Общество

Представители ислама в РФ довольны решением суда по фильму о пророке

Представители традиционного ислама, опрошенные РИА Новости, довольны решением Тверского суда Москвы, который в понедельник признал экстремистским скандальный фильм "Невиновность мусульман", вызвавший массовые протесты и кровопролитные столкновения по всему миру.

В минувшую пятницу аналогичное решение принял Ленинский районный суд Грозного.

 

"Я считаю правильным принятие такого решения как признание фильма "Невинность мусульман" экстремистским", - заявил представитель в Москве Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, комментируя решение суда.

Он отметил, что сложившаяся вокруг скандального фильма ситуация требует "в законодательном порядке регулировать это явление".

"Мы видели, какой шквал негодования этот фильм вызвал у мусульман Ближнего Востока и севера Африки, поэтому я думаю, что нашему обществу никакие такие волнения не нужны. Конечно, я не могу оценить позитивно и приветствовать противоправные действия мусульман на севере Африки, на Ближнем Востоке или в Индонезии, в Азии, но тем не менее, не нужно провоцировать... Нельзя провоцировать верующих, нельзя оскорблять чувства верующих", - считает он.

Зампред Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов также положительно относится к решению Тверского суда Москвы. Он напомнил, что власти Российской Федерации с самых первых дней распространения фильма встали на защиту интересов верующих граждан. В частности, Генпрокуратура России в сентябре направила иск в суд о признании фильма "Невиновность мусульман" экстремистским.

"И, как логический процесс, сегодня и суд вынес такое решение, которое, я думаю, обрадовало всех мусульман нашей страны. И я думаю, стало даже неким примером для других государств то, как сегодня у нас государство заботится о своих гражданах и не дает возможность сегодня пропагандировать ересь, пропагандировать то, что оскорбляет чувства верующих мусульман, своих граждан", - сказал Аббясов.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и центрального региона России Альбир Крганов также отметил, что важно не поддаваться на провокации.

"Закон должен быть на страже своей стабильности, и поэтому подобного рода действия должны пресекаться на корню. И в этой связи я считаю, что, наверное, все-таки решение правильное, и с учетом последних событий, наверное, нужно предпринять определенные шаги по этому поводу", - сказал Крганов.

Он считает, что фильм можно назвать "грязным", он "обижает чувства верующих людей" любой конфессии, так как унизительно относится к "божьему посланнику".

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В России Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Ряд провайдеров, в том числе в Чечне и Дагестане, ограничили доступ к сайтам, содержащим ролик, другие заявили, что будут ждать решения суда.

 

P.S.

    На сегодняшний день главной проблемой мусульман является отсутствие единого правителя, который смог бы защитить всех мусульман. А также отсутствие единого Государства, в котором будут претворяться все законы Всевышнего Аллаха. Именно это позволяет всем, кому захочется, оскорблять и всячески притеснять мусульман по всему миру. Решение суда признать фильм «Невиновность мусульман» экстремистским не может обрадовать мусульман, потому что этого решения мало. Не пройдет и года, появятся возможно новые оскорбительные провакации, которые будут унижать мусульман. Потому что не решена главная проблема — нет единого Государства, которого будут бояться те, кто позволяет себе подобные унизительные фильмы и карикатуры. Призыв к спокойствию в этой ситуации уместно сравнить с призывом не волноваться жителей разваливающегося дома.

Автор: Посмела Правдивая

Комментарии 0