Общество

Участники миротворческого форума в Грозном приняли резолюцию

В Грозном сегодня завершился IV Международный миротворческий форум (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания», посвященный памяти первого президента Чеченской Республики А.А.Кадырова.

Мероприятие проходило с 25 по 27 мая. Темой форума было выбрано утверждение «Ислам – религия созидания и социальной справедливости».

В Грозный прибыли представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели таких стран, как Иордания Индонезия, Кувейт, Ливан, Марокко, Сирия, Филиппины, Чад, Австрия, Германия, Израиль, Хорватия, Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и др. Своих религиозных деятелей прислали регионы России - Челябинская, Тюменская, Томская, Нижегородская, Ульяновская и Астраханская области, а также Дагестан, Карелия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Северная Осетия, Мордовия, Ингушетия.

В ходе форума были обсуждены такие темы, как «Социальный потенциал ислама», «Обоснование в исламе социальной справедливости», «Роль духовно-нравственной культуры в достижении социальной справедливости», «Социальная значимость исламского банкинга», «Перспективы исламского банкинга в российских условиях и опыт зарубежных стран».

По результатам работы участники миротворческого форума единогласно приняли резолюцию, в которой выражается глубокая озабоченность возрастанием мировой тенденции количества бедных, безграмотных, их социальной неустроенностью.

«В связи с этим как никогда возрастает роль государства, нацеленная на решение жизненно важных экономических и социальных проблем народов», - говорится в документе.

Участники конференции выразили свою обеспокоенность событиями в мусульманских регионах, где под предлогом поддержки малочисленных оппозиционных групп нарушаются права человека.

Особое внимание в резолюции уделено использованию на российском рынке возможностей исламской экономико-финансовой системы.

«В связи с этим представляется особенно актуальным развитие исламских финансовых институтов (банков, страховых компаний и др.), что откроет новые возможности для развития среднего и малого бизнеса в России. Следует отметить, что исламские финансовые институты продемонстрировали большую устойчивость в периоды кризисов, чем традиционные (неисламские) финансовые институты. Данное обстоятельство нельзя не учитывать при обсуждении перспектив исламских финансов как на республиканском, так и на федеральном уровнях», отмечено в документе.

В принятой резолюции говорится о необходимости привлечения различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов.

Исходя из отмеченного и с целью решения задач, поставленных Президентом России по созданию мирового финансового центра в России и Москве, признавая важность интеграции в российскую финансовую систему исламской финансовой модели, рассматривая возможности ее реализации в условиях Чеченской Республики, участники Форума считают необходимым:

1. Обратиться к руководителям государств, правительств, транснациональным корпорациям, международным финансовым и банковским институтам, международным организациям с просьбой оказания помощи для преодоления нищеты, бедности и установления социальной справедливости.

2. Потребовать от государств, входящих в «западную» коалицию, прекратить одностороннюю политику, осуществляемую в отношении мусульманских государств.

3. Просить руководство Российской Федерации оказать помощь в активизации миротворческой деятельности в мусульманских странах, вовлеченных в военно-политические конфликты.

4. Во всех странах и государствах активизировать диалог культур и религий, их миротворческий, духовно-нравственный потенциал в противодействии радикалистским, экстремистским и террористическим проявлениям.

5. Исламскому сообществу усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и молодежи в духе мира, согласия, солидарности и патриотизма.

В области развития исламской экономики и исламского банковского дела участники Международного миротворческого форума считают, что:

а) исламские принципы экономики, включающие, в частности, такие направления, как исламский банкинг и исламское страхование, вопросы социальной ориентированности исламского банкинга, заслуживают более тщательного изучения и применения на практике в России в целом и в Чеченской Республике в частности;

б) некоторые механизмы, используемые в исламском банковском деле, равно как и реализация принципов исламского страхования, могут найти применение на территории Чеченской Республики в рамках действующего законодательства;

в) создать Рабочую группу для изучения возможностей применения исламских принципов финансирования в Чеченской Республике;

г) для обеспечения свободной деятельности исламских финансовых организаций на территории России рекомендовать обращение в соответствующие федеральные органы с целью внесения изменений в определенные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения деятельности исламских банков и иных исламских финансовых институтов;

д) осуществлять информационно-аналитическую поддержку всего процесса развития исламской финансовой экономики;

е) установить, что Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» является постоянно действующей профессиональной площадкой по освещению и продвижению исламской финансовой модели в России и Чеченской Республике», - говорится в итоговом документе.

Комментарии 0