События

Мент-аферист

Майор столичного УЭБ арестован за аферу на $3 млн

Сотрудник Управления по борьбе с коррупцией столичной полиции обвиняется в хищении у бизнесмена крупной партии сантехники под видом контрафакта.

30-летний офицер московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Лявыкин арестован за махинацию с конфискованными у бизнесмена товарами.

Преступление, в котором обвиняют Лявыкина, произошло еще летом 2009 года, а задержали его только сейчас, когда он успел дослужиться до майора.

Андрей Лявыкин своей вины не признал, однако у оперативников оказалось достаточно оснований для задержания коллеги, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

В силу своих служебных обязанностей, Лявыкин знал многих бизнесменов, которые работают с крупными партиями товаров на сотни миллионов рублей. Одним из таких был Сергей Ж., занимающийся поставкой элитной сантехники в Москву. Лявыкин знал, что на днях предпринимателю привезли на склад очередную партию на три миллиона долларов.

- Вместе с коллегами он разработал план, - комментирует источник в правоохранительных органах. - Первым делом перевезли всю сантехнику под видом оперативного обыска со склада бизнесмена на склад предприятия, принадлежавшего одному из сотрудников БЭП.

Когда часть продукции была реализована, а деньги поделены, мошенники приступили ко второму этапу преступного плана.

- Подделав документы, Лявыкин сделал все так, чтобы на бумагах товар бизнесмена значился, как контрафакт, - продолжает источник. - После этого в отношении бизнесмена было возбуждено административное дело.

Обворованный бизнесмен несколько месяцев обивал пороги отдела по борьбе с экономическими преступлениями, но доказать свою невиновность не смог. Исход дела был давно предопределен согласно плану мошенников.

- Дело направили в суд, где было принято решение признать товары несоответствующими ГОСТам и уничтожить, - продолжает источник.

Пострадавшему бизнесмену все же удалось добиться справедливости. Проверив заявление Сергея Ж., опросив свидетелей и изучив всю документацию, оперативники получили достаточно оснований для задержания коллеги.

- Разработка данного сотрудника проводилась совместно с органами собственной безопасности ГУ МВД по Москве, - сообщили в пресс-службе столичной полиции. - Майор Лявыкин уволен из ОВД по негативным обстоятельствам.

В отношении майора в СКР возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Служебный подлог».

Автор: Елена Юманова

Комментарии 1