Общество

Верните Youtube

Есть такое выражение: «быть большим католиком, чем папа римский». Так говорят о человеке, который проявляет излишнее рвение к чему-либо. Например, у нас, в Дагестане, появились люди, которые проявляют «большее» «мусульманство», чем сами мусульмане. Наши чиновники были так оскорблены фильмом «Невинность мусульман», что решили прикрыть Youtube в республике. Такие вот у нас ревнители веры.

А то, что у нас оскверняют Коран, похищают, пытают и убивают мусульман… – это всё ложь и инсинуации. И, вообще, во всём виноваты мыши, которые грызут книги. Или вахабисты, которые хранят Коран и религиозную литературу в сарае.

Никак не могу понять, какие идеи двигали запретителями Youtube? Они испугались антиамериканских волнений? Думали, дагестанцы будут массово закидывать «американское посольство в Махачкале» коктейлями Молотова? Или они на самом деле хотели выразить свою солидарность мусульманам?

Есть ещё одна версия этого театра: запрет на Youtube является своеобразной апробацией, проверкой реакции общественности на подобные акции в будущем. И не страшно, что всё это делается в нарушение законов, которые сама эта власть и принимает. В ином случае пусть прокуратура объяснит, на каком основании она даёт указания интернет­провайдерам блокировать Youtube.

Мы фактически живём в авторитарном государстве, где должно пресекаться любое инакомыслие: на Кавказе это стремительно набирающее силу исламское сознание, а в самой России – внесистемная оппозиция. Вот и решили наши государственники посмотреть, проверить, как поведёт себя «пипл». Естественно, решили эту проверку провести на «туземцах», потому что всё новое и неизвестное «белый человек» всегда проверял на «чёрных», будь это проверка Пироговым побочных эффектов анестезии на горцах или апробация новых лекарственных средств на неграх Африки.

Вполне возможно, что наступит момент, когда под каким-­нибудь благовидным предлогом власти захотят запретить и весь Интернет. Например, в каком-­нибудь Гондурасе снимут какой-­нибудь фильм, который в очередной раз оскорбит религиозные чувства дагестанских чиновников.

В связи с этим обращаюсь к гражданам – чиновникам: оставьте ислам мусульманам. Мы сами разберёмся со своими проблемами. А вы займитесь своими делами. Бюджет что ли попилите, но оставьте нас с нашими делами. И «ютубом».

Автор: Расул абу Асад

Комментарии 0