Общество

Ислам в Гонконге

Мечеть и исламский центр Коулуна – большое и красивое здание с куполом наверху. Расположено в районе Цим Ша Цуй (Tsim Sha Tsui), в котором проживает много выходцев из Пакистана, Юго-Восточной Азии и Африки

 

Многие мусульмане, пострадавшие от проявлений исламофобии на Западе и в других странах, находят мирный уголок в Гонконге, где они могут беспрепятственно практиковать свою религию. Мусульмане Китая, Ислам в Китае.

Отучившись на экономиста в Великобритании, бизнесмен Али Диалло, переехал из Гвинеи (в Западной Африке) в Гонконг, где он возглавляет организацию «Африканское Сообщество». Эта организация занимается установлением взаимопонимания между местными жителями и африканцами. «Я очень счастлив, что имею возможность свободно исповедовать свою веру» - сказал Али газете «South China Morning Post». Али сказал: «Помимо Африки, до недавнего времени я чувствовал себя спокойно в Великобритании. На данный момент я предпочитаю жить в Гонконге – я никогда не испытывал на себе проявлений агрессии или враждебности из-за того, что я мусульманин».

Многие мусульмане, так же, как и Али, чувствуют себя в безопасности в Гонконге. Так, на пример, Кашиф Ахтап, который переехал в Гонконг 15 лет назад, ни разу не подвергался дискриминации из-за своих религиозных взглядов: «Как мусульманин, я счастлив – я никогда не испытывал на себе никаких анти-исламских настроений». Переехав в Гонконг вместе со своей женой и 15-летней дочерью, Ахтар успешно реализовался на острове в своей профессиональной сфере. Он работал экспертом по информационным технологиям, а сейчас занимается продажами в халяльном ресторане. Ахтар говорит: «Никто не показывает на тебя пальцем и не относится к тебе предвзято. Иногда люди могут обратить на тебя внимание из-за своеобразной одежды или отличающейся внешности, но из-за религии у меня никогда не было проблем».

Как передает агентство OnIslam, в Гонконге проживает от 200 до 250 тысяч мусульман. Около 100 тысяч из них – выходцы из Индонезии. Другие прибыли из Пакистана, Бангладеша и Западной Африки.

Одной из сложностей, с которой сталкиваются мусульмане, является нехватка мусульманских школ и мечетей. Исхак Саркер из Бангладеша, проживающий 22 года на острове вместе со своей женой и 7-летней дочерью, говорит: «Я мечтаю, чтобы здесь была мусульманская школа». Как и многие мусульмане, Саркер беспокоится об образовании своей дочери.

Помимо нехватки мусульманских школ, на острове не хватает мечетей. В Гонконге всего 5 мечетей. В городе также можно найти небольшие молельные комнаты, места для встреч мусульман и неформальные исламские школы. Саркер, на пример, ходит в маленькую частную мечеть в Yau Ma Tei, которая не в состоянии вместить всех желающих. Более 300 человек приходят в эту мечеть на пятничную молитву и порой им приходится совершать молитву в гостевом домике по соседству. Хотя в мечети есть отдельная молельная комната для женщин, такое количество молящихся просто не позволяет им вместиться. Саркер написал обращение в правительство с просьбой предоставить место для молящихся.

Автор: Ислам Сегодня

Комментарии 0