Политика

«Братья-мусульмане» проведут марш в столице Иордании

 

Массовую демонстрацию готовит в пятницу в Аммане крупнейшее оппозиционное движение Иордании, требующее от короля Абдуллы II правительственных реформ. «Братство» намерено привлечь к участию в марше «Спасем родину» в центре столицы более 50 тысяч человек. В отличие от Египта, Туниса, Йемена и других стран требования движения направлены на реформирование правительства и ограничения полномочий короля Абдуллы, а не на его смещение.

Исламская организация требует проведения в стране реформ, которые создали бы менее централизованную структуру управления и обеспечили оппозиции больше мест в парламенте.

В четверг король Абдулла распустил парламент, открыв путь к досрочным выборам, которые пройдут, вероятно, в конце этого года.

«Братья-мусульмане» и их политическое крыло – Фронт исламского действия, пообещали бойкотировать парламентские выборы, заявив, что король должен сначала провести правительственные реформы.

«Мы призываем к реальным реформам, которые восстановят власть иорданского народа и ограничат полномочия тех, кто десятилетиями удерживал власть и влияние», - заявил в интервью агентству «Рейтер» один из лидеров иорданского «Братства» Заки Бани Рушейд.

«Мы говорим о новом этапе после продолжающихся 20 месяцев народных протестов и нежелания прислушиваться к нашим требованиям проведения реформ», – сказал он.

Мирные уличные протесты, организуемые исламскими движениями, лидерами племен и левыми организациями, были вдохновлены восстаниями «Арабской весны» в других странах региона. Но в отличие от Египта, Туниса, Йемена и других стран они направлены на реформирование правительства и ограничения полномочий короля Абдуллы, а не на его смещение.

Исламские политические силы в Иордании высоко организованы, и мобилизуют своих сторонников, распространяя листовки в мечетях. Их основные митинги привлекают обычно десятки тысяч людей.

Некоторые племенные и левые организации уже выразили намерение присоединиться к пятничному маршу. Проправительственные группы, действующие, предположительно, по указанию властей, заявили, что соберутся в том же районе.

Лоялистов, связанных с мощным разведаппаратом страны, давно уже обвиняют в попытках срыва организуемых исламистами мероприятий, и в эту пятницу не исключена вероятность столкновений.

«Единственный человек»

Иорданские власти довольно терпимо относятся к протестам в провинциальных городах, населенных представителями племен Восточного берега, привыкшими, что им отдается предпочтение при найме на государственные должности. Эти протесты вызваны главным образом озабоченностью по поводу сокращения льгот.

Но проживающие в основном в больших городах исламисты, имеющие сильную поддержку со стороны иорданцев палестинского происхождения, рассматриваются политическом истеблишментом как угроза.

«Братья-мусульмане» отказываются принимать участие в выборах в парламент, результаты которых могут быть оспорены уже через несколько месяцев согласно избирательному закону, принятому в июле нынешним марионеточным парламентом.

«Когда силы безопасности не смогли заставить нас участвовать в выборах на их условиях, они решили отомстить исламскому движению теми же старыми методами, которые существовали до «Арабской весны». Они забывают, что мир изменился», – говорит лидер иорданского «Братства».

Политическая элита Иордании тревожно наблюдает за ростом влияния исламских партий в Тунисе, Египте и Ливии, воспринимая его как признак будущего расширения прав и возможностей иорданцев палестинского происхождения, которые составляют большинство населения и являются основой экономики, но не представлены в политике.

Заки Бани Рушейд считает, что только король Абдулла может противостоять старой гвардии, стремящейся любой ценой сохранить свои привилегии. Король говорит, что все его попытки проведения реформ разбиваются о стену консервативных политиков, имеющих огромное влияние в аппарате безопасности страны.

«Мы ожидаем королевской инициативы. Король Абдулла – единственный человек, способный обуздать эти силы безопасности и вывести страну из кризиса, и добиться крупного политического прорыва из тупика», - заявил лидер «Братства».

Комментарии 0