Общество

Развитие хоумскулинга может быть полезно для мусульман

Хоумскулинг становится в России популярным трендом.                      Фото: mn.ru


В России получило широкое распространение обучение вне общеобразовательной школы. За последние четыре года число российских детей, находящихся на экстернате или на договоре о семейном обучении, выросло в десять раз – с 10 до 100 тысяч, пишут "Московские новости".

Хоумскулинг (обучение на дому) – новый сильный тренд, связанный как с проблемами, сотрясающими всю систему школьного образования, так и с новой социальной тенденцией. Родители перестали думать исключительно о работе и готовы полностью посвящать свое время воспитанию ребенка.

Право учить ребенка дома закреплено в законе "Об образовании", и, как показывает практика, договориться со школой и перейти на семейное обучение совсем несложно.

Кроме того данная форма обучения финансируется государством, которое перечисляет на специальную карточку определенную сумму денег, которая позволяет частично покрывать расходы, связанные с процессом образования.

У подобной формы обучения есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относится возможность оптимизировать образовательный процесс, улучшить уровень подготовки детей, конечно, при наличии у родителей соответствующих знаний и времени. Минус же может заключаться в отсутствии у ребенка должной социализации, которую он получает в коллективе.

"Обучение на дому хорошо тем, что предоставляет возможность давать ребенку знания по основам своей религии и культуры, учитывая, что в мусульманских семьях жена традиционно занимается воспитанием и образованием детей. Что касается дефицита общения со сверстниками, то при желании он может быть восполнен посещением спортивных и творческих секций", – сказал ИА IslamNews многодетный отец Рустам Джалилов.

Как бы то ни было, конкурентоспособность такой формы образования, как указывалось выше, подтверждается возрастающей статистикой. Кроме того, семейное образование – это не билет в один конец, в любой момент дети могут вернуться в школу, убеждены поборники хоумскулинга.

Комментарии 0