Политика

Хлопонин обеспокоен неудачами в пропагандистской войне против боевиков на северном Кавказе

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) нужно создать комиссию по профилактике терроризма и экстремизма, заявил в Нальчике полпред президента России в СКФО, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.

Об этом чиновник говорил на встрече с молодежью СКФО в рамках Третьего культурно-спортивного фестиваля «Кавказские игры-2012».

«Несмотря на ряд успехов правоохранительных органов по пресечению деятельности бандподполья, система рекрутирования молодых людей в «лесные» продолжает существовать, в лес уходят от восьмисот до тысячи человек, а обратной дороги оттуда нет, оттуда дорога в никуда», - сказал полпред.

Он обеспокоен снижением возраста до 17-18 лет молодых людей, которые уходят в лес. «Нужно понимать, что нам противостоят очень радикальные силы, серьезный враг, справляться с ним - задача государства, а не молодежных общественных организаций, но поделитесь идеями, как это сделать», - ответил Хлопонин одному из участников встречи.

Он подчеркнул, что профилактикой экстремизма нужно заниматься «в ручном режиме», как это делает глава Чечни Рамзан Кадыров, который «доходит до каждой школы, каждой мечети», контролируя, что преподают в рамках истории религий, какие проповеди читают. «В то же время, в Дагестане светские школы в некоторых селах тихо превратились в медресе, а кто и что в них преподает?», - сказал полпред.

Система образования в округе, на его взгляд, не отвечает требованиям времени. «Из поступивших на бюджетные места в этом году, несколько тысяч экономистов и юристов, но всего 2 теолога и 5 специалистов туризма и сервиса. Какими силами будем противостоять пропаганде экстремизма и развивать туризм?», - сказал также Хлопонин. Он считает, что этот вопрос нужно обсудить на Совете по молодежной политике СКФО.

 
 

Комментарии 4