Общество

Как нужно и не нужно защищать Пророка Мухаммада

Сколько наших единоверцев испытало сильнейшее расстройство за последние недели из-за своей кажущейся неспособности сделать хоть что-то для защиты Ислама?

Этот антиисламский фильм, «Невинность мусульман», изготовленный группой фанатиков в США и задуманный и предназначенный для оскорбления мусульман, спровоцировал ярость во всем мире и стал прямой причиной смертей и побоищ. Но ведь для большинства мусульман смерть и бойня не является адекватной реакцией, нас она не устраивает!

Тогда что мы можем сделать? Нам что, просто сидеть на месте, пока Пророка оскорбляют?

На самом деле мы можем сделать многое, и нет причин для меланхолии. Но вначале давайте вспомним контекст всей этой сумятицы.

Семь лет назад, когда в Дании были впервые опубликованы печально известные карикатуры, оскорбляющие Пророка Мухаммада, исход был трагичен. Много людей погибло. Более того, агрессивная и озлобленная реакция некоторых мусульман сумела укоренить в умах Запада идею о том, что Ислам тождественен насилию и бескомпромиссен. Разговоры о столкновении цивилизаций пустили корни в умах людей. С таким наследием мы живем с тех самых пор.

Я хорошо помню тот день, когда впервые разгорелась шумиха вокруг карикатур. В тот же вечер по телевизору в новостях показали заявление верховного имама Аль-Азхара о том, что Ислам далек от насилия. Он осудил карикатуры, но и подчеркнул, что Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) вовсе не олицетворяет собой насилие. Верховный имам отметил, что Ислам – религия мира, отрицающая насилие.

Второе, что показали в новостях в тот же вечер, поистине контрастировало с первым – разъяренные толпы мусульман, сжигающих флаги, швыряющих камни и призывающих смерть на врагов Ислама. Если кого-то и убедили слова имама, то теперь-то они точно переменили свое мнение, увидев такую картину на своих телеэкранах.

В последующие месяцы отношениям между мусульманами и теми, кто не знает ничего об истинной сущности Ислама, был нанесен огромный ущерб. Когда в СМИ освещался недавний антиисламский фильм, мы столкнулись с аналогичной дилеммой. Многие умеренные мусульманские лидеры говорили одно, а тысячи мусульман делали совершенно другое.

Любому мусульманину больно видеть, как оскорбляют Пророка Мухаммада. Только мусульманин может по-настоящему это понять. Могу привести, пожалуй, только одно сравнение, которое было бы понятно немусульманам – это словно кто-то оскорбляет вашу родную мать. Не важно, насколько человек образован и интеллигентен, его реакция на подобное все равно будет агрессивной.

Как отметил нынешний верховный имам Аль-Азхара, Ислам не разрешает наказывать невиновных вместе с виновными.

Американский посол в Ливии, не важно, насколько ярко он представляет свою страну, неприятную многим мусульманам, не был виноват в появлении этого фильма. Убивать такого человека – недопустимо, это выходит за рамки Ислама. Также и торговцы, чьи магазины были сожжены дотла по всему миру в результате реакции на фильм, не были виновны в его создании.

Так против кого выступать мусульманам? На кого нам направить свой гнев? Как нам отреагировать на то, как унижают нашего любимого Пророка?

Так или иначе, большинство мусульман в глубине души осознает, что сожжение флагов и бросание камней – не ответ на проблему. Но самое удручающее состоит в том, что мелкая кучка людей сумела оскорбить Пророка Мухаммада и чувства полутора миллиардов мусульман, а потом посидеть и от души посмеяться над полученной реакцией. Если их цель состояла в том, чтобы выставить мусульман глупыми и агрессивными, то они своего добились.

Но нужно все прояснить. Пять раз в день мы, будучи мусульманами, провозглашаем не «Америка Акбар!» и не «Израиль Акбар!», а «Аллаху Акбар!». Именно Он создал небо и землю и все, что есть между ними. Вселенная принадлежит Ему, и люди не способны ничем Ему навредить.

Мы, будучи мусульманами, знаем, что победа принадлежит Богу и Исламу, а нарисованные людьми карикатуры или снятые ими фильмы не могут ничем навредить Всемогущему Аллаху и его Пророку.

Этот фильм привлек внимание людей всего мира к Исламу и мусульманам, и если мы собираемся как-то на него реагировать, то должны помнить об этом. Мы можем использовать последствия этого фильма для привлечения людей в Ислам. Конечно, люди должны знать, что Ислам не следует оскорблять. Но для этого не нужно жечь флаги.

Сколько мусульман конструктивно и позитивно отреагировало на происшедшее? Сколько мусульман взяло в руки телефоны, подошло к компьютерам и связалось со своими районными депутатами?

Может показаться, что это слабый отклик, но это не так. Если бы полтора миллиарда мусульман четко дали понять своим представителям в парламенте, что такие оскорбления недопустимы, то их депутаты прислушались бы. Но мы, мусульмане, не пользуемся своими возможностями.

Например, в Британии проживает около двух миллионов мусульман. Представьте себе, если бы 2 миллиона человек связались со своими представителями, какой шум это бы вызвало в коридорах власти.

Мы также можем по обстоятельствам использовать социальные сети, такие как Twitter и Facebook, и обращаться в местные газеты. Ничегонеделание – не вариант. Мир смотрит на нас во все глаза, и давайте на примере своих собственных жизней покажем, иншаАллах, что Ислам прекрасен, снисходителен и светел.

Автор: Идрис Тауфик, Onislam, перевод Зарина Саидова, Ансар.Ru

Комментарии 0