События

В Киргизии запретили скандальный фильм о гее-мусульманине

В Кыргызстане запретили к показу фильм голландского режиссера Криса Белони «Я - гей и мусульманин», показом которого планировалось закрыть VI Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» («Один мир Кыргызстан»), который проходит с столице республики Бишкеке.

Документальная 59-минутная лента, снятая в Марокко в 2012 году, признана Первомайским районным судом Бишкека экстремистской и оскорбляющей чувства мусульман, сообщает информагентство 24.kg.

 

С заявлением о запрете показа фильма обратился муфтий Рахматулло ажы Эгембердиев, который посчитал, что документальная картина «выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией».

Госкомиссия по делам религий при правительстве республики вынесла экспертное заключение, что фильм содержит признаки возбуждения религиозной вражды и унижения мусульман

Как сообщил инспектор Госкомиссии по делам религий Денис Пышкин, фильм запрещается к показу, тиражированию и распространению на территории Кыргызской Республики.

«Цель этого фильма - дестабилизация обстановки в стране», - цитирует Пышкина АКИpress. Следить за тем, чтобы фильм нигде не был показан в Киргизии, будет Госкомитет нацбезопасности.

Комментарии 7