Их нравы

Талгат Таджуддин эксперементирует с наведением смут и внедрением рейдерских тактик

23 июня на встрече собкора ИА IslamNews с заместителем председателя правительства - начальником управления внутренней политики Пензенской области Валерием Савиным затрагивался вопрос о конфликтной ситуации в одном из мусульманских приходов села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, где правоверные не поделили бразды правления и полномочия.

Спустя три месяца противоборствующие стороны так и не достигли компромисса. Более того, так называемый "Верховный муфтий" – Талгат Таджуддин не только поддержал группу мусульман находящихся в оппозиции к действующему муфтию РДУМ ПО Адельше Юнкину, но и одел чалму на голову имама, сместившего его в родном приходе. После этого Адельша Юнкин перестал быть имамом, но сохранил титул муфтия. Вскоре в повестку дня заседания регионального духовного управления мусульман Пензенской области был включен вопрос "Об озабоченности духовенства РДУМ ПО в связи с поспешным решением Верховного муфтия о назначении в исторической махалля N 44 нового имама Али Якупова".

 – Мы не дадим развалить РДУМ Пензенской области. Мы также поддерживаем нашего муфтия Пензенской области Адельшу хазрата Юнкина и считаем, что действия Талгата Таджутдина не поддаются логике. Если мнения Верховного муфтия не сходятся с мнением верующих мусульман региона, то почему мы должны страдать от этого. Муфтий Талгат Таджутдин должен считаться c мнением мусульман, общественности, – заявил председатель общественного Совета при РДУМ ПО Хамзя Абубекиров.


Я считаю, что эти действия не справедливы по отношению к нам. Ведь мнение народа выше любого статуса. Закон для всех один и целен. Если мы сами не будем блюсти закон, то к чему мы призываем. Честно говоря, будем откровенны, наш регион не надо взвинчивать. Зачем разваливать налаженную систему, лучше открывать муфтияты и воспитывать духовную культуру в тех регионах, где верующие нуждаются в них, но создавать второй муфтият ЦДУМ в Пензенской области это нонсенс.

Кстати, в ходе встречи полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжья, председатель РДУМ ПО Абубакяр Юнкин принял участие в совещании ЦДУМ России, где предоставил Верховному муфтию России отчет о проделанной работе муфтията за 2012 год.

В ходе личной беседы стороны обсудили и вопрос урегулирования конфликтной ситуации в РДУМ Пензенской области и непосредственно в махалля N 44села Средняя Елюзань. О причине своего скоропалительного решения о выдвижении на должность мечети N 44 Якупова Али. Верховный муфтий сказал, что группа лиц во главе с Якуповым Али и несколькими прихожанами, приехав в Уфу, преднамеренно ввела его в заблуждение. Он пообещал урегулировать этот вопрос и заверил, что никогда не откажется от РДУМ Пензенской области, не оставит без поддержки муфтия Адельшу Юнкина.

Тем временем о своих прететензиях на духовную власть заявила группа бывших имамов РДУМ, во главе с экс-казыем Абубакяром Бикмаевым. В Пензенской области распространяются слухи об образовании четвертого муфтията, некоего ахундства. Информация такого рода, с упоминанием фамилий имамов Исляма Давыдова, Халила Мамадалиева и Фидаила Бикмаева появилась в интернете сразу на нескольких татарских сайтах. Самое интересное в том, что летом текущего года на областном "Сабантуе" в Пензе, с участием делегации Республики Татарстан, Ислям Давыдов был заявлен как единственный духовный представитель пензенской уммы.

А в начале сентября, на собрании в мечети N 432 села Татарский Канадей, он заявил, что муфтий Всея Руси якобы подписал указ о том, что региональное духовное управление мусульман распущено и больше не действует, муфтия же Адельшу хазрата сместил с должности и, дабы в Средней Елюзани сохранялось спокойствие, назначил на его место Али Якупова. Кроме того, Давыдов объявил о том, что мечеть N 44 села. Средняя Елюзань и другие приходы перешли в непосредственное подчинение ЦДУМ, так как руководство РДУМ Пензенской области утратило свой статус и авторитет перед лицом всего пензенского народа. В подчинение Верховному Муфтию ЦДУМ Давыдов предложил переоформить и мечеть села Татарский Канадей, имамом которой прочат Тагира Шангареева. Ранее под эгидой ЦДУМ свой приход пытался переоформить Халил Мамадалиев, но прихожане его не поддержали.

– В действиях Верховного муфтия ощущается какой-то мандраж. Как будто он преднамеренно собственноручно рушит империю под названием ЦДУМ, которая насчитывает более двухсот лет своего существования. Иначе нельзя объяснить его действия по отношению к муфтию Москвы и Центральной части России Альбиру Крганову, муфтию Ульяновской области Савбяну Сулейманову, муфтию Пензенской области Адельше Юнкину, муфтию Владимирской области Вафе Яруллину. А мы со своей стороны помолимся Господу и скажем о Аллах дай нашим муфтиям немного целомудрия. Аллах говорит: "Призывай к пути Господа своего мудростью и добрым увещеванием". Аминь, – рассказывает в своем среднеелюзанском экскурсе газета "Иман".

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии 0