События

Серия автомобильных терактов в сирийском Алеппо

Серия взрывов прогремела в среду утром в Алеппо - втором по величине городе Сирии. По последним данным, всего были взорваны четыре бомбы, сообщает ливанская газета "Ан-Нашра". Данные о жертвах разнятся. СМИ сообщают о гибели не менее 40 человек и 113 получивших ранения.

Между тем, по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, ранения получили не менее 90 человек. Кроме того, правозащитники утверждают, что большинство из 40 погибших - не мирные граждане, а военнослужащие.

По словам врачей, количество жертв может увеличиться, поскольку некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии. Кроме того, спасатели, ведущие разборку рухнувших домов, не исключают, что найдут еще погибших под завалами.

Три бомбы были взорваны в деловом районе экономической столицы Сирии - недалеко от площадей Саадаллы аль-Джабири и Бэб-Дженин. Еще один взрыв прогремел рядом с муниципальным дворцом и гостиницей "Бэб-Амир". Во всех случаях взрывы происходили по одной схеме: на воздух взлетали заминированные автомобили.

В результате взрывов пострадали фасады многих зданий, вспыхнули пожары. Спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил о том, что взрывами полностью разрушено здание Дома офицеров.

Алеппо, второй по величине город в Сирии после Дамаска, а также экономическая столица страны, в последние месяцы стал основной ареной боев между повстанцами и сирийской армией. В настоящее время город разделен на две половины, одну из которых контролируют боевики, другую - правительственная армия. Контроль над этим городом имеет огромное стратегическое значение как для режима президента Асада, так и для вооруженной оппозиции.

На протяжении последних месяцев в трехмиллионном мегаполисе неоднократно раздавались взрывы. На прошлой неделе повстанцы, воюющие с режимом президента Башара Асада, объявили о начале "решающей битвы" за Алеппо.

Автор: муслим

Комментарии 0