События

Доступное для штурма жилье: в дагестанском Буйнакске убили безоружных людей

Доступное для штурма жилье

В дагестанском Буйнакске силовики штурмом взяли квартиру, где укрывались трое неустановленных лиц. Как заявляют в правоохранительных органах города, возможно, они были связаны с группой, торгующей оружием, четверо участников которой были убиты в четверг на дороге Буйнакск-Кизилюрт. Как сообщили WordYou.Ru дагестанские правозащитники, на данный момент перестрелка прекратилась. По их данным, находившиеся в квартире люди – убиты.
 
Как сообщили в правоохранительных органах республики, в микрорайоне «Дружба» города Буйнакска, в пятиэтажном доме №4 на четвертом этаже заблокированы «трое предполагаемых участников НВФ», которые «оказали сопротивление сотрудникам силовых структур».

Переговоры между заблокированными в квартире людьми и силовиками шли всю ночь.

«С утра боевикам было предложено еще раз сдаться, но они ответили огнем. Начался штурм», – сообщили в правоохранительных органах.

Как сообщила WordYou.Ru правозащитница Гульнара Рустамова, беседовавшая с местными жителями, стрельба велась только со стороны силовиков.

«Местные жители полагают, что ребята были совсем без оружия. Но они отказались выйти из квартиры по требованию силовиков, – сообщила Гульнара Рустамова. – Сейчас стрельба прекратилась. Возможно, операция завершена и люди, находившиеся в квартире, убиты».

СМИ приводят слова сотрудника силовых структур, который сообщает, что жителей дома, где укрылись боевики, и близлежащих домов эвакуировали еще в ночь на пятницу. Однако как сообщил WordYou.Ru один из местных жителей Ибрагим, жильцы соседних домов по-прежнему остаются в своих квартирах.

«Весь микрорайон оцеплен», – говорит Ибрагим.

В целях безопасности в районе проведения спецоперации также отключили подачу газа, а в школе №4, расположенной недалеко от места инцидента, отменены занятия.

Как сообщают правозащитники, возле дома собрались родственники одного из заблокированных по имени Исрафил.

«Пока о них ничего не известно. Только примерный возраст. Одному – около 30-ти лет. Другим едва ли по двадцать», – сообщила Гульнара Рустамова.

В МВД Дагестана полагают, что трое мужчин состоят в одной группе с убитыми накануне предполагаемыми боевиками.

В четверг, 4 октября, на трассе Буйнакск-Кизилюрт были убиты четыре человека. Как сообщают в полиции, сотрудники правоохранительных сил попытались остановить для проверки джип Mercedes, но находящиеся в машине мужчины «начали стрелять по полицейским, и были убиты ответным огнем».

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) уже опубликовал данные двоих мужчин – это Казимагомед Шабагиев 1969 года рождения, и Сидик Алиев 1970 года рождения.

Как говорится в официальном сообщении НАК, Алиев – бывший сотрудник милиции, который «оказывал пособническую помощь членам НВФ, в частности, предоставлял им жилье, снабжал продуктами питания, перевозил их на автомашине».

«В 2006 году в Хасавюрте [Алиев] был склонен к явке с повинной, добровольно выдал имевшийся у него пистолет. Однако впоследствии не прекратил свою преступную деятельность», – сообщают в ведомстве.

Что касается Шабагиева, то, по данным антитеррористического комитета, он с 1992 года был связан с незаконным оборотом оружия, «снабжал им членов бандформирований».

В 2007 году он был задержан в ходе вооруженного сопротивления во время контрольной закупки большой партии оружия и впоследствии приговорен к четырем годам лишения свободы, однако через два года был условно-досрочно освобожден.

Еще один убитый опознан как Далгат Салгереев, 1964 года рождения, проживавший в селе Новочуртах Новолакского района. Никаких других сведений о нем пока не известно.

Личность четвертого убитого также пока не установлена, передает РИА «Дагестан».

При осмотре автомобиля, как сообщают в правоохранительных структурах, были обнаружены боеприпасы.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0