Просвещение

Откладывание дел на потом!

Ас-саляму уалейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, мои сестры в исламе!

Хотелось затронуть одну наболевшую тему проблему, которая я уверена, касается не только меня, но и многих из нас. Речь идет об откладывании совершения дел на потом. Как часто бывает в нашей с вами жизни, что мы осознанно даем сами себе отсрочки в делах, даже если они требуют безотлагательного их решения. Например, в учебе: студенты проводят бессонные ночи и предпринимают судорожные попытки доделать все задания в последний момент, вечером перед днем сдачи экзамена – знакомая многим ситуация, не правда ли? Постоянно сама сталкивалась с проблемой «откладывания дел на потом», это огромнейшая проблема, которую нужно искоренять в себе, меняя отношение к делу. Постоянно, кажется, что итак загружена, а тут еще надо начинать делать какой-то проект и хочется отложить это на потом, говоря себе — когда-нибудь у меня будет больше времени, и я это сделаю.

Желание отложить дело на потом возникает обычно, когда нам не хочется что-то делать, либо нам страшно, в общем, когда возникает дискомфорт, и мы говорим себе — сделаю завтра или через несколько дней… Часто это приводит к тому, что дело оказывается не сделано вообще, либо сделано, так что самой становится стыдно, впопыхах, в последнюю минуту. Часто мы что-то теряем от этого, например это новые возможности увеличить свой запас, который все мы готовим для ахирата и заработать огромный саваб. Часто мы откладываем что-то просто потому, что не знаем с какой стороны подступиться к большому делу, мы вроде бы и рады начать, но не можем зацепиться, не знаем как сделать первый шаг. Либо большое дело нас пугает объемностью задачи, кажется, что это неподъемно. Но кто это решает? Разве для верующего не является обязанностью приложить все усилия для донесения Истины, а Аллах, открывающий сердца?

Откладывание на потом является на сегодняшний день актуальной темой, потому что это непосредственно наша с вами жизнь, все живем один раз и такого уникального шанса как в компьютерной игре – прожить жизнь заново - увы, нам с вами сестры, не представится. Сказал Аллах Всевышний: «Скажи: « смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали» Сура 62, 8 аят.

Бывает так, что мы попустительствуем и откладываем важное на потом из-за неуверенности в своих силах, нерешительности, недостаточным пониманием своих глобальных целей или попросту лени. Но разве так должна поступать правоверная мусульманка, несущая призыв истины от Своего Создателя? Неужели мы еще не осознали что самое главное в этой дунья? Неужели мы не помним о том, что с собой в могилу мы заберем только свои деяния? Сказал Аллах субхана ва тагаля: «Каждая человеческая душа [непременно] вкусит смерть. А потом к Нам вы будете возвращены» сура «Паук» 57

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)». Этот достоверный хадис приводит ат-Тирмизи.

Давайте, сестры посмотрим на сахабов, разве сподвижники благородного пророка (мир ему и благословение) не думали о смерти, не вырывали себе могилы и не ложились в них, когда чувствовали, что сердца их черствеют? Разве мы не знаем, что Умар ибн Абдуль Азиз (да будет милостив к нему Аллах) каждый вечер собирал ученых. Вместе они вспоминали смерть, воскрешение, последующую жизнь, и плакали? Да, они были такими личностями, с которых хочется брать пример.

А чем же тогда мы себя тешим, в очередной раз обманываемся и попадаем на уловки проклятого: «что это будет, но в отдаленной перспективе», «что будет, но не с нами». Разве мы не будем в таком случае подобны тем, которых мы призываем? Большинство из них, включая наших родителей, родственников, друзей, откладывают на потом свои жизни, придумывая отговорки: «потом подумаю, еще слишком молод», «да, намаз читать надо, но у меня работа», «вот на пенсию выйду, тогда и …» Интересно получается, да? У нас тоже откладывание на потом - дел призыва, дел Аллаха. СубханАллах…

Давайте задумаемся, что с нами будет, если мы не справимся с этой проблемой? Не окажемся ли мы потерпевшими убыток в ахирате? На мой взгляд, наша Умма и так больна западными мыслями, его гнилым и порочным просвещением, так давайте же не будем углублять это шаткое положение своим бездействием, ленью и нежеланием приблизиться к Аллаху! Как мы, будучи приверженцами исламской акыды, носителями единственно верной идеологии, позволяем себе отсрочивать и не радеть на этом пути? Как тогда мы возродим исламское государство и добьемся установления справедливых законов Аллаха на всей земле? Как добьемся Его довольства?

Аллах Всевышний сказал:

"...и в стремлении к этому пусть соревнуются друг с другом соревнующиеся" Сура «Обвешивающие", аят 26.

« А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены» сура «Перенес ночью»19 аят

Известный исламский ученый Хасан аль-Басри сказал: «Кто соперничает с тобой в религии, то соперничай с ним, а кто соперничает с тобой ради мирской жизни, то брось её ему в шею».

«Они веруют в Aллaxa и День Господнего Суда, пpизывaют к oдoбpяeмoму и yдepживaют oт нeoдoбpяeмoгo и спешат опередить друг друга в добрых деяниях; это oни - пpaвeдники. Сура «Семейство Имрана» 114 аят

Эти и им подобные аяты Священного Корана и хадисы пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) указывают нам на то, как решить эту проблему:

1) Вспоминание о великой награде и огромной прибыли, которые хранятся у Аллаха (всемогущ Он и велик!).

Если человек будет твёрдо убеждён в том, что Всевышний Аллах гарантирует ему награду и щедрое воздаяние, а также в том, что Он – всемогущ Он и велик! – следит за тем, как этот человек указывает людям правильный путь к Аллаху и направляет к Нему, то он ни на один день, ни одно мгновение не поколеблется в своём беспрестанном труде и усердии на пути Аллаха и преодолеет всё, что только может стать поводом для разочарования, лени и падения духа.

Здравомыслящий призывающий никогда не выбрасывает из головы аяты Корана, в которых содержится радостное известие для каждого, кто призывает и обучает людей благу. Как, например, слова Всемогущего и Великого Аллаха: «Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» (Св. Коран, 9: 112), — а также: «Воистину, к тем, которые сказали: “Наш Господь – Аллах”, — а потом были стойки, нисходят ангелы: “Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного”. Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Воистину, я – один из мусульман”?» (Св. Коран, 41: 30 – 33).

2) Чтение историй жизни призывающих к Всевышнему Аллаху, а также размышление над жизнью предводителя всех призывающих – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!).

Из этих историй человек может ознакомиться с какой-то частью проявлений грандиозного пыла этих выдающихся агитаторов Ислама, проникнуться частью их света и благодаря этому последовать их пути.

Эти люди не давали волю ни лени, ни малодушию, ни отчаянию. Их девизом были слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «Я надеюсь, что Аллах выведет из их потомства тех, кто станет поклоняться одному только Аллаху и не будет придавать Ему кого-либо в сотоварищи», — сказанные им ангелу гор, когда тот, решив, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – разочаровался в своём народе, предложил ему уничтожить этот народ по велению Аллаха. Этот хадис приводят аль-Бухари (3231) и. Муслим (1795).

И какое еще разочарование останется у призывающего, после того, как он ознакомится с этим колоссальным старанием? И какая останется у него боязнь, после того, как он прочтёт о том, с чем пришлось столкнуться благородным сподвижникам, их праведным последователям и благочестивым ученым на пути доведения до нас неискаженного шариата? Разве не были убиты тысячи из числа лучших из людей? Разве столько же праведников не было подвергнуто пыткам? Разве не подверглись лишениям и разве не оказались в неволе те, коих уже не сосчитает никто, кроме Аллаха?

На какую выгоду может рассчитывать тот, кто отсиживается у себя дома и ленится распространять Религию Аллаха и утверждать на земле Истину и справедливость? Неужели он считает, что равен тому, кто повелевает справедливость и следует прямым путём? Или же он полагает, что весы Дня Воскресения принизят перед людьми их поступки?

Позади нас поколения, приложившие огромные усилия на этом поприще. Кто ознакомится с историями их жизни, того душа оживится для действий, в нём разгорится пыл, также как он разгорался у предыдущих поколений.

3) Расставляйте приоритеты, планируя и записывая свои дела, разбивая задачи на важные, срочные и т.д., используя принцип Парето.

4) Обращайтесь к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он изменил наше положение в лучшую сторону, укрепил нашу решимость, привёл в порядок нашу мотивацию и наделил нас благими поступками. Проявляй в этом настойчивость. Всевышний сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам», Сура «Прощающий» аят 60. Пророк, – мир ему! – передал такие слова своего Господа: «Я такой, какого мнения обо Мне мой раб, и Я с ним, когда он взывает ко Мне!». 5) Примите твёрдое решение изменить данную ситуацию. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» Сура «Гром» 11 аят. 6) Воспитывайте в себе дисциплину.

Дисциплина предполагает строгое следование намеченным планам и умение выделять главное от второстепенного. Дисциплинированные люди обладают поразительным свойством - они видят свои цели, действуют в соответствии с ними. Такими были Абу Бакр Ас-Сиддик, Умар ибн Аль-Хаттаб, Абу Хурайра, Абдуррахман ибн Ауф. Матери Правоверных – Аиша, Сафийя, Сумайя, которые жертвовали на этом пути и стремились к Раю, которые сильно желали быть обитателями садов Фирдауса и чувствовали его запах еще при жизни. И нам необходимо активно учиться на их примерах и вдохновляться их опытом.

Дорогие сестры, призываю вас помочь религии Аллаха и приложить максимум стараний, иншааллах! Говорит Всевышний Аллах: «И если вы поможете Аллаху, то Аллах поможет вам и утвердит ваши стопы» Сура «Мухаммад» 6 аят

О Аллах, Милостивый и Милосердный, прошу Тебя Твоим Величием помоги нам жертвовать ради Тебя даруй нам стремления на пути призыва, убереги нас от лени и малодушия, от слабости и нерадения, укрепи нас на Твоем пути! Амин!

Автор: Сестра Гульнара.

Комментарии 0