Политика

Иран раскритиковал США на саммите ШОС

 

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад использовал саммит ШОС как политическую трибуну.

Свое выступление на заседании президентов стран - членов ШОС и стран-наблюдателей Махмуд Ахмадинежад начал с религиозной фразы.

- О Всевышний, ускорь приход Спасителя! - удивил всех иранский президент.

Речь Ахмадинежада была полностью посвящена завуалированной критике США и западных стран.

- Завладела ли какая-либо из наших стран богатством других народов путем колонизации? - вопрошал лидер Ирана. - Начинали ли наши страны мировые войны? Изобрел ли кто-нибудь из нас ядерную бомбу?

- Какая из стран покрывает свой финансовый дефицит печатанием ничем не поддержанных долларов? - прямо намекнул Ахмадинежад на Америку. - Таких вопросов можно задать десятки, и ответ на них очевиден.

По словам иранского президента, ШОС и партнеры не совершали подобных деяний. Ахмадинежад хочет, чтобы страны Евразии сообща смогли противостоять Западу и вернуть миру покой.

Лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая и другие президенты встретили неожиданную речь главы Ирана сдержанно.

Никто о своей поддержке не заявил. Большинство решило сосредоточиться на реальной работе по укреплению безопасности и улучшению экономического положения в регионе.

Следует заметить, что Иран наряду с Индией, Пакистаном и Монголией присутствует на саммите ШОС в статусе страны-наблюдателя.

Автор: Егор Созаев

Комментарии 9