Их нравы

Партия "Родина" хочет дать полицейским право стрелять в гостей столицы

Руководство возрожденной партии «Родина» отреагировало на взбудоражившую столицу новость о стрельбе на дагестанской свадьбе в центре Москвы и недавнее нападение на корреспондента «Фонтанки» в столичной подземке.

Председатель партии Алексей Журавлев написал открытое обращение к представителям российских диаспор, в котором предлагает радикальное решение проблемы этнической преступности.

— Состояние межнациональных отношений в России не может не вызывать серьезной тревоги. В обществе растет уровень межэтнической напряженности, практически ежедневно мы узнаем об очередном инциденте с «национальным подтекстом», — поясняет Журавлев во вступительном слове обращения, находящегося в распоряжении «Известий».

По мнению политика, в происходящем виноваты либеральные СМИ и правозащитники.

— Это несправедливая и, более того, преступная позиция, ведущая к дальнейшей дезинтеграции российского общества, — полагает лидер «Родины». — Практика показывает, что зачастую вина за провоцирование конфликтов лежит на несознательных представителях так называемых национальных меньшинств.

У Журавлева также «возникает масса вопросов к действиям сотрудников правоохранительных органов».

— Я считаю, что недостаточно жесткое отношение к «молодчикам» провоцирует их соплеменников на последующие преступления. Я намерен направить депутатский запрос с требованием разобраться и дать оценку действиям сотрудников полиции, — продолжает политик.

— Кроме того, я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях, — объясняет Журавлев. — Тогда каждый потенциальный «стрелок» будет заранее знать: «Хочешь пострелять — рискуешь получить пулю в лоб!» Не сомневаюсь, что это охладит многие горячие головы.

Националист требует от представителей диаспор сесть за стол переговоров для выработки совместной программы по «принуждению к межнациональному миру» в федеральном масштабе.

В ближайшее время «Родина» собирается сформировать Общероссийский наблюдательный совет национальностей для мониторинга межнациональных отношений и профилактики межэтнических конфликтов. Совет, по замыслу Журавлева, будет напрямую вразумлять провинившихся представителей нацменьшинств.

— Если кто-то не умеет вести себя в гостях, может, стоит их с ними познакомить и объяснить, что со своим уставом в чужой монастырь лезть не надо: либо сиди дома, либо ассимилируйся, — считает политик, уверенный в том, что у диаспор есть эффективные рычаги для обеспечения межнационального мира.

Склонность родинцев к громким декламациям стала одной из причин проблем партии в прошлом. 4 декабря 2005 года её сняли с выборов в Мосгордуму из-за рекламного ролика.

На видео партийный лидер Дмитрий Рогозин и кандидат в депутаты Думы генерал-майор Юрий Попов требовали от четырех карикатурных кавказцев убрать за собой разбросанные во дворике арбузные корки. Попов строго задавал одному из них вопрос: «Ты русский язык понимаешь?» Завершился ролик титрами: «Политическая партия «Родина». Очистим Москву от мусора». Мосгоризбирком пришел к выводу, что ролик разжигает межнациональную рознь.

Автор: Владимир Дергачев

Комментарии 5