События

Адвокат Хасавов, сбежавший из России после обещания ввести в стране шариатские суды, возвращается домой

Представитель адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить кровью Москву», если мусульманам не разрешат проводить в столице шариатские суды, сказал, что дело в отношении его подзащитного закрыто, – сообщают «Известия».

По его словам, в постановлении прокурора сказано, что в действиях Хасавова отсутствует состав преступления, сообщает «РИА Новости». «Это полная и безусловная победа», — добавил адвокат, сообщив, что в ближайшее время Хасавов вернется в Россию.

Напомним, что уголовное дело по статье «Разжигание ненависти» против Хасавова было возбуждено после апрельского интервью телеканалу РЕН ТВ. В нем Хасавов, выходец из кумыкского села Брагуны в Чечни, предложил ввести в России суды шариата.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат.

Сам юрист заявил, что его слова вырвали из контекста, и пригрозил подать в суд на телекомпанию. Сам Дагир Хасавов, намерен в ближайшем будущем возвратиться в Россию.

По словам адвоката Сергея Беляка, также вскоре он продемонстрирует, как был сделан монтаж заявления Хасавова. Защитник отметил, что  высказывания адвоката Хасавова были вырваны из контекста, передает РСН.

Ранее стало известно, что СК не нашел состава преступления в деле адвоката Дагира Хасавова. Уголовное дело по статье 282 УК РФ (“возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”) было возбуждено против Хасавова 24 мая, после того, как прокурорская проверка выявила признаки экстремизма в его заявлении на телевидении.

Напомним, что кандидат исторических наук, адвокат Дагир Хасавов в интервью телеканалу РЕН 24 в категорической форме призвал разрешить введение в Москве шариатских судов. “Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место.

А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью”, — сказал адвокат.

Отметим, что после негативного общественного резонанса на слова Хасавова, он спешно покинул Россию и отправился в Лондон, где и скрывался до недавнего времени. Напомним, что в июне Адвокатская палата Москвы отказалась лишить Хасавова адвокатского статуса.

Сразу после заявления Дагира Хасавова в СМИ разгорелась шумная компания против него. Тот факт, что он является выходцем из Чечни (хотя и не чеченцем по национальности), заставил высказать и чеченское руководство.

Заявления Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда носит провокационный характер, заявил тогда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов.«Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер», – подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что «Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе, как популистскими и не имеющими под собой никакую теоретическую и практическую базу».

«Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и  даже ненависти. Хасавову нет никакого дела до этой темы, ибо он понятия не имеет, что такое шариат, шариатское судопроизводство. Его задача – привлечь внимание к своей персоне», отметил тогда Рамзан Кадыров.

Автор: Диана Рамазанова

Комментарии 0