов суры «Свет» был один особенный (и очень сложный), адресованный Абу Бакру и призывавший его к прощению:

Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный. (сура «Свет», аят 22)

Причиной этого было то, что отношение к этим слухам имел также Муста ибн Асаса, приходившийся близким родственником Абу Бакру и получавший от него временами финансовую поддержку. После этого инцидента Абу Бакр поклялся, что он больше никогда впредь не даст Мусте ни единой копейки. Но великий Коран и удивительное учение Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует!) выходят за рамки мести. Они нацелены на завоевание расположения людских сердец посредством проповеди любви и прощения, в том числе в отношении тех, кто пытается сбить нас с прямого пути. Бог приказал Абу Бакру отказаться от данной клятвы и простить Мусту, если он желает прощения от Господа.

В отличие от того, что проповедуют скандальный фильм и его авторы, Ислам является религией прощения, любви и милосердия. Поэтому адресую просьбу ко всем: не оказывайте им помощь в их непристойном деле, нанося своими действиямия ущерб имиджу этой великой религии!

Шаг № 4. Не оказывайте поддержку их пропагандистским кампаниям, да еще и БЕСПЛАТНО!

Легкость общения через социальные сети, такие как фейсбук, твиттер и пр., а также другие видеосайты (Ютуб) налагают огромную ответственность на их пользователей, как мусульман, так и немусульман. Любой комментарий в социальных сетях может дойти до миллионов людей. Любой видеоролик, в независимости от его качества и художественной ценности, может привести к непоправимогу ущербу. Пророк (мир и благословение ему от Господа!) сказал: "Для того, чтобы солгать, человеку достаточно пересказать то, что он услышал от других" (Муслим).

В этой связи обращаюсь к братьям и сестрам с просьбой: не делитесь в социальных сетях всем чем попало, не "постьте" и не перенаправляйте всякую ставшую доступной вам новость! Мусульмане зачастую сами выступают более активными распространителями скандальных роликов (причем бесплатно), просто делясь информацией о них либо гневно реагируя на них. Господь в Коране описывыет своих рабов так:

"...а когда невежды обращаются к ним с недобрым словом, они отвечают мягко и благородно" (сура "Различение", аят 63).

Шаг № 5. Терпение и богобоязненность

Один из моих друзей прокомментировал эту ситуацию так: "Я не понимаю, почему эти люди создают такие фильмы, почему они считают своим долгом нападать на то, что свято для других! Почему они испытывают наслаждение, распространяя смуту? Какие силы зла движут ими?"

Я абсолютно согласен с мнением друга. Вместе с тем мы должны осознавать, что духовные болезни существовали и всегда будут существовать. Всевышний в суре "Семейство Имрана" обращается к нам:

"Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость". (сура "Семейство Имрана", аят 186).

Если терпение не предполагает активных действий, то богобоязненность является активной формой поведения. Богобоязненность означает действие (противодействие), при котором в сознании верующего всегда живет мысль о Боге. Богобоязненность заставляет верующего давать достойный ответ на возникающие вызовы, защищаться, давать свою оценку событий, оставлять комментарии в социальных сетях и даже выходить на демонстрации, но при этом она еще и заставляет верующего следить за своими действиями и словами и критически оценивать их последствия.

Шаг № 6. Не будьте пассивными!

 Несмотря на то, что мы осуждаем все акты насилия, творимые под лозунгами защиты Ислама и Пророка (мир и благословение ему от Господа!), мы все же считаем, что самой главной проблемой уммы является молчаливое большинство мусульман, которые проявляют полнейшую апатию в ответ на нападки в свой адрес. Таким людям я бы сказал: Не будьте пассивны! Не будьте теми аморфными мусульманами, проявляющими апатию, просто просматривая новости, морщась от ошибок, допускаемых невежественными мусульманами и ненавистниками Ислама, а затем возвращающимися к своей сонной жизни, не внося никакого вклада в окружающий их мир. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Мир - это опасное место не из-за тех, кто творит зло, а из-за тех, кто видит это и проходит мимо».

Проблема заключается не столько в наличии экстремистов с обеих сторон, как мусульман, так и немусульман, сколько в том, что молчаливое большинство с обеих сторон остается равнодушым и пассивным. На нас лежит ответственность, мы должны подняться, мы должны налаживать диалог, решать разногласия с помощью цивилизованных дебатов, оставлять взвешенные комментарии в социальных сетях, которые будут доносить до людей истинное представление об Исламе (пожалуйста, обходитесь без сквернословия!). Вы можете начать действовать хотя с того, чтобы поделиться данной статьей и другими аналогичными статьями со своей семьей и друзьями.

Автор: д-р Моханнад Хаким
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Может я не прав-поправьте бисмиЛля,но мне кажется это относится к оскорблениям в адрес мусульман,как людей,а не религии.
    Приведу цитату с одного сайта:"согласно единогласному мнению всех исламских учёных Уммы, любой, кто оскорбляет Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), должен быть убит, вне зависимости от того, принёс он извинения или нет.

    Когда до Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дошла весть о том, что иудей по имени Кааб бин аль-Ашраф в своих стихах ругал его и мусульман, он сказал:

    «Кто позаботится о Каабе бин аль-Ашрафе, ведь он оскорбил Аллаха и Его Посланника?» Тогда Мухаммад ибн Масляма (да будет доволен им Аллах), один из ансаров, сказал: «Я, о Посланник Аллаха! Хочешь, чтобы я убил его?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Да».

    Имам Ахмад ибн Ханбаль сказал:

    قال الإمام أحمد: "من شتم النبي - صلى الله عليه وسلم -، أو تنقصه مسلماً كان أو كافراً فعليه القتل

    «Кто опорочил (обругал) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), будь он мусульманин или кафир, — того следует убить».

    Шейх аль-Ислам ибн Таймийя в своей книге «Обнажённым мечом — ругающего Посланника» сказал:

    «Тот, кто ругает Пророка, будь то мусульманин или кафир, должен быть убит. И это мнение большинства учёных».

    В своём объяснении данного положения Ибн Теймийя приводит иджма сподвижников:

    فهذا ابن تيمية يورد إجماع الصحابة بقوله: - وأما الصحابة فلأن ذلك نقل عنهم في قضايا متعددة ينتشر مثلها ويستفيض، ولم ينكرها احد منهم فصارت إجماعا.. فمن ذلك ما رواه سيف بن عمر التميمي في كتاب (الردة والفتوح): لما رفع إلى المهاجر بن أبي أمية وكان أميرا على اليمامة ونواحيها أنّ امرأة مغنية تشتم رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، فقطع يدها ونزع ثنيتها، فكتب إليه الصديق - رضي الله عنه -: بلغني الذي سرت به في المرأة التي تغنت وزمزمت بشتم النبي - صلى الله عليه وسلم -، فلو لا ماقد سبقتني لأمرتك بقتلها، لأن حد الأنبياء ليس يشبه الحدود، فمن تعاطى ذلك من مسلم فهو مرتد، أو معاهد فهو محارب غادر، وقد ذكر هذه القصة غير سيف

    — Что же касается сподвижников, то, поскольку это действие передаётся от них в различных ситуациях, это действие исходит именно от них, и оно несёт в себе пользу; порицания этих действий от них не приведено, а значит это стало иджма. Например, Сайф бин Умар ат-Тамими в книге «Вероотступничество и завоевания» передал:

    «Когда до Мухаджира ибн Абу Умайя (а он был в то время Амиром Ямамы и её окрестностей) дошла весть о том, что одна женщина-певица ругает Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тогда он отрубил ей руку и вырвал ей передний зуб, а после этого ас-Сыддик (Абу Бакр), да будет доволен им Аллах, написал ему письмо: „Дошла до меня весть о том, как ты поступил с женщиной, которая пела и обращала свои ругательства в адрес Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и если бы ты не опередил меня, то приказал бы я тебе убить её, потому что наказание за хулу на пророков не похоже на другие наказания, поэтому тот, кто сделал это из мусульман, — муртад, а тот, кто сделал это из (неверных) находящихся под покровительством (мусульман), — воюющий (харбий) предатель…“» Такую историю передали многие, не только ас-Сайф.

    Ибн Абидин аш-Шами сказал: «Душа мусульманина жаждет отмщения тому проклятому обидчику, который порочит Предводителя первых и последних, и она (душа) удовлетворяется лишь его убийством и распятием — после пыток и избиений, потому что он заслуживает этого, и это удерживает других».
    Где правда?
    (4004)
    7 октября'2012 в 18:18
    • От себя скажу:да,диалог необходим,призыв необходим,проявление мягкости тоже,но не слишком мы "мягкие"?Литературу запрещают,учится за рубежом тоже-к чему это делается очевидно-вернуть Ислам в России в то положение в котором он был при Екатерине-верные режиму муфтии и полное невежество простых мусульман,не читавших Коран,а берущих на веру слова продажных муфтиев.
      (4004)
      7 октября'2012 в 18:24
      • Идрис, вы правы, я тоже такого же мнения. Аллаху Алим!
        (191)
        8 октября'2012 в 02:15
        • Полностью согласен с братом Идрисом. Одно лишь дополнение: все действия по уничтожению хулителей и прочей нечисти Пророк (с.а.с.) предпринял только после появления государства. Государство является условием разрешения физических мер против тех, кто препятствует распространению Ислама (хула и клевета на Пророка(с.а.с.) - одно из препятствий). Когда мусульмане будут иметь своё государство и свою армию, много ли останется желающих снимать подобные фильмы или рисовать карикатуры?
          (58)
          8 октября'2012 в 02:20
          • Я вам Всем уже говорил,они - глупцы и Всевышний им отплатит!
            (-164)
            14 октября'2012 в 16:34