Экономика

Иран помог Турции уменьшить торговый дефицит

Значительный рост экспорт золота из Турции, большая часть которого была продана в Иран, помог в августе текущего года уменьшить торговый дефицит Турции на 30%, об этом сообщает Институт статистики в Турции.

По данным, которые приводит Институт статистики, торговый дефицит уменьшился за август до 5,86$ млрд. по сравнению с уровнем дефицита в июле на отметке 7,89$ млрд.

Экспорт золота из Турции за первые восемь месяцев увеличился в четыре раза до 11,2$ млрд., так как Иран стал активно скупать золото, чтобы защитить свои сбережения и чтобы использовать его в международной торговле, после того как западные страны ввели экономические санкции против Ирана. С помощью золота Иран намерен обойти санкции США и других западных стран, которые пытаются вынудить эту исламскую страну отказаться от разработки ядерного оружия.

На втором месте по импорту золота из Турции находятся Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Продажи золота в эту страну в августе текущего года выросли в восемь раз на общую сумму 2,23$ млрд.

Экспорт золота из Турции в Африку и на Ближний Восток вырос на 43% и 63% соответственно, в то время как продажи золота в Европу, которая является для Турции главным торговым партнёром, упали на 9%.

Комментарии 0