Их нравы

Фашиствующая природа “Родины” и стрельба на поражение

Заявления председателя партии Алексея Журавлева о том, что он «намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях», подразумевая недавние происшествия в Москве – это чистой воды популизм.

Чтобы лучше понимать заявления партии «Родина», рассмотрим ее прошлое. В свое время, «Родина» была сформирована по инициативе власти. Во главе встала фигура – Рогозина, который хоть и делал заявления, что он оппозиционер, но вся его дальнейшая судьба говорит об обратном. (Он был представителем России в НАТО, а сейчас он вице-премьер по военно-промышленному комплексу).

На момент создания партии «Родина»,  «Единству» и «Единой России» в Думе серьезно противостояла только КПРФ. Партия была создана, чтобы разрушить влияние коммунистов, как националистическая, с некоторой социальной риторикой.

По сути, идеологически она была аналогом того сегмента Национал-социалистической партии Германии которая формировалась вокруг в 20 – 30-х годах прошлого века Штрассера. Иными словами, это левые фашисты.

Когда «Родина» стала плохо управляемой, возникли трения между руководством партии и ее кураторами в Администрации Президента, ее развалили.  Участники партии, а она формировалась из нескольких блоков, «взяв под козырек», спокойно разбежались.  Многие влились в ряды «Справедливой России».

Ситуация развивалась, со временем «Справедливая Россия» ушла в оппозицию, стала создавать проблемы партии власти.  В этот момент, «Справедливую» стали разваливать (как в свое время и «Родину»), выводя из состава актив «Родины».

Сейчас возвращающаяся партия пытается работать в том же ключе, как в 2003 году. Она вбрасывает в информационное поле некие сигналы о своем национализме, о своей фашиствующей природе, в поисках своего националистического электората, поддержки соответствующих кругов.

Заявления, что ответом на хулиганскую выходку (например, ребят-дагестанцев, которые ехали в Москву, паля из травмата в воздух), должен быть огонь «на поражение», это чистой воды популизм и поиск «одобрямса» националистического электората. Вот как нужно воспринимать партию «Родина» и все ее заявления.

Сегодня на поле национализма играет не только одна «Родина». Этим страдают многие. Губернатор Кубани Ткачев играет в эти же игры, создавая казачьи дружины. Только мотивы у всех разные. Ткачев пытается таким образом отвлечь внимание от истории с Крымском. «Родина», наоборот, привлекает к себе внимание громкими заявлениями.

Ни к чему реальному эти заявления  ни приведут. Это высказывания для манипуляции эмоциями людей. Настоящей политической воли нет. Политтехнологи, не более. Когда дойдет до дела, участвовать в игре будут совсем другие силы.

Идея Журавлева в принципе не жизнеспособна. С юридической точки зрения его предложения бессмысленны. В России действует закон «О полиции» и закон «Об оружии», в которых все достаточно четко прописано.

Чтобы полицейскому открыть огонь на поражение по стреляющему человеку писать новый закон не нужно, и так полицейский может выстрелить, если подозревает, что человек вооружен и опасен для него или окружающих.

Другое дело, что большинство полицейских Москвы и не только, достаточно адекватные люди. Видя, что человек от избытка чувств и недостатка воспитания начинает пальбу в воздух, они вряд ли будут применять к нему оружие.

Потому что адекватно воспринимают,  какую угрозу окружающим этот человек несет. Явно не ту, чтобы убивать его на месте, без суда и следствия. Хотя такое право у полиции есть без всякого «родинского» популизма.

Автор: Орхан Джемаль

Комментарии 1