Общество

Эпидемия страха - результат деятельности исламофобов Силантьевых

Молящиеся заполнили улицы у Соборной мечети «Мой район»

В среду, 16 ноября, совершить праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам к Соборной мечети на Проспекте Мира пришли 70 тысяч человек.

Прохожие пробираются через ряды молящихся во время торжественного намаза, проходившего 16 ноября. На заднем плане ограда православной церкви, расположенной неподалеку. Улицы, прилегающие к мечети, были перекрыты, в метро образовались пробки и очереди в билетные кассы. При этом помолиться к мечети приходит только три процента от всех московских мусульман.
БЛИЖЕ К АЛЛАХУ. Начало проповеди было назначено на девять утра. «Пришел к шести, чтобы быть поближе к Аллаху», — говорит Олим Мустафаев. Он занял место в ста метрах от мечети. Внутрь попасть не пытался. Для этого надо стоять с трех утра. В мечеть первыми проходят старики и важные гости, остальные молятся на улице: кто на принесенном коврике, кто на кусках обоев и газетах, расстеленных на дороге и трамвайных путях. (Коврики из обоев продавали за 100 рублей).
«Не идти в мечеть можно, только если ты в коме», — считает Мужиддин Патидинов, студент МАИ, приехавший из Таджикистана. Его соотечественники говорят, что дома на праздник тоже приходит много людей. Только там мечети на каждой улице, а в Москве их всего четыре.
ЕЩЕ МЕЧЕТЬ. «Может их [мечети] за МКАД?» — предлагает Елена Корчагина. Она повела дочь в поликлинику, пришлось пробираться через толпу и металлоискатели, установленные на подходах к мечети. «Нужна еще одна мечеть», — уверена Светлана Милосердова. Она работает в офисе напротив: ее начальство уже привыкло к опозданиям сотрудников в дни мусульманских праздников.
За последние 12 лет количество мусульман, собирающихся возле Соборной мечети, удвоилось. Число их растет за счет мигрантов: многие приехали после кризиса, объясняет Гульнур Газиева, пресс-секретарь Совета муфтиев России. Мест для молитвы мало, нужны мечети шаговой доступности. Молиться для мусульман важно: если исполнил духовный долг, нет внутренней агрессии, объясняет Газиева.
ЛЕПЕШКИ. После намаза улица Щепкина превратилась в ярмарку: продавали диски с татарской музыкой, благовония, литературу, самсу. В толпе бродили попрошайки: в праздник принято помогать бедным, раздавать им еду и деньги.

Сколько пришло помолиться
• 35 000 — 1998 год
• 50 000 — 2001 год
• 70 000 — 2010 год

Комментарии:

22 ноября 2010, 22:18
Ольга:
Эти "праздники" нужно запретить на законодательном уровне!Пусть молятся дома и с баранами там же расправляются.Даешь господство титульной нации(пока русской) в столице!

23 ноября 2010, 07:53
Москвич:
И это якобы в светском государстве: десятки и сотни тысяч нацеленных в космос задниц...
Теперь понятно, почему инопланетяне облетают нас стороной? Такая картина испугает любое мыслящее существо....

23 ноября 2010, 21:19
Коренная москвичка:
Такое впечатление, что живем не в Москве. Иду на работу - вокруг нерусская речь. Неужели нельзя навести порядок, ведь наибольшее количество преступлений совершают именно приезжие. Нужно отправить их туда, откуда приехали. Если у государства нет на это денег, я думаю, что москвичи даже скинулись бы на оплату билетов для них.

23 ноября 2010, 21:36
Не москвич, к счастью:
К Вашему сведению Ибрахим-это пророк Авраам. Мы мусульмане живем в России тысячи лет и татары приняли Ислам раньше чем русские Православие. Вы, русские, своим высокомерием и откровенностью (это не есть признак мудрости человека,народа) отпугиваете от себя весь мир. Из за Вас нас считают полудикарями. Ольга, вы правы - ПОКА русские. В Коране Всевышний Аллаh, говорит: В Мире Я буду заменять народ, который не верует на тот, который верует и поклоняется Мне (не дословно). Посмотрите на Европу, В Великобритании самое популярное имя-Мухаммед! Москвич, да мы мусульмане поклоняемя Всевышнему так. Не хотел как ты перходить на оскорбления, но в Православии, Католичестве Вы воообще поклоняетесь рисункам - хотя и Пророка Иисуса, но человека! Так же Вы поклоняетесь "мощам"-фактически костям, трупу. Как можно просить жизни у неживого, здоровья у того, что не может двигатся, ясности ума, мудрости у не могущего мыслить?!
Жди дальше своих инопланетян, скоро они прилетят и заберут тебя))))

24 ноября 2010, 20:47
К счастью Москвич:
Любая вера должна делать человека добрей,этого ни кто не будет отрицать.Но к сожалению обвязанными гранатами,в норд- осте,весь мир видел именно масульман.И не надо лечить нас неверных вашими бреднями,достали!Что же вы такие благоверные,бросили землю своих предков,могилы своих предков,и приехали на земли неверных?Да потому,что истинных верующих единицы,остальные просто делают вид.У нас как все знают светское государство,так что вся эта показуха должна быть запрещенна на законодательном уровне.И самое главное не имеет значения кто и как видет бога,на дощечке или под землёй.Главное оставаться человеком.К счастью отошёл сам от этого бреда,и другим советую,ибо вера заключается не в стуканье бошкой об землю,а в делах.А если делать добро по праздникам,закончится это плохо.

Автор: Ирина Власова

Комментарии 0