Политика

В чём причина? К вопросу о возвращении сирийских Осетин

Около полутора месяца назад осетинский сегмент интернета был фактически взорван темой о возвращении сирийских осетин, находящихся в опасности из-за продолжающейся войны. Очень странно, но эта часть осетинского народа разделилась на «за» и «против».

Из официальных лиц выступил председатель правительства республики Сергей Такоев, предложивший провести ряд организационных работ для возвращения наших братьев и сестёр, а также муфтий РСО-Алании Хаджимурат Гацалов, который четко обозначил свою позицию: «Осетины должны принять своих соплеменников из Сирии».

Но вот в неофициальной блогосфере вопрос переселения сирийских Осетин стал настоящим яблоком раздора. Оказывается, есть люди («френды» по интернет терминологии), которые называют возврат сирийских Осетин на родину большой угрозой. Рассмотрим их позиции.

Первая группа обвинений выражается в том, что наши собратья являются сторонниками сирийской оппозиции. Ну, это не может быть помехой, так как Россия признает себя демократическим государством, а оппозиция в таком обществе не признается чем-то ненормальным. Обвиняют сирийских осетин в ваххабизме. Вот уже на протяжении нескольких лет я прошу разных «экспертов» объяснить мне что такое «ваххабизм». Если это учение шейха Мухаммада ибн Аль Уахаба, который призывал к очищению религии от еретических - языческих примесей, то в этом я ничего опасного не вижу. Ну а если под ваххабизмом понимаются теракты с убийствами невинных людей (детей, женщин, стариков), то к исламу это никакого отношения не имеет, так как не допускается шариатом, что подтверждается и современными фетвами, и, так называемыми, «салафитскими богословами». Более того, сам В.В Путин и Е.М. Примаков говорили о том, что ваххабизм неоднороден и не всегда он проявляется в радикальной форме.

Еще одно объяснение угрозы заключается в том, что Северной Осетии принять новую волну беженцев будет трудно. Дело в том, что Осетия приняла большие потоки таковых в результате осетино-ингушского конфликта и двух воин против Южной Осетии. Но и это не может считаться причиной. Раз мы дважды приютили у себя южных братьев, то почему мы не можем принять своих соплеменников из Сирии, или мы играем в двойные стандарты?

Конечно, не может быть такого, чтобы заслон на пути возврата осетин из Сирии не имел причины. Не хотелось бы говорить о том, что в Осетии высок уровень исламофобии. Нет, в действительности, наш народ по своей сути является толерантным. Но в современной Осетии существует группа «псевдопатриотов», у которых Ислам является бедой всех проблем. Помнится, как при обсуждении судьбы вино-водочного завода «Исток», один комментатор умудрился увидеть в решении о закрытии этого предприятия следы мусульман и лично их руководителя. Абсурд…

Наличие такой «группировки» может стать причиной межконфессиональной напряженности внутри Осетии. (Примером этого уже стал арест части мусульманской молодежи Владикавказа летом 2011 года). Именно эта группа «маргинальных псевдопатриотов Осетии» не желает возвращения сирийских Осетин. Для них он будет означать возврат нескольких десятков мусульман, при этом осетинской национальности. И тогда придется признать присутствие Ислама в истории и культуре Осетии, ведь предки этих людей ушли из Осетии, будучи мусульманами. А такое признание роли Ислама в историческом процессе Осетии будет означать для них идеологическое поражение.

Налицо, причина только лишь в этом.

Автор: ТимБиляль

Комментарии 0