Просвещение

Какова цель Ал-и Бейта? Кто такие "шиа Али"?

ТРЕТИЙ ПУНКТ

Согласно одному из толкований, смысл этого аята Корана (42:23):

اِلاَّ الْمَوَدَّةَ فِى الْقُرْبَى ... а только любви к ближним” – таков: Почтенный Посланник (МЕИБ - мир ему и благословение Аллаха) не требует награды за выполнение своей пророческой миссии, а лишь желает любви к своей семье.

Если же будет задан вопрос: “Судя по этому смыслу, видится преследование некоей выгоды, исходящей в отношении родственной близости. Между тем, по смыслу аята (Коран, 49:13):

 

 

اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللهِ اَتْقَيكُمْ “Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый”, выполнение пророческой миссии происходит в отношении Божественной близости, а не родственной”.

Ответ. Почтенный Посланник (МЕИБ) своим взглядом, сведущим в скрытом мире, увидел, что его Ал-и Бейт (семья, род) будет в Исламском мире неким светлым древом; и личности, которые на всех уровнях Исламского мира будут выполнять обязанности руководителей и наставников на уроке человеческого совершенствования, в своем абсолютном большинстве выйдут из рода Пророка. Он увидел, что молитва в отношении его семьи:

 اَللّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى اِبْرَاهِيمَ وَ عَلَى آلِ اِبْرَاهِيمَ اِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

 О Аллах! Благослови Мухаммеда и семью Мухаммеда так же, как Ты благословил Ибрахима (Авраама) и семью Ибрахима. Поистине, Ты – Достославен!”, которую читает его умма в ташаххуде, будет принята Господом. То есть, он увидел, что подобно тому, как светлыми руководителями в народе Ибрахима (мир ему) в абсолютном большинстве являются Пророки из семьи и рода Пророка Ибрахима (мир ему), так же и в умме Мухаммеда (МЕИБ) величайшую обязанность в Исламе, в большинстве тарикатов и школ, подобно Пророкам сынов Израиля, будут выполнять актабы (великие аулия) из Ал-и Бейта (рода) Пророка Мухаммеда (МЕИБ). Поэтому, получив повеление (Коран, 42:23): قُلْ لاَ اَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ اَجْرًا اِلاَّ الْمَوَدَّةَ فِى الْقُرْبَى

 «... Скажи: “Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним ...”», он пожелал любви своей уммы к Ал-и Бейту.

В других преданиях, подтверждающих эту истину, он повелел: “Я оставляю вам две вещи, если вы будете следовать за ними, то найдете спасение. Первая – это Книга Аллаха [Коран], а вторая – Ал-и Бейт”. Потому что источником и хранителем Сунны, обязанным всесторонне покровительствовать ей, является Ал-и Бейт.

Таким образом, основываясь именно на этом смысле, этой истиной хадиса было сообщено о подчинении Книге и Сунне. Стало быть, в отношении пророческой миссии целью от Ал-и Бейта является Сунна Пророка. Подобно тому, как тот, кто оставил его Сунну, не является истинным представителем Ал-и Бейта, так же он не может быть и истинным другом Ал-и Бейта.

 А также смысл его стремления собрать свою умму вокруг Ал-и Бейта таков: по дозволению Аллаха он знал, что со временем Ал-и Бейт умножится, и понимал, что Ислам ослабнет. И в этой ситуации необходимо такое очень сильное и многоликое солидарное сообщество, которое стало бы источником и центром в духовном развитии Исламского мира. По дозволению Аллаха думая об этом, он желал, чтобы его умма собралась вокруг Ал-и Бейта.

 Да, даже если представители Ал-и Бейта (рода Пророка) в отношении веры и убеждения и не опережают остальных, то все же в отношении покорности, поддержки и приверженности к Исламу они находятся намного впереди, ибо по своей природе, родству и характеру они являются приверженцами Ислама. А от врожденной приверженности, даже если она и слаба, безвестна и даже несправедлива, невозможно отказаться. А тем более, разве откажется от своей приверженности человек, явно чувствующий, насколько основательна и естественна его приверженность той Истине, с которой были связаны все его предки – необычайно сильные, справедливые и знаменитые, снискавшие славу и почет и жертвовавшие своими душами на пути этой Истины?

 И вот из-за этой сильной приверженности и исламского естества ахл-и Бейт (члены рода Пророка) даже самый маленький признак в пользу Ислама принимают как некое сильное доказательство, потому как они являются сторонниками Ислама от рождения. Другие же принимают его после сильных доказательств.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ПУНКТ

По взаимосвязи с Третьим пунктом мы коротко укажем на одну проблему, являющуюся источником распрей между шиитами и суннитами (ахль ас-сунна валь-джамаа), которая возросла в такой степени, что вошла в книги по вероубеждению и в разряд основ имана (веры). Проблема заключается в следующем:

 Ахль ас-сунна валь-джамаа (сунниты) говорят: “Среди четырех праведных халифов Али (РА - радыйаллаху анх, да будет доволен им Аллах) является четвертым. Абу Бакр Сыддык (РА) был более предпочтительным и достойным на правление, потому он и стал первым халифом.”

 Шииты говорят: “Право было за Али (РА). К нему отнеслись несправедливо. Самым достойным среди всех является Али (РА)”.

 Вкратце суть приводимых ими доказательств в пользу своего утверждения такова:

 Они говорят: “Имеющиеся переданные хадисы Пророка (МЕИБ) в отношении Али (РА) и то, что своей степенью шах-ы велаят (глава велаята) он является исходной инстанцией для абсолютного большинства аулия и тарикатов, и его необыкновенные качества в поклонении, в храбрости, в знаниях, а также большое внимание, проявленное Пророком Мухаммедом (МЕИБ) по отношению к нему и к идущему от него роду Ал-и Бейт, показывают, что самым достойным является он. Право правления всегда было за ним, но оно было отнято у него”.

 

Ответ. Неоднократное собственное признание Али (РА) и его более чем двадцатилетнее следование тем трем халифам, находясь на степени их Шейх-уль-ислама (глава ученых), опровергает эти утверждения шиитов. К тому же, победы Ислама и борьба с врагами во времена правления этих трех халифов, а также события, произошедшие во времена правления Али (РА), вновь, в отношении Исламского халифата, опровергают утверждения шиитов. Стало быть, верно утверждение людей ахль ас-сунна валь-джамаа.

 Если будет сказано: “Есть две группы шиитов, одна из них – это шиа-и велаят [последователи тариката], вторая – шиа-и хилафат [политические сторонники правления Али]. Допустим, эта вторая группа из-за примеси в ней злобы и политики не права, но в первой группе злобы и политики нет. Между тем, шииты – последователи тариката присоединились к шиитам – сторонникам правления Али, т.е. некоторая часть аулия, относящаяся к тарикату, считает более достойным Али (РА). Они подтверждают утверждения шиа-и хилафат, относящиеся к политике”.

 

Ответ. На Али (РА) необходимо смотреть с двух точек зрения:

 Одна сторона: с точки зрения его личного совершенства и степени.

 Вторая сторона: с точки зрения представителя духовного облика семьи Пророка (Ал-и Бейта). А духовный облик Ал-и Бейта проявляет своего рода характер Почтенного Посланника Пророка Мухаммеда (МЕИБ).

 

Так вот, в отношении первой точки зрения прежде всего сам Али (РА) и все знатоки истины отдают предпочтение Абу Бакру и Омару (РА). Их степени в отношении служения Исламу и близости к Аллаху они сочли более высокими.

 В отношении второй точки зрения Али (РА) является представителем духовного облика семьи Пророка Мухаммеда (МЕИБ), а духовный облик семьи Пророка в отношении того, что он представляет Реальность Мухаммеда (МЕИБ), сравнению не подлежит. Таким образом, чрезвычайно хвалебные хадисы Пророка в отношении Али относятся к этой, второй, точке зрения. Есть достоверный хадис, подтверждающий эту истину. Почтенный Посланник (МЕИБ) сказал: “У каждого Пророка были свои наследники. Мои же наследники – это наследники Али (РА)”.

 Секрет большого распространения хадисов с большим восхвалением Али (РА), нежели других халифов, заключается в следующем: ахль ас-сунна валь-джамаа, являющиеся людьми истины, против несправедливых нападок и принижений со стороны омейядов и хариджитов в отношении Али (РА), во множестве распространили касающиеся его хадисы. Другие же праведные халифы не очень были подвергнуты такой критике и принижению, поэтому не было необходимости в широком распространении касающихся их хадисов.

 А также Пророк Мухаммед (МЕИБ) своим пророческим взглядом видел, что в будущем Али подвергнется скорбным событиям и междоусобным раздорам, и чтобы избавить Али (РА) от отчаяния, а свою умму – от сомнений в отношении него, такими важными хадисами, как этот: مَنْ كُنْتُ مَوْلاَهُ فَعَلِىٌّ مَوْلاَهُ Для кого я являюсь господином, для того и Али господин”, давал утешение Али (РА) и указывал своей умме путь Истины.

 Чрезмерная любовь шиа-и велаят по отношению к Али (РА) и их предпочтение его, исходящее в отношении тариката, не возлагает на них ответственность в той степени, как на шиа-и хилафат. Ибо последователи тариката из-за своего метода относятся к своим муршидам (духовным наставникам) с любовью. А следствием любви является чрезмерность: такой человек желает видеть своего любимого выше его степени, и именно так его и видит. Эти люди могут быть прощены за чрезмерное проявление своей любви. Однако они могут заслуживать прощения с тем условием, что их предпочтение Али, исходящее от их любви к нему, не проявляется в виде осуждения и ненависти к остальным праведным халифам и не выходит за рамки основ Ислама.

 А что касается шиа-и хилафат, то из-за того, что у них есть примесь политических целей, они не могут избавиться от вражды и нападок и теряют право на прощение. И даже в подтверждение этой фразы: لاَ لِحُبِّ عَلِيٍّ بَلْ لِبُغْضِ عُمَرَ Не от любви к Али, а от ненависти к Омару”, то, что иранцы получили рану от руки Омара (РА), свою месть они проявили в виде любви к Али, а также восстание Амра ибн аль-Аса против Али (РА) и трагическая война Омара ибн Сада против Хусейна (РА) придали шиитам глубокую злобу и ненависть по отношению к имени Омар.

 У шиа-и велаят нет права критиковать ахль ас-сунну валь-джамаа, ведь вместе с тем, что ахль ас-сунна не принижают Али (РА), они серьезно любят его. Однако избегают чрезмерной любви, которая по преданию хадиса считается опасной и пагубной. Одобрение Пророка (МЕИБ), высказанное в хадисе относительно помощников (ши’а) Али, относится к ахль ас-сунне, так как своей праведной любовью помощниками Али (РА) являются ахль ас-сунна валь-джамаа – люди пути Истины. Подобно тому, как чрезмерная любовь к Пророку Исе (Иисусу), мир ему, опасна и пагубна для христиан, так и подобная чрезмерная любовь по отношению к Али (РА) – о чем разъяснено в достоверном хадисе – является опасной и пагубной.

Если шиа-и велаят скажут: “После принятия необыкновенных достоинств Али (РА) невозможно предпочесть ему Абу Бакра Сыддыка (РА)”.

 

Ответ. Если на одну чашу весов положить личные достоинства Абу Бакра Сыддыка (или Омара Фарука) (РА) и обязанность наследования миссии Пророка (МЕИБ) вместе с совершенным ее исполнением в период его правления, а на другую чашу весов положить необыкновенные личные достоинства Али (РА), а также произошедшие из-за трагических событий междоусобные столкновения в период его правления, в которых он был вынужден участвовать и которые подверглись сомнениям, то, разумеется, чаша Абу Бакра Сыддыка, или Омара Фарука, или же Османа Зиннурейна (РА) перевесит, что и увидели ахль ас-сунна и предпочли их.

 А также, как было доказано ранее, степень пророческой миссии в сравнении с велаятом (праведностью) настолько высока, что крупица проявления пророческой миссии предпочтительней, чем проявление велаята величиной с гору. С этой точки зрения, в отношении наследования пророческой миссии и в установлении его законов, с Божественной стороны большая доля дарована Абу Бакру Сыддыку и Омару Фаруку (РА), доказательством чего, по мнению ахль ас-сунны валь-джамаа, является их успех в период их правления. А личные достоинства Али (РА) не могут лишить их этой большей доли, исходящей от того наследования пророческой миссии, поэтому Али (РА) во времена правления праведных халифов Абу Бакра и Омара (РА) был их Шейх-уль-исламом (главой ученых) и глубоко их уважал.

 Интересно, как люди истины, ахль ас-сунна, любящие и уважающие Али (РА), могут не любить и не уважать Абу Бакра и Омара (РА), которых Али (РА) любил и глубоко уважал? Эту истину раскроем на одном примере:

 Например, из наследства одного очень богатого человека одному из его детей выдается четыре батмана (батман - мера веса, около 8 кг) золота с двадцатью батманами серебра. Второму дается пять батманов золота с пятью батманами серебра. И если третьему будет дано пять батманов золота с тремя батманами серебра, то, конечно, хотя последние двое получают по весу меньше, но по ценности – больше.

 Так вот, подобно этому примеру, небольшое превышение доли Абу Бакра и Омара (РА) от золота истины Божественной близости (акрабият) к ним, проявленной в наследовании ими пророческой миссии и в установлении ими принесенных Посланником (МЕИБ) Божественных законов, превосходит приближение (курбият) к Аллаху и совершенства велаята, возникающие от жемчуга личных достоинств и велаята. При сравнении халифов необходимо учитывать эти моменты. Иначе, если сравнивать их друг с другом в отношении личной доблести, знаний и велаята, истина примет другой вид.

 К тому же, в отношении олицетворения в личности Али (РА) духовного облика семьи Пророка (МЕИБ) и с точки зрения Реальности Мухаммеда (МЕИБ), проявленной в этом духовном облике в отношении абсолютного наследования, он сравнению не подлежит. Ибо там скрыта великая тайна Пророка (МЕИБ).

 Что же касается шиа-и хилафат, то по отношению к ахль ас-сунне валь-джамаа у них нет ничего, кроме смущения. Ибо, несмотря на то, что они утверждают о своей исключительной любви к Али (РА), они принижают его, и из их учения следует, что он поступал безнравственно. Ибо они говорят: “Несмотря на то, что Абу Бакр и Омар (РА) были неправы, Али (РА) потворствовал им (по терминологии шиитов – такия, то есть остерегался их), то есть боялся их и лицемерил”. Интересно, возможно ли такого человека, являющегося героем Ислама и заслужившего прозвище Асадуллах (Лев Аллаха), являющегося вождем и руководителем сыддыков (людей, преданных Исламу), видеть с такими качествами, как лицемерие и трусость и проявление притворной любви к нелюбимым людям, и более чем двадцатилетнее боязливое потворство и согласие подчиняться неправым? Это не является проявлением любви к Али (РА), и такого рода любовь он отвергнет.

 Таким образом, учение людей пути Истины ни в одном отношении не принижает Али (РА), не обвиняет его в безнравственности, не приписывает к такому диву храбрости трусость. Они говорят: “Если бы Али (РА) не был убежден в справедливости праведных халифов, то не стал бы признавать их и не подчинился бы им ни на минуту. Стало быть, из-за того, что он видел их правыми и более достойными, он посвятил свое усердие и доблесть на пути справедливости...”

 Одним словом, проявление крайности в чем бы то ни было к добру не приводит. А прямой путь – это середина, которую избрали ахль ас-сунна валь-джамаа. Но, к сожалению, вместе с тем, что под завесу ахль ас-сунны валь-джамаа частично проникли идеи хариджизма, так и люди, увлеченные политикой, и некоторая часть безбожников критикуют Али (РА). Они (да сохранит Аллах) говорят, что от незнания политики он не был полностью способен управлять и не смог этого сделать.

Таким образом, из-за этих несправедливых их обвинений шииты проявляют обиду и злятся на суннитов (ахль ас-сунна). Между тем, из правил и основных учений ахль ас-сунны не следует таких суждений, а напротив, они доказывают обратное. Нельзя осуждать ахль ас-сунну из-за этих суждений, исходящих со стороны хариджитов и безбожников. И даже сунниты больше, чем шииты, являются сторонниками Али (РА). Во всех своих хутбах (проповедях), молитвах они упоминают Али (РА) с достойной его хвалой. И особенно, абсолютное большинство аулия и асфия (ученых) из ахль ас-сунны валь-джамаа признают его как муршида (духовного наставника) и шаха (главу) велаята. Шииты, оставив хариджитов и безбожников, заслуживающих неприязнь со стороны и шиитов, и суннитов, не должны занимать враждебную позицию по отношению к людям пути Истины (даже некоторая часть шиитов назло суннитам оставляет выполнение Сунны)... Что ж, по данному вопросу мы сказали уже довольно много (так как он много обсуждался среди ученых).

 О ахль ас-сунна валь-джамаа, являющиеся людьми пути Истины, и шииты, принявшие за основу путь любви к роду Пророка (Ал-и Бейту)! Скорее прекратите между собой этот бессмысленный и пустой, неправый, губительный раздор. Иначе основательно господствующее нынче безбожное течение будет использовать одних из вас в качестве орудия против других. Разбив одних, разобьет и это орудие. Из-за того, что вы являетесь людьми единобожия, между вами существуют сотни серьезных священных уз, повелевающих братство и союз, и поэтому крайне необходимо оставить незначительные вопросы, которые приводят к разобщению.

Комментарии 44