Политика

Каддафи мог быть убит агентом западных спецслужб - Corriere della Serа

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи мог быть убит агентом французских спецслужб, а установить его местонахождение французам помогли сирийские власти в обмен на обещание ограничить международное давление на Дамаск, сообщил в субботу корреспондент итальянской газеты  Corriere della Sera из Триполи.

Итальянский журналист отмечает, что официальная версия смерти полковника Каддафи уже давно не вызывает доверия у многих ливийцев. При этом он обращает внимание на заявление, которое два дня назад сделал известный политик Махмуд Джабриль, который на момент гибели Каддафи занимал пост главы исполкома Переходного национального совета (ПНС), а после июльских парламентских выборов претендует на пост премьер-министра Ливии.

"Каддафи убил иностранный агент, который смешался с членами революционных бригад", - заявил Джабриль в интервью одному из египетских телеканалов.

В западных дипломатических кругах ливийской столицы наиболее распространенным неофициальным комментарием по этому поводу является мнение, что если Каддафи действительно был убит иностранным агентом, то это "почти наверняка был французский агент", пишет корреспондент Corriere della Sera. По его мнению, подтверждением этой гипотезы является тот факт, что после начала операции НАТО в отношении Ливии Каддафи публично угрожал предать огласке детали, связанные с многомиллионным финансированием предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году.

"У Саркози были все мотивы, чтобы постараться как можно скорее заставить полковника замолчать", - приводит журналист мнение европейских дипломатических источников в Триполи.

Корреспондент итальянской газеты ссылается также на информацию, собранную им на днях в Бенгази. Так, бывший ответственный за контакты ПНС с иностранными СМИ Рами аль-Обейди рассказал ему, как удалось установить местонахождение Каддафи, покинувшего Триполи, когда столица была занята силами повстанцев. В то время считалось, что полковник с группой сторонников бежал в пустыню на юг Ливии, чтобы организовать сопротивление, но на самом деле он находился в городе Сирт.

"Каддафи по спутниковому телефону Iridium пытался связаться с рядом своих вернейших людей, бежавших в Сирию под защиту Башара Асада. Среди них был и его протеже, занимавшийся телевизионной пропагандой Юсуф Шакир (сейчас в добром здравии пребывающий инкогнито в Праге). И именно сирийский президент передал номер спутникового телефона Каддафи французским спецслужбам. В обмен на это Асад получил от Парижа обещание ограничить международное давление на Сирию в целях прекращения репрессий против мятежного населения", - приводит газета слова аль-Обейди.

Определить местоположение телефона Каддафи для экспертов НАТО было проще детской забавы, указывает в заключение корреспондент Corriere della Sera, отмечая, что это мог быть первый шаг к скорому трагическому финалу ливийского диктатора.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября 2011 года в окрестностях своей малой родины - города Сирт. Кортеж, в составе которого находилась машина с полковником, пытался покинуть осажденный со всех сторон город, однако попал под обстрел авиации НАТО. По официальной версии, уже раненого Каддафи схватили бойцы ПНС из Мисраты. Они три часа подвергали его пыткам и унижениям, после чего застрелили. Тело бывшего лидера страны было затем осквернено и выставлено на всеобщее обозрение. Ливийские власти так и не дали возможность родному племени Каддафи похоронить его. Сообщалось, что тело бывшего лидера было захоронено в секретном месте в пустыне.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительственных сил, с одной стороны, и авиации НАТО и повстанцев - с другой, погибли десятки тысяч человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой нефтедобывающей страны.

Махмуд Джабриль в ноябре 2011 года заявлял, что приказ о физическом устранении Каддафи мог поступить из-за пределов Ливии уже после того, как экс-лидер попал в плен. Тогда Джабриль не говорил о причастности иностранных разведок, но отмечал, что отдавший приказ стремился не допустить того, что Каддафи раскроет секретную информацию.

Автор: РИА Новости, Сергей Старцев

Комментарии 4