События

В Баку произошли столкновения между верующими и полицией

Акция протеста верующих против запрета на ношение хиджаба. Азербайджан, Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для
 

Вчера в Баку акция протеста около 200 верующих против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах переросла в столкновения между манифестантами и силами полиции. Точное число пострадавших в результате столкновения пока неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце ноября 2010 года министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

Верующие около полудня собрались перед министерством образования, требуя отменить запрет на ношение хиджаба в школе.

Они скандировали лозунги: "Свободу хиджабу!", "Свободу исламу!", "Будь прокляты сионисты!" и др.

Однако спешно прибывшие силы полиции численностью примерно в 150 человек стали разгонять участников акции. В ответ в полицейских полетели камни и палки. В ходе столкновений задержано порядка 50 человек. Есть пострадавшие с обеих сторон, их число пока неизвестно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Среди пострадавших оказался и заместитель начальника главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров. Полиция продолжает оттеснять от здания министерства образования возвращающиеся на место акции небольшие группы верующих.

Отметим, что в Азербайджане прошел уже целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба, которые были разогнаны полицией. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года также перед министерством образования.

По ссылке можно посмотреть Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Комментарии 4