Общество

«Невинность» виновата

Московский суд вслед за грозненским признал экстремистским скандальный фильм о мусульманах

 
Тверской суд Москвы признал экстремистским нашумевший фильм «Невинность мусульман». Поводом к подаче прокуратурой заявления в суд «явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама». Теперь картина подлежит запрету на всей территории России.
 
В понедельник на заседании Тверского суда в Москве скандально известный американский фильм «Невинность мусульман» был признан экстремистским по запросу столичной прокуратуры.

В ходе судебного заседания прокурор Виктория Маслова просила удовлетворить заявление Генпрокуратуры, указывая, что фильм «в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации».

«Результат мониторинга фильма «Невинность мусульман» свидетельствует о наличии в нем материалов экстремистского характера», – подчеркнула представитель надзорного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова тоже поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. «Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме», –сказала она.

Прокурор заявила, что демонстрация фильма может привести к волнениям, разжиганию межнациональной розни и ущемлению прав мусульман, проживающих в стране, передает «Интерфакс».

Еще одним заинтересованным лицом по данному делу выступало Министерство юстиции, однако его представитель на слушания не явился.

Судья принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля. При этом был просмотрен не весь фильм, а только трейлер, который широко распространен в интернете. Между тем один из прокуроров, представляющий надзорное ведомство в суде, заявил, что не смотрел фильм целиком.

Помимо переводчика, на допрос прокуратура вызвала также специалистов Российского института культурологии.

После вступления решения суда в силу Минюст России включит фильм в список экстремистских материалов, сообщила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, передает РИА «Новости».

«Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии... После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов», – разъяснила Гриднева.

Как напомнила Гриднева, поводом к подаче заявления в суд «явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».

Российское отделение компании Google заявило, что дождется официальных документов о запрете фильма, прежде чем удалять его с YouTube.

«Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», –сообщили в пресс-службе российского отделения компании.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) поддержал решение суда запретить «Невинность мусульман», но полагает, что это нужно было сделать раньше.

«Все это сделано правильно, но немножко с опозданием, – сказал он. – Надо было в первый же день, когда заявление поступило, когда вопрос касается всего общества и возможности негативных последствий, сразу же такие вещи рассматривать».

Нилов подчеркнул, что комитет поддерживает решение суда, которое было ожидаемым, с учетом того, какой резонанс вызвал данный фильм во всем мире.

«Слава Богу, что попытки наших отдельных интернет-ресурсов, которые давали возможность посмотреть фильм, не закончились так плачевно, как, в частности, в Америке, когда фильм появился –это и беспорядки, и погромы, и убийство посла, и сжигание флагов, и прочее», – отметил глава комитета.

По его словам, «есть темы, особенно в нашей стране, которые не надо трогать. Если это делается, значит, для этого есть цель. Цель– провокация. Цель – нужный вариант выборной кампании президента США. Но не надо Россию в это впутывать», –подчеркнул Нилов.

По его мнению, России, которой необходимо разобраться с межнациональными проблемами, «пытаются навязать под видом свободы слова, свободы творчества какие-то провокационные вещи».

«Не надо трогать, не надо кресты спиливать, не надо синагогу разрисовывать, не надо мусульман дразнить, не надо буддистов оскорблять. Не хотят люди верить или хотят верить в своего Бога– пожалуйста, но не надо создавать в целом неудобные провокационные ситуации, которые негативно влияют на все наше общество», – полагает глава думского комитета.

Гипотетически может возникнуть ситуация, что в других судах России будет принято другое решение по фильму «Невинность мусульман», считает доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. Вместе с тем, он считает, что фильм заслуживает внесения в запрещенный список.

«Мне не кажется, что такая ситуация возникнет де факто, потому что фильм действительно противоречивый, мягко говоря. На мой взгляд, этот фильм абсолютно не должен быть разрешен в таком сложном многосоставном, многоконфессиональном обществе как Россия», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

Ваславский уверен, что фильм не является произведением искусства, оскорбляет религиозные чувства и, «будет, в конечном счете, признан экстремистским» во всей стране.

«Нужно уважать права и традиции разных народов и религий. В данном случае этот фильм, конечно, не соответствует тем нормам российского общества, которые у нас сегодня существуют. Возможны разные варианты отклонений. Есть вариант с фильмом «Невинность мусульман», есть вариант с группой Pussy Riot. Неважно, какая религия, важно именно то, что иногда включаются подобного рода действия. Нападки на любые религии – это деконструктивная вещь в любом обществе, но особенно в таком обществе, как российское. Нужно быть осторожными», - подчеркнул Ваславский.

Тем не менее, политолог согласен с заявлением российского отделения компании Google, не планирующим удалять видеоматериалы фильма до получения официальных документов.

«У нас свобода слова в стране, свобода на доступ к любой информации. Пока решение не вступило в законную силу, никто не вправе ограничивать пользователей в доступе к конкретному материалу», - сказал Ваславский.

«Другое дело, что сейчас процесс с фильмом идет, и нужно такие вещи оперативнее рассматривать. Если подобного рода продукция действительно является экстремистской, то выводить ее из оборота нужно быстрее, а не с такой скоростью, как это делают сейчас. Насколько мне известно, фильм можно скачать совершенно спокойно. В данных условиях, когда это такую коннотацию носит для российского общества, нужно действовать намного быстрее», - добавил политолог.

Ранее в понедельник ряд общественных деятелей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не запрещать фильм «Невинность мусульман», а также не закрывать интернет-ресурсы, разместившие его.

28 сентября Ленинский районный суд Грозного определил приостановить распространение любым способом видеофильма «Невинность мусульман», признав его экстремистским.

Генпрокуратура России обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским еще 17 сентября. Кроме того, региональным прокуратурам поручено обеспечить блокирование доступа на сайты, содержащие этот фильм.

Как сообщалось, сначала рассмотрение заявления прокуратуры о признании фильма экстремистским было назначено на 17 октября, однако суд нашел возможность рассмотреть дело на 16 дней раньше запланированного, чтобы сократить процессуальные сроки.

Во многих российских регионах прокуратура уже добилась судебных решений об ограничении доступа к материалам этого фильма.

Для предотвращения распространения фильма в интернете ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. На прошлой неделе социальная сеть «ВКонтакте» удалила трейлер антиисламского фильма «Невинность мусульман», оставив только видеосюжеты об этой ленте.

В России с 2002 года действует федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». По закону решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в судебных решениях Верховный суд России выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

Комментарии 0