События

Покинул этот мир ученик Саида Нурси

На 81-м году жизни покинул этот мир ученик Саида Нурси Мустафа Бирлик. Проводили в последний путь ученика Саида Нурси  Мустафу Бирлика большое количество его почитателей. В мечети Хаджи Фатма Татари при теологическом факультете Университета Девятого Сентября после полуденного намаза была совершена погребальная молитва, где приняли участие тысячи мусульман. Погребальную молитву проводил имам Вехби Йылдыз.

До намаза сын Мустафы Бирлика Абдулла Бирлик сообщил, что по телефону с ним связался Фетхулла Гюлен, который 50 лет дружил с его отцом, и выразил свои соболезнования.

Абдулла рассказал, что они чрезмерно счастливы тем, что он прочитает погребальную молитву по его отцу без тела покойного и сказал: «Пусть будет доволен ими Аллах, они позвонили по телефону и сообщили, что прочитали погребальную молитву. Мы долго не разговаривали, потому что нас переполняли чувства».

Педагог Музаффер Карааслан сообщил, что знает Мустафу Бирлика с 1962-го года, когда ему было 11 лет и сказал: «Он был очень умным человеком. О нем говорили «деревенский». В языке народа  говорим «чарыклы эрканыхарп» (хитрец). Человек с головой «начальника штаба». Очень политичный, очень умный, быстро находящий решения, он не оставлял на завтра то, что можно сделать сегодня; очень подвижный, очень решительный, очень усердный. Он сделал многое для современной Турции».

Карааслан продолжил, что Фетхулла Гулен прочитал погребальный намаз в отсутствии тела Бирлика и сказал: «Я считаюсь первым учеником ходжа афанди (Фетхулла Гулен), если он примет. В первые дни, когда мы оставались в городе Кестанапазары, Мустафа Бирлик помогал ходже афанди.  Ходжа афанди очень требовательный человек. Он не ел еду в общежития, ссылаясь на посягательство на право студентов. Абдулла Бирлик каждый день приносил пищу в котелке, мы были свидетелями этого. Он ел эту пищу. Он не оставлял ходжа афанди одного, всегда помогал ему. Сам он сказал: «В заключении мы остались вместе. И в тюрьме, и за её пределами у нас было много друзей. Нас выпустили позднее всех». Он очень верный человек, невозможно это забыть. Проведение заочной погребальной молитвы  показывает, насколько сильно он его любит».

Педагог и писатель Вехби Йылдыз сообщил, что знал Мустафу Бирлик с 1966 года, и они были товарищами. Он сказал, что у Бирлика была одна цель: «Насколько мы знаем, у него была одна цель: это довести имена Аллаха и пророка (мир ему), истину Корана во все уголки мира и донести до всех сердец единобожие. Для достижения этой цели он воспитывал обладающую национальными и духовными ценностями молодежь».

После погребальной молитвы, прося прощения за его грехи и словами возвеличивания Аллаха, тело Мустафы Бирлика предали земле на кладбище Ышыккент рядом с родными. Бирлик - отец одного сына и двух дочерей.

Комментарии 3