События

Скончался экс-муфтий Пензенской области

Сегодня утром после продолжительной болезни скончался один из старейших религиозных деятелей России, экс-муфтий Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббас-хазрат Бибарсов.

Он умер в собственном доме в родном селе Средняя Елюзань на 75-м году жизни.

От лица мусульман Пензенской области муфтий региона Ислам-хазрат Дашкин выразил искренние соболезнования семье, родным и близким Аббас-хазрата Бибарсова.

"Он являлся одним из грамотнейших и авторитетнейших имамов своего времени и учителем для многих мусульман села. Еще детьми мы приходили к нему на уроки по религии. В Исламе есть такое понятие, как Садака джария - это садака, которая продолжается и после смерти человека. ИншаАллах, жизнь Аббас-хазрата и его деяния будут продолжены его праведными сыновьями. Просим у Аллаха милости для Аббас-хазрата и прощения!" - сказал Ислам Дашкин.

Аббас-хазрат Бибарсов получил религиозное образование в Бухарском медресе "Мир Араб" и на факультете шариата исламского университета города Дамаска (Сирия). Затем он работал в Уфе, в Духовном управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири, возглавлял уфимскую джума-мечеть, также был имам-хатыбом соборной мечети Ашдар-бек в Баку.

Последние 20 лет Аббас-хазрат являлся имам-хатыбом самой крупной мечети №2 родного села Средняя Елюзань и сложил свои полномочия лишь в декабре 2010 года из-за проблем со здоровьем. С 1998 года он также занимал должность муфтия ЕДУМ ПО. В 2011 году на Съезде мусульман региона он принял решение не выдвигать свою кандидатуру в очередной раз на этот пост. В результате новым муфтием был избран Ислам-хазрат Дашкин.

Несмотря на преклонный возраст Аббас-хазрат Бибарсов был одним из активных имамов Пензенской области. Он приложил немало сил, времени и средств для развития мусульманской общины региона.

Похороны состоятся завтра утром.

Комментарии 0