Общество

Роскомнадзор может запретить детям доступ к WiFi в публичных местах

Детям могут запретить подключаться к WiFi в публичных местах. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости», ссылаясь на слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, сказанные им на совещании с работниками интернет-СМИ в среду.

Ксензов, сообщает издание, в частности заявил, что доступ к сетям WiFi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту и им не должны пользоваться градане моложе 18 лет. При этом чиновник ссылался на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

Этот вызвавший бурную полемику закон вступил в силу с 1 сентября. Он направлен на защиту детей от разрушительного и травмирующего их психику информационного воздействия, побуждающего детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, способного сформировать у детей искаженную картину мира и развить в них порочные наклонности, создать неправильные жизненные установки.

В настоящее время доступ к WiFi свободный — через него к интернету можно во многих общественных местах, в том числе в метро, кафе и ресторанах. При этом ответственность за доступ в интернет детей, по закону несут не провайдеры, а администрация мест, где создан доступ к WiFi. Как напоминает издание, именно администрация должна взять на себя обязанность по защите детей от вредоносной информации. Для нарушителей законом установлен штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Как пишут «Ведомости», до вчерашнего заявления Ксензова провайдеры считали, что должны блокировать в публичных сетях только сайты, маркированные «18+» и то по запросу администрации публичных мест. Оказалось, что в планах Роскомнадзора закрыть свободный доступ к публичным WiFi-сетям.

Комментарии 0