Общество

Интервью с Али Алиевым: "В Грузии высок интерес к исламу среди молодежи"

Живущие в Грузии мусульмане, может быть как нигде в мире могут свободно посещать мечети, поклоняться, проводить мероприятия.

Об этом в интервью SalamNews сообщил глава грузинского представительства Управления мусульман Кавказа гаджи Али Алиев.

- Что вы можете сказать о грузинском представительстве Управления мусульман Кавказа?

- Грузинское представительство УМК действует уже 17 лет. Оно официально зарегистрировалось в Грузии. Несколько месяцев назад мы переехали в новое здание. Пока управление создает свою структуру. После нового года грузинское представительство УМК полностью приступит к деятельности.

- Из чего будет состоять будущая деятельность представительства?

- На ближайшее будущее у представительства УМК широкие планы. Имеются программы по проведению религиозных уроков для проживающих здесь мусульман. Проблем с учителями в этой сфере у нас нет. У нас есть почитаемые нами ахунды, имамы.

Наше общество только получит пользу от таких людей. В здании грузинского представительства УМК начнется преподавание уроков ислама.

- Какие работы осуществляет сейчас представительство?

- Как я отметил, у нас большие планы. Проведение международных конференций, перевод книг и прочее. В настоящее время один из основных планов – организация в короткое время радиовещания, донесения до живущих здесь мусульман, особенно азербайджанцев науки об исламе, их просвещения. Мы приложим для этого все усилия.

- Патриархат Грузии и грузинское представительство УМК распространили совместное заявление. Что вы можете сказать относительно ситуации, сложившейся вокруг фильма «Невинность мусульман»?

- Мы обеспокоены этим фильмом, также как и многие мусульмане. Мы встретились с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Патриархат Грузии и грузинское представительство УМК подписали совместное заявление. В связи с этим в медиа прошла информация. Илия II выразил свою обеспокоенность по этому вопросу. Он отметил, что такие поступки не только против ислама, но и против других религий.

- Как вы оцениваете ситуацию с исламом в Грузии?

- Грузия отличается от других государств. В Грузии живут многочисленные народности с различным вероисповеданием. Живущие здесь народности с уважением относятся к своим мечетям, традициям, обычаям, своим религиозным деятелям, церквям, синагогам.

Живущие в Грузии мусульмане, может быть как нигде в мире, могут свободно посещать мечети, поклоняться, проводить мероприятия. Особенно высок интерес к исламу среди молодежи. Могу сказать, что только в обычные дни в мечети совершают намаз не меньше 55-60 человек и большинство из них в возрасте 18-35 лет. Это значит, что среди молодежи ведется большая агитация и в этом есть труд многих ученых. Каждый из них осуществляет деятельность по месту своего проживания и эти работы достойны похвалы. К этой работе приложили усилия и ахунды, и ученые, и теологи. Я выражаю всем им признательность.

Мы должны приложить усилия для доведения до людей истинного ислама и Ахли-Бейта. Пусть люди извлекут уроки от правильного просвещения, поскольку невежество – это самое худшее, что может быть. Будучи невежественными, людьми совершают грехи, не понимают, что делать, катятся к пропасти. Поэтому мы должны стараться сделать все возможное, чтобы люди развивались и просветлялись.

Автор: SalamNews, А.Керимов

Комментарии 1