Просвещение

От геноцида слышу… Грузия, Россия и черкесская боль

Инициатива грузинского парламента по признанию геноцида черкесов со стороны царской России взорвала Кавказ. Сделано это признание было 20 мая - в аккурат за день до памятной для черкесов даты. А 21 мая 1864 года, напомним, состоялась последняя битва русско-кавказской войны. И состоялась она на землях причерноморских черкесов в урочище Кбаада, которое сегодня находится на территории Краснодарского края и носит название Красная поляна.

В результате той войны Российская империя уничтожила независимые мусульманские государства Северного Кавказа. Но из всех кавказских народов, самые тяжелые последствия эта война имела, пожалуй, для крупнейшего народа Кавказа – черкесов. Следует отметить, что сегодня этот народ разделен на 4 группы – кабардинцев в КБР, черкесов в КЧР, адыгов в Адыгее и шапсугов в Краснодарском крае.

Но тогда по итогам кровопролитной войны Черкесия как государство исчезло с карты мира, а черкесский народ, воевавший против царя на 5 лет дольше, чем дагестанцы и чеченцы, подвергся настоящему истреблению – он потерял 9/10 своей территории, свыше 90% выжившего населения оказалось рассеянным по всему миру.

Некоторые племена, такие как убыхи, хакучи, жанеевцы были уничтожены до единого человека. В результате подобной политики уже к 1870 году на своей исторической родине в Закубанье и на черноморском побережье от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа черкесов.

Боль за эту чудовищную трагедию, постигшую их народ, черкесы пронесли до сегодняшних дней. Оттого они так настойчиво добивались признания преступлений царского правительства сначала от российских властей после краха СССР, а затем уже начали обращаться к международному сообществу. В итоге, за тему черкесской исторической боли взялась Грузия и после череды круглых столов и обсуждений, грузинский парламент признал-таки царскую политику по подавлению черкесского сопротивления геноцидом.

Несомненно, это признание очень серьезно меняет весь политический климат на Кавказе, поскольку это первое официальное обвинение России в геноциде. Как отметил один из экспертов по Кавказу, "тому, кто придумал поднять черкесский вопрос, грузинское руководство должно было бы вручить орден Вахтанга Горгасала" (высшая военная награда Грузии). Как уже писали аналитики, теперь, признав факт геноцида, Грузия может подпортить имидж России, внести смуту в ситуацию на Кавказе, вбить клин между черкесами и родственными им абхазами (в 1992–1993 годах на стороне Абхазии против Грузии воевало много добровольцев-черкесов). И главное - навредить проведению Олимпиады в Сочи.

А Грузия будет выглядеть защитницей не только черкесов, но и других народов Северного Кавказа. Ведь теперь грузинская сторона собирается начать рассмотрение вопроса по признанию геноцида со стороны России в отношении других кавказских народов – чеченцев и ингушей, в первую очередь.

Но здесь необходимо учитывать сегодняшние отношения Грузии и России, в конец испорченные после вмешательства российского правительства в юго-осетинский конфликт 2008 года. В этом свете признание геноцида черкесов со стороны грузин выглядит абсолютным политическим ходом, направленным на ослабление позиций России на Кавказе. Тем более, что сама Грузии в имперский период, как ближайший союзник России, принимала в геноциде черкесов самое непосредственное участие.

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 1