События

В Дагестане закрыли мечеть по настоянию начальника ОВД - имам

В мечети села Советское Магарамкентского района Дагестана прихожане не могут совершить молитву, потому что ее закрыли по настоянию начальника ОВД Магарамкентского района Шакира Омарова, заявил имам мечети Саид Герейханов.

«По его настоянию в селении якобы провели собрание для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе мечети. Начальник полиции собрал исключительно своих сторонников. Когда я хотел зайти в здание, где проходило собрание, меня не пропустили вооруженные полицейские, которые стояли у прохода», - сообщил С.Герейханов.

Он также рассказал о ходе самого собрания. «Пришли бывший имам Сулейман Пашаев, директор школы Сидикуллах Ахмедов, его заместитель по воспитательной работе Рустам Карибов, другие лица. Пашаев везде распространяет слухи, что мы - ваххабиты, директор школы запрещает появляться в школе девушкам с прикрытыми волосами и в длинных юбках. Он вместе с двумя полицейскими обходил классы, угрожая, что если на школьницах в следующий раз «будут те же тряпки, их разденут догола перед всей школой». Карибов обзывал своих учеников, которых 13 мая жестоко избили полицейские, собаками. И эти люди, как и следовало ожидать, решили закрыть мечеть», - сообщил имам.

Он отметил, что на собрании обсуждался и недавний инцидент с избиением прихожан. «Выступающие говорили, что никакого избиения не было. Пострадавших от произвола полицейских, их родителей также не пустили на собрание. Когда в защиту избитых школьников выступил учитель истории Сефер Манафов, на него набросился тренер по дзюдо Аким Пенжалиев, крича, что он «растоптает его». Учителю стали угрожать сотрудники полиции во главе с начальником», - сообщил С.Герейханов.

Имам рассказал, что намерен добиться справедливости через законные меры, пишет «Кавказский узел».

В дежурной части ОВД Магарамкентского района не пожелавший представиться помощник оперативного дежурного в грубой форме заявил, что ничего не знает о закрытии мечети и ходе собрания.

Комментарии 1