Их нравы

Скандал в КФУ, Раис жалуется, или как сняли провокационный доклад об Исламе с конференции в Казани

На днях в Казанском федеральном университете прошел VIII Международный съезд востоковедов. Без кулуарного скандала не обошлось. В день открытия съезда с повестки дня сняли доклад исламоведа Раиса Сулейманова — за "ненаучность" и "провокационность". Речь шла о росте влияния в регионе зарубежных исламистских структур и радикального исламизма.

О том, как это происходило, Раис Сулейманов рассказал Gtimes:

— Еще весной узнал, что в Казани будет проходит съезд Общества востоковедов России, и отправил туда тезисы доклада, который хотел представить коллегам. В обществе мое имя известно, поскольку я давно являюсь его членом. Я хотел рассказать об истории влияния в Татарстане зарубежных мусульманских стран — Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Турции. Я считаю, что это влияние оказывает негативное воздействие на татарских мусульман. В августе я получил ответ, что моя заявка принята. 25 числа пришел для регистрации в КФУ, где мне сообщают: "А Вас в списках нет!".

Внятных объяснений мне не дали. Ни с кем из организаторов не было возможности связаться. Все были заняты открытием съезда и чествованием Шаймиева. Мне разъяснили ситуацию работники КФУ. По их словам, мое участие было "свернуто" по особому распоряжению проректора университета Линара Латыпова, у которого по поводу меня накануне был телефонный разговор с представителями Казанского кремля. Было принято решение меня не пускать. Я пытался связаться с Латыповым, но в его приемной не брали трубку. Впрочем, от Линара Наильевича этого следовало ожидать.

Проректор КФУ по международным связям и директор Института востоковедения КФУ Линар Латыпов в кратком комментарии для СМИ назвал доклад Сулейманова "провокацией".

Ситуацию нашему изданию прокомментировал руководитель Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" (Москва) Али Вячеслав Полосин:

— Раис Сулейманов известен мусульманской общественности как человек, относящийся к исламу и мусульманам предвзято. Известно, что он является востоковедом и специалистом по Израилю, следовательно, он там был и изучал эту страну. Но востоковед и специалист по Израилю не значит "исламовед". Исламоведение предполагает научную религиоведческую базу, в рамках которой углубленно изучает исламскую составляющую. То, что Сулейманов специалист по Израилю, может говорить о том, что он переносит на Россию реальности конфликтов в той стране.

Мы знаем, что в Израиле существует жесткое противостояние между еврейским населением и арабами — палестинцами, подавляющее большинство которых мусульмане. Причиной является вопрос собственности на земли. Если Сулейманов живет в ментальности этого конфликта, то в принципе неверно переносить это противостояние и на другие страны и регионы. В истории России иудеи и мусульмане никогда не конфликтовали. Где, у кого и как Сулейманов изучал ислам — неизвестно. Когда какой -то журналист или публицист судит об исламе по своим личным впечатлениям, то это житейские суждения, а не научная экспертиза. Поэтому как специалисту я лично ему не доверяю.

Проблемы в Татарстане, безусловно, есть. Июльское покушение на муфтия Илдуса-хазрата Файзова и убийство заместителя муфтия Валиуллы-хазрата Якупова — это самый яркий показатель того, что проблемы назрели, и отрицать это невозможно. Другое дело — степень причастности к этому так называемых "ваххабитов". Само слово "ваххабизм" ненаучно и некорректно. "Аль-Ваххаб" — это одно из имен Аллаха, а "ваххабит" по такой логике — "последователь Аллаха". Когда в российской прессе говорят, что Россия борется с ваххабитами, в арабском мире это читается так, что в России идет борьба с исламом. Автора известного салафитского учения звали Мухаммед ибн-Абдулваххаб, а Абдулваххаб в буквальном переводе с арабского означает "раб Аллаха". Учение называют либо по имени основателя, либо по сути учения, пример пермого — марксизм, а второго — коммунизм. Последователи учения М. ибн-Абдулваххаба называют себя салафитами, а не ваххабитами.

Автор: По материалам GTimes

Комментарии 1