Общество

Блогер Ирек Муртазин: Фильм "Орда" такая же провокация, как и «Невинность мусульман»

Угораздило сходить на фильм «Орда». Прекрасная режиссерская работа. Великолепные актеры. Но в целом фильм - редкостная мерзость. В фильме практически нет исторической правды – сплошные вымыслы. События в фильме разворачиваются в XIV веке. Это, между прочим, период роста влияния русской православной церкви. Потому что именно в этот период не было вообще никаких гонений на священников, и на Руси, как никогда, было возведено огромное количество церквей. Да что там на Руси, даже в самой Золотой Орде возводились православные храмы. Не смотря на то, что как раз в это время Орда приняла ислам, к другим религиям в Орде относились очень терпимо.

И почему в Золотой Орде ( в XIV веке! ) говорят на современном татарском языке? (К слову, закадровый перевод – ужасный). Чтобы создать атмосферу достоверности? Так надо было заставить героев говорить на монгольском, было бы куда более достоверно.

Узнал, что фильм снят на бюджетные деньги. Только не понятно для чего и ради чего снята эта  клюква? Разжечь рознь неприязнь между русскими и татарами?

ИМХО Этот фильм такая же провокация, как и «Невинность мусульман».... Не предлагаю запрещать фильм. А вот запретить финансировать такие фильмы из бюджета, не сомневаюсь, надо обязательно.

Комментарии 1