События

Мулла г. Благовещенска: Боевиков "Нурджулар" готовят на американских базах

В Благовещенске выявили представителя международной организации «Нурджулар»

В Благовещенске сотрудники правоохранительных органов провели операцию по пресечению деятельности жителя Красноярского края, которого подозревают в создании регионального отделения известной (по мнению специалистов - мифической - в скобках коммент. Арслана) международной религиозно-экстремистской мусульманской организации «Нурджулар». На съемной квартире, где он проживал, оперативники УМВД и УФСБ РФ по Амурской области обнаружили запрещенную литературу. Это стало поводом для возбуждения административного дела. Подробности этой истории с экстремистским оттенком выясняла АП.

В Приамурье 33-летний россиянин, который несколько лет назад принял ислам, проживает уже четвертый год. Приехал сюда из Красноярска и создал местную ячейку религиозной секты «Нурджулар», которая официально под запретом во многих странах мира за радикальные идеи (почему не указаны страны и в чем радикальность идей?).

Эта секта была основана в Турции еще после Первой мировой войны муллой Саидом Нурси, проповедовавшим установление в Турции шариатского правления. Страна выбрала светский путь развития, а проповедника заточили в тюрьму, где он провел долгие годы. Но у него нашлись последователи. В настоящее время структуры «Нурджулар» действуют в 65 странах.

Ядовитые зерна учения Нурси доползли и до России. Сторонники «Нурджулар» были задержаны в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Оренбурге, Тюмени, Новосибирске, Иркутске, Красноярске. Оттуда и прибыл в нашу область религиозный фанат, после того, как секта была раскрыта правоохранительными органами. Здесь он пытался создать новый филиал.

По словам оперативников, в некоторых городах вербовка новичков происходила в учебных заведениях. К примеру, вовлеченным в секту оказался доцент кафедры математики одного из сибирских университетов (Имам Ильхом Меражов). Как потом выяснилось, его родной брат уже осужден в Узбекистане за участие в экстремистской организации.

— Сторонники «Нурджулар» учат своих адептов готовности к самопожертвованию во имя учения, — рассказали в Управлении ФСБ по Амурской области. — В том числе поэтому организация включена в перечень религиозных экстремистских, деятельность которых запрещена в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и России. Эксперты считают, что деятельность «Нурджулар» сопряжена с причинением вреда личности, посягательством на интересы и права граждан.

Официально Денис Мануйлин, которого все знали по имени Сулейман (так он просил его называть), нигде не работал, хотя единоверцам говорил, что трудится в проектном институте. Возможно, для того, чтобы снискать уважение и авторитет у тех, кого хотел вовлечь в секту. В Благовещенске проживает порядка пяти тысяч мусульман разных национальностей. Верующие люди часто собираются на общих собраниях, вместе совершают намаз в мечети, под которую приспособили один из частных гаражей.

— Этот человек использовал такие встречи для того, чтобы вовлечь в секту новых сторонников, — рассказали оперативные работники УМВД. — Приходя на намазы, он знакомился с людьми, приглашал их к себе в гости «для более глубокого изучения ислама». Предлагал и религиозную литературу, которая признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена на территории нашей страны.

Активность Сулеймана привлекла внимание оперативников, которые в сентябре провели осмотр его съемной квартиры. Силовики обнаружили много исламистской литературы на турецком и арабском языках, из числа которой были изъяты учения турецкого богослова Саида Нурси «Сравнения веры и неверия», «Путь истины», «Двадцать пять лекарств» (решение о запрете последних двух книг отменено в Красноярске решением судьи) и другие переводы на русский язык. Все это стало поводом для возбуждения административного дела.

В понедельник состоялось заседание Благовещенского мирового суда, который признал Дениса Мануйлина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистской литературы).

Мануйлина приговорили к штрафу в размере 3000 рублей — это максимальное наказание за данное правонарушение. И довольно мягкое, по мнению многих представителей общественности, с учетом возможных последствий, которые могут принести идеи радикализма нашему обществу. В последнее время в центральных СМИ активно обсуждается тема межнационального и межконфессионального напряжения, нарастающего в мире. Мы не раз видели репортажи, когда на улицах городов экстремистски настроенные группы молодежи варварски избивают представителей других национальностей.

Надо отдать должное, что представители традиционного мусульманства, живущие в Амурской области, отнеслись к новому «проповеднику» настороженно и не поддержали взгляды нурсииста. В нашей области проживают люди разных национальностей, и какую бы веру мы ни исповедовали — православие, ислам, католицизм или буддизм, — мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы пресекать на корню любые радикальные идеи, которые могут привести к разрушению единства верующих — не важно, христианин ты или мусульманин, а в дальнейшем привести к межрелигиозной розни.

Структуры «Нурджулар» действуют в 65 странах мира. Число их последователей, продвигающих идеи радикализма, достигает 4 миллионов человек. Несмотря на запрет секты, ядовитые семена, посеянные нурсиистами, продолжают давать всходы в разных уголках России.

Рахмат Джанджолов, глава таджикской диаспоры в Приамурье:

— В наше неспокойное время людей, придерживающихся радикальных  взглядов, можно встретить и среди русских, и среди мусульман. Поэтому всем таджикам, кто приезжает жить  в Амурскую область, особенно молодым ребятам, я говорю на встречах: «Придерживайтесь веры, которую исповедовали наши отцы и деды. Читайте Коран и совершайте пятикратные молитвы — этого достаточно».  Сегодня распространяют очень много книг экстремистского толка и на таджикском, и на узбекском, и на русском языках. Я их сам не читаю и другим говорю, чтобы никого не слушали — это к добру не приведет.

Никаких нурсиистов мы не поддерживаем и не будем поддерживать. Истинный ислам учит тому, чтобы люди были трудолюбивыми и жили в мире с соседями, не имеет значения христианин он, иудей или буддист. Мы все живем в одной стране, одной области и  должны уважительно относиться друг к другу.

Махамадали Толонов, исполняет обязанности муллы при проведении намазов мусульманами амурской мусульманской религиозной организации:

— Когда я четыре года назад был в Москве на общероссийской мусульманской конференции, то увидел там и некоторых последователей учения Нурси. Мне показали их главного руководителя (?). Он сам из Турции, а там, как известно, много баз, где американцы готовят боевиков. (Вывод: боевиков мифической "Нурджулар" готовят на американских базах?! :) ) Это рассадник экстремизма. Хотя учение Нурси даже в Турции официально запрещено (зачем явно лгать?). Оно проповедует культ самопожертвования, культ смерти (?), а люди, потерявшие смысл и стремление к жизни, готовы пойти на любой шаг. Те, кто отходит от традиционной веры, уходят в секты, словно попадают в темноту. Они готовы всех, кто не придерживается их учения и взглядов, убивать. Это противоречит истинному учению ислама. Само слово «ислам» в переводе на русский означает мир. Поэтому мы не приемлем учение Нурси и отрицательно относимся к секте «Нурджулар».

Комментарии 4