Их нравы

Сказание о том, как прогнуться перед власть имущими, прикрываясь народным творчеством

Художественное полотно, посвящённое Шойгу

Сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал эпос «О Буга тур Шойгу» про богатыря Сергея Шойгу (новостные ленты в сети Интернет просто «забиты» этой радостной информацией).

Автор эпоса утверждает, что для него было очень важным сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности. Основой для его эпоса послужили различные эпосы, легенды, сказки и предания тувинцев, монголов и тюрков. В данном эпосе Сергек Шойгу летает в образе Орла до херим (до Кремля) и является там уже в образе богатыря «в чугунных доспехах». В данном «народном» произведении упоминаются также «Главный волк, говорящий с Луной» (Б.Ельцин), богатыри Пут дазылдыг могэ (В.Путин) и Дидим из рода Адыг (Д.Медведев).

А я вот русский фольклор уважаю. Что мне теперь делать? Срочно былину писать? И назвать её как-нибудь так: «Сказ великий о чудищах огнедышащих, ступах-громыхалах летающих и сыне холопском, худромудром, по прозвищу Серая Шайка, ставшем боярином стольноградским», да? Уже писать начинать, что ли? Надо спешить, а то другие народы уже пишут, наверное…

Сам эпос «О Буга тур Шойгу» можно прочитать под «катом». Я его внаглую спёр с какого-то сайта (основываясь на старинных русских и казачьих традициях, конечно, и в полном соответствии, само собой, со старинными преданиями о плохо лежащих хреновинах). Но без «поллитры» читать его…

Эпос «О  богатыре Шойгу»:

«Слушайте  и запоминайте, узрите истину и правду моих слов,  передавайте  сыну, дочери и внукам  «О доспехах богатыре Шойгу»,  который родился между двумя драконами  в долине Хемчик,  у реки Хондергей.

Со времен сотворения мира тыва кижилер (тувинцы) жили между  спящими  Улу - драконами  в шести   долинах. В одной из этих долин проживало  племя Кужугет.

Они, как все люди  тывар тывалар, своей  силой (Кужу-биле)  и ловкостью добывали  диких животных, собирали  дикие растения, пили чистую воду, радовались жизни.

Однажды по велению зова предков их старейшина поднялся  на священную гору «Чингирлээн», принял позу для Харам  и провел ритуал Тейлээр поклонения Создателю (Чаякчы ). Он ничего не  жертвовал, священного огня не разводил.  Он просто молился, говорил: «Создатель, я твой сын на земле «хос подум» («я пустой») не обременяю тебя просьбами, благодарю тебя,  что живу на земле.  Когда мне холодно, не говорю холодно. Когда жарко мне,  не говорю тебе жарко. Создатель, чтоб согреть пищу,  вы дали дерево и уголь для огня.  Для утоления жажды – чистую  горную  воду.  В тайге обитают  дикие животные и растения, которые дают моему телу земную силу».

После девяти дней моления вождь спустился в долину и жена его после девяти лун  родила сына крепкого, кучерявого, с носом  как дикий лук.

После Той предки дали ему прозвище «сергек» («бодрый»). Он рос сильным, бодрым, шаловливым. Его характер был в его имени. Пил живительную воду горных ручейков, целебную воду аржаанов, вдыхал  в себя холодный Сай Улу  («северный Дух»)  и жаркий летний  южный  Танды-Уула.

Когда он вырос и окреп,  спустился  вниз по воде, словно рыба  мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в  большой красной юрте. Стал он, после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык). Строил он в далеких землях заводы и дома, творил добро.

В народе шести долин и тайги  зашептали – «Родившийся в племени Кужугет парень по имени Сергек-Сергей творит  чудеса, внизу по течении реки Эне-Сай. Слава о нем растет с каждым прилетом драконов-Улу,  гром и молнии извещают о его делах тувинскому народу».  «Вернется ли богатырь на  родную долину?», – шептали в народе о защитнике рода, племени Кужугет. Курай – Курай – Курай.

Однажды ему стало легко на душе, он провел ритуал девиг, после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла,  долетел по лучам утренней зари до херим (русс. забор, кремль)  и спустился он в образе человека богатыря в чугунных доспехах.

Избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле,  увидели, что у него орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя и дали ему  «хуурек» («лопата»),   словно меч богатыря в сказках и легендах.
Избранный  Небом,  потомок Синего волока   Эрцих   ни – Кол-Ай,   сын  Бору – волка (Борис ) – Главный  волк говорящий  с Луной (ай)  оставил позле себя бугатырей   «Пут дазылдыг могэ». Ноги одного из них как корни врастали  в землю, сам же в седло коня. Крепко стоящего борца в народе прозвали «Путтуг могэ» (Путин) Влад еющий и мир ом ( Делегей ээзи).
 Другого бугатура в народе звали  Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг  (Анатольевич ) из рода  Адыг (медведь),  потомок первочеловека.   И  сказали те бугатыри  Сергеку   «Ты спустился  к нам от Вечного Синего Неба –Тенгри, владеешь  волшебством неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь –СПАСАТЕЛЕМ  (Амы-Тын алыры)  нашей земли,   от восхода  до заката  в образе Орла будешь облетать  матушку-землю, остерегать от беды, от медведя  до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася.

Его сила «КАМГАЛЫКЧЫ» простирается  везде, где свет Солнца и Луны достигают землю и моря.    Оберегать все живое на земле  – это его судьба,  дарованная Вечно Синим Небом – Тенгри. Для племени Кужугет он стал могущественным  спасателем: как орел,  взлетая высоко, от восхода до заката посещал верхний мир и земли от Севера до Юга облетал. В срединном мире, как бык  служил людям.  Как мышь успевал и заглядывал в страшный, подземный мир, узнавал про тайные дела  Эрлик-Хаана.

За свои заслуги перед  народом живущих под Вечно Синим Небом,  он отмечен славой  демдек Маадыр (герой) Буга дыр. Сакральные числа 1- 999 отметили его бессмертие.

Собрал вокруг себя богатырей, которые  едины духу и по делам праведным, народу истину просвещать. Во всех уголках земли от восхода до заката его сторонники сидят, поддерживают нить единого дыхания с ним под Вечно Синим Небом -Тенгри.

Тайна рождения Сергек-кижи – спасателя земли.

Общий предок Ада -Тюрков  Синий волк,  хозяин  земель, простирающих от восхода до заката, там, где вечно светят Солнце и Луна. Великий дух, Тын Синего  Волка  охраняет род племени Кужугет и  распространяется на все  народы живущих в  лесах и горах,  степях и пустынях, на берегу рек и морей.  Его  дух-Тын   как луч света объединяет его с  животными, растительным и водным миром, вселяя надежду быть - найденным, спасенным, оживленным, сохраненным.

Его  Богатырское  тело,  его родные, обрели доспехи Шой – чугун, не боятся ни жары, ни холода  и в народе про них говорят Шойгулуг улус. Его волшебство - хулгаазын состоит из духа – Тын, Создателя Тенгри. Он бессмертен под  Вечно Синим Небом – Тенгри, пока живет племя Кужугет, живут и другие племена Тыва чон.

Я, потомок  рода  «Адыг-Тулуш», живущий испокон веков на берегу реки Улуг-Хем у скал Улуг-Хая  горы Буура -Даг и Танды-Уула  и священной горы Хайыракан, - земной свидетель под   Вечно Синим Небом и Духом  Синего Волка,  подтверждаю, что это правда. Я  сказку и легенду не сказывал, он живой и будет жить на земле пока одет в свои доспехи из чугуна (Шойгу)

Адыг-Тулуш глаголет: «Слушайте свидетеля Синего волка. Когда его дед провел ритуал Харам и Тейлер, Создатель увидел, что он, не разводил священный костер, и не брызгал арагу и не просил ничего от Создателя, несмотря на свои страдания за свой род-племя Кужугет.

Создатель дал родившему ребенку демдек – знак неба, темно-синее пятно ниже поясницы, частицу себя Вечного Синего Неба-Тенгри!

Карикатура про перепутье.

А отцу ребенка  Вечное Небо возвратил память о предках, его родовые корни берут начало от славных Уйгуров племени найман.

Кучутуг-Хаан,  сын Таян Хана, после исторической битвы у реки Иртыш на Алтайских землях  ушел от Чингине -Хаана  в страну Урянхай.

В местечке Кызыл-Даг в Бай-Тайге, где покоится  прах  Буга туров  племени  найманов,  остался улус  Кучутуг хана,  хранитель могущественного очага  Таян-Хаана. С легкой душой он прославил себя как полководец, был Царем в Средней Азии.  Кучутуг Улус за 900 лет  в долине реки Хемчик  стал именоваться  как  племя Кужугет.

Вот и эпосу конец, кто слушал  меня, тот поймет, кто читал, запомнит. А кто газету  купит и сохранит, и внукам расскажет, тот молодец. Наш герой еще много  славных дел сотворит. И уста народа будут говорить, пером пропишут люди  о нем.  А кто придет на Великое камлание, тот очистится, будет храбрее, умнее, доблестнее. Вечное Синее Небо после девяти шагов вас приметит и лучами утренней зари отметит».

 

P.S. Вместо комментария о том, что «наш герой еще много славных дел сотворит»:
Автор: ataman_golovko

Комментарии 2