Их нравы

Губернатор Кубани не намерен отказываться от своих сомнительных идей

Идея сплочения людей разных национальностей стала основной на втором форуме патриотического движения «За веру, Кубань и Отечество», прошедшем в Краснодаре. В то же время лидер движения губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о том, что «никакая критика изнутри Садового кольца не заставит» его изменить позицию по поводу «контроля миграции на Кубани».Эксперты считают, что форум накануне выборов в краевой парламент призван отвлечь внимание избирателей от реальных проблем.

Лидер движения Александр Ткачев, заявив о том, что «За веру, Кубань и Отечество» поможет сплотить людей разных национальностей и будет способствовать процветанию края, одновременно пообещал «принимать все законные меры» по контролю миграции в регионе.«Оказывается, теперь у нас не обязательно уважать обычаи и традиции региона, в который приезжаешь. Мол, если закона нет, то имеешь право. А Ткачев, открыто поднявший эту проблему,— националист»,— заявил губернатор Краснодарского края.

Он подчеркнул, что его начинания в борьбе «с неконтролируемой миграцией» поддержали все диаспоры края, а также многие регионы страны. «Мы живем здесь и видим, как неконтролируемая миграция и зарвавшиеся гости разрушают наш многонациональный и устоявшийся мир,— отметил господин Ткачев.— Разрушить наш мир мы никому не позволим. И, разумеется, будем и далее принимать все законные меры по контролю миграции на Кубани. И никакая критика изнутри Садового кольца не заставит меня изменить свою точку зрения».

Губернатор отметил, что обвинения в национализме и критика создания в крае казачьей полиции раздаются из политических кругов, «с легкостью говорящих о необходимости отделения Кавказа от России». Господин Ткачев, который выступил с предложением создать патриотическое движение «За веру, Кубань и Отечество» в апреле на своей инаугурации, уверен, что именно оно станет той «уникальной площадкой», которая поможет кубанским народам «слышать, ценить и уважать друг друга».

Между тем слова о необходимости объединиться звучали и на первом форуме движения, прошедшем 19 июня. Тогда же господин Ткачев высказался за контроль миграции. «Некоторые наши гости не считают нужным вести себя в рамках приличий и соблюдать закон.

Я считаю, что к этому надо относиться так: если хам зашел к вам в дом, то ноги — это первое, что он положит на стол, но не последнее,— заявил тогда он.— И пусть кто-то считает, что поднимать этот вопрос нетолерантно и против демократии. Когда в Москве еще крепостными торговали, у нас на Кубани уже выбирали атаманов на альтернативной основе. Так что не надо нас демократии учить».

Предложение губернатора создать для борьбы с незаконной миграцией казачьи дружины, сделанное им 3 августа на коллегии краевого ГУ МВД, вызвало критику политиков и правозащитников. Общественная палата РФ намеревалась даже запросить Генпрокуратуру на предмет разжигания национальной розни. Однако казачьи дружины были созданы, и 1 сентября первая тысяча казаков благополучно приступила к патрулированию улиц. В первый же день они задержали более 100 нарушителей общественного порядка.

У краснодарцев, впрочем, второй форум движения не вызвал особого интереса. Как пояснил “Ъ” один из депутатов краевого парламента, «все прекрасно понимают, что это часть предвыборной кампании губернатора»: «В список “Единой России” на октябрьских выборах в краевой парламент Ткачев не вошел, но оставить кампанию без присмотра не может». Политолог Александр Кынев также уверен, что проведение форума движения «За веру, Кубань и Отечество» накануне выборов — пиар-акция.

«В крае проблем более чем достаточно, в последнее время усилилась критика в адрес Ткачева — по поводу Кущевской, семейного бизнеса главы региона, наводнения в Крымске и т. д.,— отметил он.— И таким образом губернатор переключает внимание жителей края c реальных проблем». По мнению политолога, в Краснодаре работает «маскировочная технология», которую «Единая Россия» разработала, чтобы скрыть реальный образ партии «за неким виртуальным движением с другой риторикой», и такая пиар-технология уже была испробована в Кирове, Омске, Подмосковье.

Автор: Наталья Городецкая

Комментарии 0