Среда обитания

Талгат Таджутдин не знает кто рекомендовал Альберта Крганова от ЦДУМ в Общественную палату РФ

В сентябре продолжает намечаться комплекс мер государства в отношении российской уммы. 27 сентября 2012 года полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в Нижнем Новгороде на заседании президиума Коллегии по вопросам безопасности при полпреде Президента России в ПФО обсудил меры по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в регионах Приволжья.

Кто же будет их выполнять? В последний год в Казани, на сайте Р. Силантьева «Интерфакс-религия» и сайте А. Гришина islamio.ru много говорилось о новом «лидере», «муфтие Москвы» Альберте Крганове. Но это отрицает сам глава ЦДУМ.

Напомним, что 29 августа в Уфе на встрече выпускников Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман (РИУ ЦДУМ) Талгат Таджутдин отмел информацию о преемниках  в лице первого зампреда ЦДУМ, муфтия Чувашии Альберта Крганова и муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова. В  шестом номере (июнь 2012 г.) официального печатного органа ЦДУМ газеты «Маглюмат аль-Булгар». Талгат Таджутдин сказал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу следующее: «Ваше Святейшество… Что касается подразделения, организованного и зарегистрированного Альбиром Кргановым, то эта организация не является структурным подразделением ЦДУМ и устав ее отличается от нашего, ЦДУМовского. Мы считаем Альбира Крганова только муфтием, председателем РДУМ Чувашии».

Дальше, больше… 19 сентября полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретились в Уфе с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО. В мероприятии приняли участие представители Центрального духовного управление мусульман России (ЦДУМ), Совета муфтиев России (СМР), РАИС, Духовного управления мусульман Татарстана.  Был роздан «Список участников  встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе с председателями духовных управлений мусульман». В разделе «руководители и представители руководства межрегиональных централизованных  мусульманских структур» было указано три имени: самого  Талгата-хазрата Таджутдина, зампреда СМР Рушан-хазрата Абясова и зампреда ДУМЕР Дамир-хазрата Мухетдинова.

Альберт Крганов был отмечен в списке как представитель Чувашской Республики, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, первый зампред ЦДУМ России. Но вместо него на встрече присутствовал управделами ДУМ Чувашии, хранивший молчание в течение  всего заседания.

Чаще всего подавал реплики Талгат-хазрат Таджутдин. После выступления председателя ДУМ Республики Мордовия, члена Общественной палаты РФ Фагим-хазрата Шафиева председатель ЦДУМ сказал, что он не представляет, как в Общественную палату РФ избираются представители российских мусульман. Талгат-хазрат Таджутдин добавил, что даже избрание как бы представителя  ЦДУМ прошло без его участия.

Комментарии 3