Их нравы

Дизайнер Лебедев объявил конкурс на разработку знака, предупреждающего верующих: "Осторожно, Богохульство!"

Российский дизайнер и блоггер Артемий Лебедев, ранее уже принявший живое участие в обсуждении в своем "Живом Журнале" темы принятия в России законопроекта об уголовном наказании за богохульство, написав с маленькой буквы слово "бог" и задав риторический вопрос, почему нет закона, запрещающего оскорбление чувств НЕверующих, на этот раз объявил конкурс на разработку специального знака для нового закона.

Объявлениепоявилось в блоге Лебедева 2 октября и возглавило рейтинг самых популярных постов "Живого Журнала".

По задумке автора идеи конкурса, знак "Здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих" должен предупреждать верующих, что в месте, где он размещен, их чувства могут быть оскорблены. Знак должен стать аналогом возрастной маркировки кинофильмов и материалов, но касаться не возраста, а чувств. Его можно размещать в местах, где собираются верующие, или проводятся мероприятия, связанные с религией, или, к примеру, его можно устанавливать в сомнительных по религиозному содержанию постах "Живого Журнала".

Победители конкурса будут объявлены через неделю.

Наиболее креативные работы будут представлены на выставке, организованной при помощи галериста Марата Гельмана.

Хотя Лебедев сразу предупредил участников конкурса, что предложенный ими знак/логотип должен быть "хороший, простой, понятный, удобный", знаков, которые сами бы не оскорбляли чувства верующих, пока набралось не так много.

Отметим, что Артемий Лебедев должен быть лично заинтересован в придании такому знаку легитимного статуса, так как некоторые его посты вызывают не только праведный гнев верующих, но и могут в будущем, после принятия "Закона о богохульстве", стать причиной его уголовного преследования.

О подобном исходе Лебедева уже предупредили на прошлой неделе "православные активисты", заглянувшие к нему в "Живой Журнал" и обнаружившие там написание слова "бог" со строчной буквы. Подобная орфография их возмутила. Как, впрочем, и рисунки, а также все содержание того поста.

Тогда от имени православных выступил некто по фамилии Энтео, заявивший, что, "если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит". "Мы готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности", - отметил активный православный.

Если же знак "Осторожно, Богохульство!" вдруг будет принят официально, то в этом случае уголовное преследование грозить не будет: вас предупредили, а вы все равно интересуетесь.

Комментарии 0