Общество

Один на один с Богом

За последний год в умме постсоветского пространства одними из самых часто употребляемых терминов стали "правильный" ("неправильный"), традиционный (нетрадиционный), "чистый" ("нечистый") мусульманин. При этом приверженцы Ислама позволяют себе "браковать" таких же муслимов, как они, по им одним известным причинам.

В этой связи, спрашивается, наделил ли Аллах кого-либо из нас полномочиями судей? Вопрос, конечно же, риторический. Другое дело, насколько мы вообще пытаемся разобраться сами в себе с точки зрения нашего собственного имана? Действительно ли мы настолько чисты (во всех смыслах), что позволяем кого-то не просто молча оценивать, но и вслух прилюдно считать "нечистоплотным" мусульманином? И разве так уж однозначно является золотом то, что блестит?

Такая многовариантная грязь

Один из героев "Драмы на охоте" блестящего Антона Павловича Чехова констатирует: "Был я того убеждения, что нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью"(1).

На одном из интернет-форумов в комментарии к этой фразе некий пользователь Сети написал, что, однако, можно вылепить кувшин из грязи, включающей в себя глину, наделив при этом получившееся великим смыслом. "Многое в наших руках!" – резюмировалось комментом.

Сложно не согласиться, тем более что "Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи" ("Хиджр": 26). Причем, как мы знаем из Откровения, Аллах "превосходно создал все, что сотворил", и после "человека из глины", высветил "его потомство из капли презренной жидкости". Ну а придав своему лучшему творению"соразмерный облик", Всевышний "вдохнул в него от Своего духа", даровав всем нам "слух, зрение и сердца" ("Земной Поклон": 7-9).

Интересно преломил данный фон в художественном формате (устами героя) прекрасный американский писатель ХХ в. Роберт Пенн Уоррен: "Что сделал Господь Бог? Взял пригоршню грязи, подул на нее и сделал вас и меня, Джорджа Вашингтона и весь человеческий род, благословенный мудростью и прочими добродетелями"(2).

Таким образом, главным оттенком в факте создания человека Богом является переданный Им индивидууму дух, также могущий оказаться в любом из Его природных творений. И тогда возможно все. Помните фиксацию Всевишним факта направленный с посланнической миссией "к сынам Исраила (Израиля)"Исы (Иисуса) ("Семейство Имрана": 49), по "соизволению" Всевышнего лепившего "изваяния птиц из глины" и дувшего на них, становящихся птицами ("Трапеза": 110)?

Помимо этого, поддержка Иисуса Святым Духом (Джибрилем) позволила ему исцелить "слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного". То же самое соизволение Господа предоставило Иисусу возможность выводить "покойников живыми из могил" ("Трапеза": 110).

Да, мы знаем из Откровения, что мертвые выйдут из могил лишь по зову Бога на Суд, значит, никто не властен регулировать этот процесс. Следовательно, в аспекте предшествующей фиксации Кораном исцеления слепого (невидящего) и прокаженного, не исключено подразумевание иносказательного смысла, а именно – привода к Истине людей.

Как бы то ни было, факт одухотворенности человека Богом позволяет нам ощущать непознаваемое разумом.

Бороться с собой?

Коран, говоря о сотворении человека, констатирует отказ Иблиса от исполнения наказа Бога пасть "ниц перед человеком". Но, несмотря на это, Всевышний предоставил дьяволу (по его просьбе) "отсрочку" до дня воскрешения (в плане его изгнания и побития) ("Хиджр": 33). За этот период земной жизни человека Иблис, как он сообщил об этом Господу, попытается совратить "всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов". В ответ на что последовавших по следам Сатаны Всевышний назвал заблудшими, "за исключением" которых"ты не властен над Моими рабами""воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах" ("Хиджр": 34-46).

Автор отмечал, что предоставленное Создателем Иблису добро на его пожелание сформировало один из важнейших коранических принципов по отношению к человеку: оставить право выбора за личностью. Скажем, двигаться к свету истины прямым путем или оказаться в сетях Сатаны(3). В контексте же просьбы Иблиса отчетливо просматривается намерение Дьявола доказать: будучи сотворенным Всевышним из глины, человек является грязным существом (в прямом и переносном смысле).

Но мы-то знаем, что грязь бывает, скажем, лечебной. Мало этого, здесь можно вспомнить коранический сюжет о почтенных гостях Ибрахима (Авраама), на вопрос об их миссии ответивших, что "посланы к грешным людям" для наслания на "тех, кто излишествовал", камней "из глины" ("Рассеивающие Прах": 31-34). Причем эти каменья были помечены у Господа.

Следовательно, "грязная" глина может быть нескольких "сортов", не так ли? С одной стороны, создание при ее помощи человека, с другой, – скрепление с камнем для наказания отдельной когорты людей.

Аналогичная двойственность оказывается характерной и для человека. Это – борьба мотивов, столкновение внутри нас мрака и света, когда мы нередко пытаемся, прикрываясь какими-то собственными обоснованиями, свернуть "налево" от изложенных Откровением принципов. Т.е. наша внутренняя грязь – есть элемент, привнесенный в нас не со стороны, а "сооруженный" непосредственно нами.

Обнадеживающим в данном векторе является вполне реальная возможность замены "черноты" глины на светлые оттенки. Благодаря выбору нами определенных шагов в тот или иной ситуации – о чем и в каком направлении мы мыслим, как намереваемся осуществить нечто, что совершаем?

Известный мусульманский богослов XIV в. Ибн Кайим аль Джаузия писал в этой связи о нахождении в людях двух "призывающих": первый "зовет его" к "страстям и сладостям этого мира"; второй, – к Всевышнему, к Следующей жизни. Поэтому, по его словам, в основе религии - совершение предписанного и оставление запретного(4).

Полет души?

Наверное, нам всем нужно просто признаться самим себе, что периодически мы сами, без посторонней помощи, тянемся к земным прикрасам. Как говорил один из героев "Драмы на охоте" А. Чехова, "я, сам испорченный до мозга костей, прощал, проповедовал терпимость ко всему порочному, снисходил до слабости".

Значит, дело, все же, в нашей душе. Именно тут вполне уместным представляется произнесение термина "тасаввуф" – духовность. Давайте абстрагируемся от моментального склонения понятий тарикат, братство или орден или сразу оперировать терминами "мистика" и аналогично. Речь сейчас – в корне о другом. Не о формах или группах, а состоянии человека, находящегося один на один с Господом – в мыслях, ощущениях, т.е. духовном. У Арафата, во время хаджа, это ведь чувствуется особо, не так ли? А разве в другое время года данная данность невозможна?

На портале Шамиля Аляутдинова в статье "Тасаввуф (суфизм)", со ссылкой на "Му‘джаму люгати аль-фукаха" [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988, с. 133, приводится перевод понятия "ат-Тасаввуф" – правдивость перед Богом; свобода от господства и властного влияния (давления на нас) мирских прелестей и красот. Но при этом снятие с себя "каких-либо обязанностей" и бездеятельное упование на Аллаха называется отклонением и заблуждением(5).

Т.е. главным показателем "правильности" мусульман являются предпринимаемые ими действия. Не одежда, не внешний вид в целом, а именно деяния. Наверняка, лишь наша ненаигранная и цельная духовность поспособствует осуществлению перехода к практической "правильности". Молчаливо-неактивное созерцание же отдалит нас от самих себя и от Бога. Поэтому действенность духовного восприятия веры (через сердце, Любовь к Аллаху) станет реальным исключительно при отражении его отголоска в мирской жизни.

Говоря другими словами, человека двигает вперед полноценное сочетание в нем духовности, физики (физическое) и разума. Согласимся, если дух Всевышнего вдунут Им непосредственно в нас, как же мы можем не чувствовать духовное? Ведь это есть фактически некий "соединительный" дух, когда исчезают границы времени и пространства между верующим и Господом. Разве так не бывает в ряде случаев во время намаза или произнесения дуа? Или в какие-то "обычные" жизненные моменты?

Значит, в этом контексте как раз вполне уместно восприятие словосочетания "полет души". А вот куда и в какую сторону мы "направляемся", зависит от нас. Так что будем уповать на Всевышнего, сстрараясь разбираться в себе, а не оценивать свое окружение.

 

1.А.П. Чехов. Драма на охоте
http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp3/sp3-241-.htm

2.Роберт Пенн Уоррен. Вся королевская рать
http://lib.ru/INPROZ/UORREN/kingsmen.txt

3.О заложенных в Коране правах человека и плюрализме
http://islam.com.ua/articles/meet_islam/sense_of_islam/763/

4.Ибн Кайим аль Джаузий. "Уддату-ссабирин ва захирату-шшакирин"
Цит. по: Запись из ЖЖ
http://alifammara.livejournal.com/123449.html

5.Статья "Тасаввуф (суфизм)"
http://umma.ru/stati/sufizm-radikalizm-i-prochee/7360-tasavvuf-sufizm

 
Автор: «Ислам News», Теймур Атаев
подписаться на канал
Комментарии 13
  • Вроде и промолчать на такую статью нельзя, да и что то противопоставить таким " гениям" как;.А.П. Чехов, Роберт Пенн Уоррен, Шамиль Аляутдинов ?
    Разве только слова Шейха Ибн База:
    “Если ахлю-Сунна будут молчать, и не будут разъяснять ошибки тех, кто противоречит Корану и Сунне, то они тем самым уподобятся находящимся под гневом и заблудшим людям Писания (иудеям и христианам)”. См. “Фатауа Ибн Баз” 3/72.
    (224)
    6 октября'2012 в 20:33
    • Автор противоречит самому себе, сначала призывает не судить других и не призывать
      а в конце ровно наоборот. Благими намерениями устлана дорога в ад. Первые суфисты
      тоже наверное хотели как лучше, но в итоге суфизм
      выродился в раболепие народа к "муршидам", живым и мертвым. И теперь нам
      предлагают заново повторять ошибки первых суфистов. Субханаллах.,
      (-20)
      6 октября'2012 в 22:11
      • Уважаемый брат Abu Kamil! А нельзя ли поподробнее обосновать свои претензии к автору. Если вы не согласны с каким-либо тезисом, спокойно и без оскорблений приведите свои доводы, основываясь конкретными доказательствами из Курана и Сунны. Кроме того, уважаемый брат, напоминаю вам, что имам Шамиль является мусульманином, а это значить, что вам придется попросить прощения у него лично за ваше злословие. ведь вы прекрасно знаете о страшном грехе "гайба". Если благодаря какому-то человеку кто-то принимает Ислам, то такой человек находится под особой защитой Аллаха. И я боюсь за ваше будущее, за ваш иман. Хафизана Аллах! Прошу прощения, брат, если я был слишком прямолинеен с вами.
        (-49)
        6 октября'2012 в 22:11
        • Абу Салих, ассаламу алайкум. Прочитай суру ал-икро, как
          называет там Аллах людей которые запрещают другим
          молиться.
          (-20)
          6 октября'2012 в 22:23
          • Уважаемый muvahhid, Автор нигде в статье никого не осуждает, а всего лишь напоминает нам известный хадис кудси "Поистине Аллах не смотрит на ваши лица и одежду, а смотрит на ваши деяния и сердца (души, намерения - в хадисе "кулююбикум"). Прочтите статью еще раз и вы не увидите там осуждения. В статье есть рассуждения и суждения, но не осуждения. На то она и статья.
            (-49)
            6 октября'2012 в 22:28
            • Уважаемый muvahhid, не вижу связи. Где в статье идет призыв не молиться. Это невозможно. Ведь статью писал мусульманин.
              (-49)
              6 октября'2012 в 22:31
              • Уа алейкум ас-салям.
                (-49)
                6 октября'2012 в 22:33
                • Абу Салих, Ассаляму алейкум, брат.
                  Не я поставил этих авторов в один ряд. Да и не в этом дело. Вы считаете оскорблением. то что я взял слово "гений" в кавычки? Ну уберите их для себя.
                  Шамиль кончно учился, спору нет. Но его статьи...и ответы, например:

                  Вопрос. Каково ваше отношение к так называемым “саляфитам”?
                  Ответ. Это очередное богословское нововведение, новоявленное течение. Ложное утверждение некоторых, что “именно они следуют сунне Пророка”, “чистому Исламу” или “чистому Тавхиду”, крайне ошибочно.
                  http://www.umma.ru/articles/inf_ter/

                  Тут слова о шейхе аль-Албани и его книге "Описание молитвы пророка":
                  Вопрос. Я пишу вам из Казахстана и хочу узнать ваше мнение о книге Мухаммад Наср Албани “Описание намаза с начала до конца”. После прочтения этой книги многие мусульмане начинают “свысока” смотреть на ученых Ислама. Абду.
                  Ответ. Эта книга опасна и провокационна.

                  Отдельная благодарность, что хотели уличить меня в "гайба".
                  Но хочу вас расстроить:
                  Абдуллах, сын имама Ахмада рассказывал: “Однажды пришел Абу Тураб к моему отцу, и мой отец стал говорить: “Такой-то передатчик ненадежный, а такой-то надежный”. Абу Тураб сказал: “О шейх, не делай гъиба на ученых!” Тогда мой отец сказал ему: "Горе тебе! Это не гъиба, а наставление!” См. "Тарихуль-Багъдад” 12/316.
                  Разве указать на не соответствие сунны - гыйба?

                  Имам Муслим приводит слова имама Мухаммада ибн Сирина: «Поистине, это знание и есть религия, поэтому смотрите внимательно, от кого вы перенимаете свою религию!».
                  «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и возводя ложь на Аллаха…» Сура 16 «Пчёлы», аят 116.
                  (224)
                  6 октября'2012 в 23:40
                  • Абу Салих, если вы не в курсе то знайте, Ш. Аляутдинов и его прихвостни которых вы оправдываете, запрещает людям молиться в Доме Аллаха тогда, когда им это нужно. А в суре ал-икро Аллах проклинает того кто запрещает людям поклоняться Ему. Возвратясь к обсуждению статьи скажу, да вы правы, в статье есть рассуждения, но христиане тоже "рассуждают" о "троице". Субханаллаху Таъала.
                    (-20)
                    7 октября'2012 в 05:44
                    • AbuKamil, брат, полностью поддерживаю тебя! Шамиль Аляутдинов медиа амир только для традиционных джахилей и не более!!!
                      (15081)
                      7 октября'2012 в 15:05
                      • Баракаллаху фикя, брат
                        (224)
                        7 октября'2012 в 15:43
                        • Аляутдинов мусульманин, а какой - Аллаху известно лучше.
                          Но цитировать Чехова, Уоррена и Коран одновременно - как-то некорректно. Разве можно сравнивать слова Аллаха с какой-то книженцией - пусть даже автора, считающегося кем-то гением? (и вообще, кто такой гений? это всего лишь человек, которому Аллах по Своей Милости и Мудрости в течение продолжительного времени даровал способности и таланты к чему-то... а сами мы абсолютно никакими талантами не владеем, следовательно, и "достижения" наши - дар Всевышнего)
                          (1543)
                          7 октября'2012 в 18:24
                          • Добавлю: к тому же, успех измеряется не тем, считает ли кто-то тебя гением, а тем, насколько ты преуспеешь в религии, насколько достигнешь довольства Создателя.
                            (1543)
                            7 октября'2012 в 18:27