События

Командир «Хизбаллы» убит в Сирии

Один из высокопоставленных командиров «Хизбаллы» убит в Сирии, и похоронен в своей родной деревне в ливанской долине Бекаа. Это подтвердили представители движения.

Али Хусейн Нассиф, один из основателей «Хизбаллы», был убит вблизи Хомса в минувшие выходные, предположительно  взрывом придорожной бомбы. Ливанский правительственный чиновник  подтвердил во вторник, что его тело было доставлено из Сирии на родину через пограничный переход Маснаа.

Сочувствующие «Хизбалле» СМИ, в том числе телеканал «Аль-Манар» и информационный  сайт moqawama.org сообщили, что Нассиф погиб, «выполняя свою обязанность джихада».

Местные власти ливанской деревни Будай, где родился Али Нассиф, сообщили, что недавно в Сирии были ранены еще семь членов «Хизбаллы». В другом сообщении говорится, что еще один член движения – Зайн аль-Абидин Мустафа – также был убит «во время исполнения своей обязанности». На его похороны в древний ливанский город Баальбек, ставший оплотом движения, приезжало из Бейрута руководство «Хизбаллы».

Предположения о том, что ливанские боевики сражаются в Сирии на стороне режима, выдвигались чуть ли не с первых дней восстания. Однако шиитская группировка категорически опровергала все сообщения повстанческих групп и оппозиции об участии ее членов в боевых действиях плечом к плечу с правительственными силами.

Открыто заявляя о поддержке «Хизбаллой» режима сирийского президента Башара Асада, лидер движения Хасан Насрулла утверждал, что она является исключительно моральной. А тем временем на ливанских  кладбищах появлялись все новые могилы для объявленных «шахидами» – мучениками за веру – членов «Хизбаллы», пишет Guardian.

До сих пор захоронения совершались без лишней помпы, и уж конечно без сообщений в СМИ, так что появившиеся во вторник репортажи, сопровождаемые фотографиями похоронной процессии Али Нассифа, знаменуют, по-видимому, отход от тактики секретности.

В августе официальные лица Ирана – основного союзника и покровителя «Хизбаллы» – также откровенно признались, что члены элитных подразделений вооруженных сил страны воюют  в Сирии на стороне режима. Однако позже иранские власти опровергли эту информацию.

По словам многих перебежчиков из регулярных войск, воюющих теперь против режима, члены «Хизбаллы» сражались бок о бок с ними, когда они находились в рядах сирийской армии.

Двое  перебежчиков, с которыми удалось встретиться в августе корреспонденту британского издания, сообщили, что видели боевиков «Хизбаллы» в сирийском городе Хомс и в сельской местности недалеко от Кусэйра, в 15 км от ливанской границы.

«Они совершенно не скрывали того, кто они такие и почему находятся там, – рассказал один из бывших сирийских военных, находившийся  в турецком городе Рейханлы. - Они говорили, что приехали на джихад, и чтобы помочь Асаду победить террористов».

Комментарии 8