Общество

В Швеции впервые разрешен публичный призыв к намазу с минаретов

Мечеть в столице Швеции впервые получила разрешение на публичный призыв к намазу с минаретов, ранее возгласы муэдзинов были официально вне закона, пишет Gatestoneinstitute.

Большинство членов городского комитета планирования в южном пригороде Стокгольма Боткирке 25 сентября проголосовали за пересмотр запрета на призывы к намазу от 1994 г.

Было решено разрешить муэдзинам турецкой мечети в районе Фиджи публично осуществлять призыв к намазу с 23-метрового минарета.

Вопрос был поставлен на голосование после обращения председателя Исламской ассоциации Боткирка Исмаила Окура с просьбой легализовать призыв муэдзина.

В интервью шведской газете Dagen Окур заявил, что старшее поколение исламских мигрантов даже не надеялось получить подобное разрешение, «однако приходит новое поколение, которое умеет отстаивать свои религиозные права в Швеции».

«Мы прожили всю жизнь в Швеции, мы платили налоги, были примерными гражданами. Мы дали Швеции многое. Теперь мы хотим получить немного взамен, мы хотим религиозную свободу», - заявил Окур.

Пока разрешен призыв муэдзина только по пятницам, однако Окур не исключает, что это только начало, и в дальнейшем призывы будут звучать ежедневно.

Публичные призывы к намазу в мечети начнут осуществляться после окончательного одобрения исполнительного комитета Совета города 25 октября. 

Данное решение имеет особенное значение, поскольку станет прецедентом в правовой системе Швеции, и более 200 мечетей будут также иметь основания для подачи прошений на выдачу подобных разрешений.

На вопрос корреспондентов о том, что Швеция – исторически христианская страна, Окур заявил: «Это было, возможно, раньше, в 1930-х - 1940-х годах, но сейчас новая эра. Нас больше 100 тысяч уже в Швеции» (по сообщению госдепа США от 2011 г. в Швеции проживают ок. 500 тыс. мусульман).

По заявлению мэра Боткирки социалиста Катарины Берггрен, городской Комитет по охране окружающей среды и здоровья не видит проблемы в том уровне шума, который будет издавать призыв муэдзина. Иных препятствий принятию нововведения социалистическая партия Швеции не видит.

Член Совета города от Христианских демократов Стефан Дайне был единственным, кто проголосовал против разрешения для мусульман. Дайне рассказал изданию Dagen, что члены остальных партий побоялись проголосовать против разрешения из-за боязни потерять поддержку исламского электората в Боткирке, который, судя по всему, имеет значительный вес.

Комментарии 2