Политика

Исламоеды

На фото два друга - единомышленника, Роман Силантьев и Мухаммедгали Хузин.

Несколько месяцев назад при довольно странных обстоятельствах произошла смена руководства самого посещаемого исламского сайта в рунете – islam.ru. По этому поводу было много предположений и догадок – от неспособности Абусупьяна Хархарова продолжать спонсировать сайт до давления «сверху».

Довольно интересной в этой связи была реакция известных в стране исламофобов. Так, например, называющий себя исламоведом Роман Силантьев назвал отставку всей редакции портала islam.ru «крупной победой, одержанной традиционными мусульманами над ваххабитами в информационном поле». «Традиционные мусульмане, наконец, установили контроль над изначально своим сайтом, который создавался дагестанскими мусульманами для борьбы с ваххабизмом. В какой-то момент этот сайт захватили сами ваххабиты и вели через него пропаганду разного рода нетрадиционных направлений ислама. Сейчас их оттуда вышибли, и сайт вернулся в Духовное управление мусульман Дагестана, на которое изначально ориентировался», – заявил он в интервью «Русской линии». Под ваххабизмом Роман Силантьев понимает любую организованную исламскую активность.

Спустя время ситуация начинает несколько проясняться. Исламофобы стали не только частыми гостями islam.ru, но порой даже берут для этого ресурса интервью друг у друга. Яна Амелина, Раис Сулейманов, Роман Силантьев – имена этих «исламоведов» знакомы всем, кто следит за развитием ислама в России. Чтобы познакомиться с их антиисламской деятельностью, достаточно воспользоваться любым интернет-поисковиком.

Посудите сами: «Агрессивность ислама и его претензии на мировое господство отвращают нормальных людей. Что касается нравственности, то сознательно выбрать ислам и следовать его установкам может только тяжелобольной в нравственном плане»; «Надеюсь, что все (здраво) мыслящие мусульмане примут православие» – это блоготворчество «эксперта» по исламу, который поселился на страницах некогда самого популярного исламского интернет-портала.

Об антиисламской политике в сегодняшней России, её корнях, инструментах и конкретных жертвах мы напишем в отдельном обзорном материале. Сейчас же хотелось бы привлечь внимание ДУМД, с которым сегодня ассоциируется политика сайта islam.ru. На фоне начавшегося между религиозными общинами Дагестана примирения объединение с исламофобами против «ваххабитов» выглядит как-то странно.

Автор: Абдурразак Абдулхалик

Комментарии 3