События

На Ямале закрыта вторая религиозная организация, входящая в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России.

Первой ликвидированной местной религиозной организацией был приход города Ноябрьска, который был исключён из ЕГРЮЛ в марте 2011 года за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчётности. Следует заметить, что подобная практика используется повсеместно, без предупреждения руководства МРО подаются документы на ликвидацию и сами религиозные деятели уже ставятся перед фактом, когда организация ликвидирована и сделать ничего невозможно.

Второй организацией стал приход города Муравленко. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа по иску прокурора постановил ликвидировать незаконную мусульманскую религиозную организацию. Как установила прокуратура, 11 августа 2010 года управление Министерства юстиции России по ЯНАО зарегистрировало местную мусульманскую религиозную организацию «Иман» Централизованной религиозной организации мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий Казыят» в г. Муравленко.

В соответствии с федеральным законодательством религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, учредителями должны быть не менее десяти граждан РФ. Однако, как сообщается, "при создании местной организации «Иман» был нарушен принцип добровольности, а общее собрание проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства. При этом лица, указанные в качестве учредителей, не принимали участия в общем собрании, а протокол собрания был сфальсифицирован и содержал ложные сведения".

Прокурор округа обратился в суд с заявлением о ликвидации мусульманской религиозной организации. В ходе судебного заседания свидетели, которые в документах были указаны как учредители, пояснили, что лишь от сотрудников милиции узнали о том, что якобы причастны к созданию ММРО «Иман», своего согласия на создание данной организации они не давали, участия в собрании не принимали и быть учредителями местной религиозной организации не желают. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа иск прокурора удовлетворил в полном объеме и постановил, что организация подлежит ликвидации.

Автор: абу Джабраиль

Комментарии 0