Общество

Крутая свадьба

Ах, эта свадьба…

Главным событием прошедшей недели стала глупость. Сотрудники полиции совместно с бойцами ОМОН почти у самого Кремля остановили шумный свадебный кортеж: дагестанская молодежь на радостях салютовала стрельбой из травматического оружия. Некрасиво получилось…. Все самые серьезные аналитики исследовали эту глупость «через призму политического консалтинга». И тут нельзя не заметить один любопытный факт – впервые в оценке, как ни говори, политического события сошлись во мнении власть и оппозиция.
 
 

Дурацкому событию, естественно, был придан политический окрас, и самые проницательные журналисты назвали это «дальнейшим наступлением исламских фундаменталистов». И вынесли суровый вердикт: «Кремль на глазах тонет в зыбучих песках своей кавказской политики». А один аналитик (причем, ярый оппонент существующей власти) даже предсказал ужасное: «Наблюдая поведение Кремля в отношении Кавказа, я легко могу себе представить лет через двадцать в кресле президента России мусульманина, выходца с Кавказа».

Наверное, это самое ужасное, что может случиться с Россией. Ни алкоголь, ни коррупция, ни бесконкурентная политика и бизнес – ничто так не угрожает стране, как стрельбы из пневматики в исполнении мусульман. В обсуждении ЧП принял участие даже премьер Медведев, который осудил стрельбу махачкалинцев: «Да, есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке».

И добавил, что, если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, «это могло бы закончиться весьма печально: полиция бы открыла огонь на поражение и была бы в этом оправдана». Но мне кажется, что сравнение в США тут несколько передернуто, поскольку, если бы выборы происходили у нас так, как там, то…. Ну, вы понимаете.

Лидер оппозиции Навальный тоже резко высказался по этому инциденту и удивленно заметил, что участники болотного марша задержаны, им предъявлены обвинения, а эти отделались легким испугом. Но это ведь понятно – Дагестан отчаянно и «всем сердцем» проголосовал за власть, и стреляющие махачкалинцы, в отличие от болотного марша, даже и не пытались поменять политическую систему.

Реакция на стреляющую свадьбу лидеров оппозиции невольно свидетельствует о том, что протестное движение стало приобретать этническую чистоту. Кто-то видит в этом положительное явление, кого-то это смущает. Но если это необходимо для развития свободы в нашей стране – то, наверное, такое положение вещей имеет право на существование.

Но, насколько я помню, Ленин, свергая власть, обещал разрушить тюрьму народов, и отстаивал право наций на самоопределение. А Ельцин тот и вовсе поддержал сепаратизм Прибалтийских республик. Любопытно, а всегда ли стремление к свободе угрожает территориальной целостности государства?

Деление и вычитание

Помнится, как бывший глава республики Карелии Сергей Катанандов так отреагировал на события в Кондопоге: «Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей (выделено мной – А.М.), которые вышли на улицу».

В этом эпическом понимании чувств кроются многие проблемы сегодняшней России, главная из которых заключается в том, что мы перестали называть вещи своими именами. Мы изобрели слова, которые скрывают сущность происходящего и помогают не произносить диагноз болезни, которая нас одолела.

А болезнь эта очевидна – мы перестали быть единым народом, и состав крови вместо признака жизни становится ее единственным смыслом. Нестабильность подобной системы очевидна, и никакая вертикаль не в силах придать ей устойчивость.
Уже много раз писалось о том, что в массовом сознании в понятие «незаконный мигрант» входит почти все нерусское население России. Иначе говоря, дагестанцы, чеченцы, адыги и прочие народы Северного Кавказа являются для обывателя такими же «негражданами», как и азербайджанцы, армяне, грузины и таджики. Вы обратили внимание на разъединительные слова  «наш народ» и «группа представителей другого народа»? Это не что иное, как разделение народа одной страны.

В нынешней России демографическая ситуация такова, что приток «законных» и «незаконных» будет все возрастать. Экономический прогресс невозможен без привлечения дополнительных человеческих ресурсов. Для рынка нет особых различий между коренным населением и приезжими – для него критерием является не кровь, а цена. Необходима сила  – рабочая  и дешевая.

Этническая напряженность в России демонстрирует, что ослабла мощность некого «агрегата», многие годы прекрасно перерабатывающего человеческий материал в русский народ. И причину чрезвычайных происшествий следует искать не только в агрессивности и преступном умысле прибывших, но и в ослаблении позиций коренных.

Знай наших

На фоне этого салюта несколько затерялся один совсем незначительный  инцидент, произошедший на российско-латышской границе, который  претендует на то, чтобы стать самым громким международным скандалом за всю новейшую историю взаимоотношений двух стран.

В информационных лентах СМИ это событие было отражено так: «Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска».

Латыши, конечно, придали этому мелкому событию мировой  масштаб и даже  выдвинули  версию о том, что приказ о ликвидации памятника был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым.  Они не могли даже подумать, что план операции  разработал и осуществил лично командир роты разведки, капитан Николай Арюков.

По версии наших военных, войсковое подразделение «отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне». И тут, надо полагать, и случилось непредвиденное. Арюков, накатив  несколько сот грамм, отдал приказ перейти границу и к такой-то матери порушить эту… фигню.

И вот, совершив марш-бросок, дисциплинированные десантники  (приказ есть приказ) демонтировали памятник эсэсовцам. О мастерстве наших воинов говорит тот факт, что  до сих пор латышская сторона не знает, где и как была нарушена граница! Никто б так и не узнал, кто разрушил памятник, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения. А еще  встроенные микрофоны позволили латышской стороне узнать, что думают о «сраных прибалтах» российские десантники. Из этих слов было понятно, что наши воины приняли на грудь не  меньше своего командира и выполняли задание с превеликой радостью.

Наша сторона долго воздерживалась от всяческих комментариев,  но потом,  все же, была вынуждена признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации. По некоторым  сведениям  сейчас гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Надеемся, его ждет суровое наказание и закрытым указом Артюхову будет присвоено звание Герой России, он же  подвиг совершил, разрушив памятник эсесовцам. Это  вам  не стрелять из травматического оружия  у стен Кремля!

Коротко о главном

Почему это событие не взволновало оппозицию?  Почему обстрел жилых кварталов из орудий и танков не вызывает боли в Москве? Нужна ли особая  психологическая  помощь тем, кто вырос в условиях борьбы  с терроризмом, в режиме КТО?

У меня нет ответа на эти вопросы. Но вопросы же есть…

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0