События

Оппозиция поздравила Путина с юбилеем...

Счастливчик Путин. Юбилейное

Да, этот маленький человек в большом кресле должен быть счастлив. Он подошел к своему шестидесятилетию во всем блеске славы, могущества и непобедимости. И 7 октября, в день юбилея, ему обязательно кто-нибудь скажет: да что такое 60 лет! Это, мол, только три раза по 20. И в самом деле, наш герой молод, как не был и в двадцать лет, полон желаний, каких не было в сорок, и сейчас готов на такие эскапады, что хрен кто остановит. И пусть злопыхатели изощряются в обвинениях, пусть изойдут слюной на плевки - до его Кощеевой вечности они не долетают.

А ведь еще тринадцать лет назад он и представить себе не мог тех вершин, куда вознесет его судьба. Но всегда помнил, как в первый раз его приподняли над толпой красные корочки лейтенанта юстиции, понимай государственной безопасности. С тех пор товарищ и прикипел к могуществу Корпорации ГБ со всеми ее щупальцами, как к нежным пальцам. И хоть полжизни прошло в суете, мелких интригах и в службе на побегушках да на цырлах, но ведь это того стоило. Заслали-таки нашего «казачка» - даром, что ли, получил оперативный псевдоним Платов! - в русские цари.

Это для широкой публики он возник как черт из коробочки, вернее, как Дзержинский из шкафа – любил Эдмундович такие фокусы. А уж в каких фокусах поднаторели его выкормыши – знают только папки "совсекретно". Вот когда гикнулась советская власть вместе с бронзовой шинелью первого чекиста и тайная полиция прикинулась тяжело раненным медведем, многие и поверили. А тем временем тысячи офицеров «действующего резерва» рассыпались по стране с новым заданием – взять власть обратно. Среди них был и наш герой, и его задание оказалось судьбоносным.

Ничего сложного - помочь «первому питерскому демократу» дискредитировать самого себя, а заодно и всю так называемую демократию. С тогдашними первыми лицами тоже особо не заморачивались: Горбачев слюнтяй, ну а Ельцин, само собой, жалкий пропойца. (А что водочка подливалась одним из «резервистов», народу знать не обязательно.) Для гэбэшной пропаганды сделать из человека урода, а из урода героя - это как два пальца об асфальт. И получалось, что на фоне этих, прости господи, раздолбаев, любая фигура, даже с печатью вырождения на лице, но показательно трезвая и военизированная, априори годилась на роль верховного правителя.

Вот как наш юбиляр! Да и он сам годами, потупя глазки и поддакивая, вязал контакт за контактом. О! Это большой мастер радеть о Родине, держа собственный карман наготове. И кто кого поймал в сети - Березовский Путина или Путин Бориса Абрамовича, - вопрос для энтомологов. В его личном загашнике были не только хитроумные березы, но и боязливые осины, и недалекие штатские дубы. В условный час они с такой скоростью кинулись пересаживать нашего героя из кресла в кресло, что и сами не сразу поняли, как в российском политическом лесу он оказался главным лесничим. С тех пор сакраментальная фраза «Работает ФСБ!» и приобрела столь зримое воплощение.

Да у него самого дух тогда захватило! Мечты мечтами, но когда из тысяч незаметных и преданных Корпорация доверила только ему - это, знаете ли... И как тут было не уверовать и в божий промысел, и в собственную избранность? А вы думали - чего это он в церквях поклоны бьет? Благодарит. Да и как не благодарить, когда на него одного вся мировая экономика работает: держит цену на нефть. Свои недра не в счет. Свои он сам до донышка высосет и не просто конвертирует в самолеты, дворцы и яхты, но впечатает имя "Путин" в анналы мировой истории. И не где-то там, в примечаниях, а рядом с Цезарем, Македонским и Наполеоном. И пусть кто-нибудь попробует выскоблить!

Но только почему, заполучив в руки цацки в виде скипетра и державы, он как-то не по-царски пошел мельтешить? Хотел оторваться за все годы своей прежней подковерной жизни? Вот и кинулся с плебейской жадностью пробовать удовольствия. То в летчика поиграет, то в аквалангиста, то в зоолога, то в пианиста, то в злого дядю, то в доброго следователя. Впрочем, что игра, что езда – все одним пальцем. Так что расслабьтесь, господа либералы! Не будет из Путина путного Сталина. Слишком суетлив.

Вы же видите, этому живчику приходится ежедневно доказывать свое право на власть. И до того ему обрыдли и молодильные яблоки на завтрак, и обязательный протокольный прикид, и эти рожи вокруг - кто из них первым предаст? - что все явственнее одолевает не то тоска, не то тошнота. Никак сласти власти переел? И, видно, был совершенно искренен, когда жаловался: раб я на галерах, раб. А ведь впереди еще четвертый, пятый и, того гляди, десятый срок! Только как бы вожделенный трон не оказался для него пыточным. Ничего не поделаешь – такова участь всех самозванцев.

Хотя ему одному, любителю незатейливого шансона и пива, не так много и надо, хватило бы и одного Сочи. Как он завидовал когда-то тем, кто мог запросто самолетом рвануть на юг, сорить там деньгами в ресторанах - к таким загорелые девушки сами ломились в гостиничный номер... «Эх, знал бы прикуп – жил бы в Сочи», - при случае говаривал он тогда. Вот и прикуп узнал, и жить стал в Сочи, изредка наведываясь в Москву, но приходится прятать личный интерес, делать постное лицо и рассуждать о престиже государства.

Вот и забабахал в любимом городе Олимпиаду. А что? Все взорвать, но потешиться, так потешиться. Для того и голый остров - бывшее дальневосточное Гуантанамо, превратил в землю обетованную на сорок тысяч студентов. Откуда они там возьмутся? Да подвезут в товарных вагонах. А как будут жить в недоделанных домах - зимой на острове такой ледяной ветер! – это уже неинтересно. Ведь затевалось все не для людей - для понта.

Пусть шавки от Атлантики до Тихого океана, не признающие его всерьез, заценят и ширь его владений, и беспредельность его возможностей.

Но, по секрету, возможностей счастливчику и не хватает. И как Корейко, который мог открывать заветный чемоданчик с миллионом только в вокзальном туалете, так и он любуется нулями на своих счетах под одеялом. Да что там легализация непосильно нажитого – замучаются переписывать/пересчитывать! Хуже другое – не может он, как руки просят, расправиться с личными врагами. Тюрьмы и сроки - месть не того вкуса! А как хочется подсечь какую-нибудь протестную тварь - да ребром ладони по горлу! Как тех девок, что шастали по храмам и своими молебнами хотели навести на него порчу! А вот выкусите, мерзавки! Боженьку он держит не только за бороду, но и за...

И тех, кто 6 мая бесновался на площадях и требовал «уйди!», - испортили, сволочи, праздник! - не достать. Согнать бы всех белоленточников на Сахарова и Болотную да приказать: на колени, суки, на колени! А потом по-императорски самому бы рубить головы! Но только счастливчик Путин и сам знает: такая «Тяньаньмэнь» в Москве стала бы и его концом. И получается: не всемогущ, нет, не всемогущ! Вот и 7 октября при упоминании имени Анны Политковской, - а ведь непременно упомянут в годовщину убийства! - он помимо воли, но обязательно вздрогнет.

Автор: Валентина Шарипова

Комментарии 1