События

В Сирии за день погибли более 340 человек

В Сирии в среду, 26 сентября, жертвами вооруженного конфликта между сторонниками и противниками президента Башара Асада стали, по разным данным, от 300 до более чем 340 человек, пишет The Daily Telegraph. Таким образом, 26 сентября стал самым кровопролитным днем в истории этого противостояния, которое продолжается с марта 2011 года.

В частности, на южной окраине Дамаска были найдены трупы десятков мужчин всех возрастов. Их количество колеблется от 40, по данным лондонской правозащитной организации, до 107, по словам местных активистов.

 

Кроме того, правозащитники сообщили о гибели 14 человек во время перестрелки у здания генштаба сирийской армии в Дамаске, где утром 26 сентября произошли два теракта. Власти официально признали только гибель четырех охранников, четырех повстанцев и двух смертников, которые взорвали бомбы у здания.

В общей сложности, по данным правозащитников, жертвами сирийского конфликта с марта 2011 года стали 30 тысяч человек. Более половины из них были убиты в последние пять месяцев передает Reuters.

Кроме того, комиссия ООН по делам беженцев сообщила новые данные о количестве людей, которые собрались бежать из охваченной боями Сирии. По данным международной организации, к концу года их число может достигнуть 700 тысяч человек.

Между тем международное сообщество не может найти компромисс по ситуации с Сирией. 26 сентября состоялась Генассамблея ООН, на которой обсуждались санкции в отношении режима Башара Асада. Стороны так и не пришли к согласованному решению, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон косвенно возложил ответственность за кровопролитие в Сирии на Россию и Китай, которые выступают против радикального вмешательства в конфликт.

27 июня 2012 года президент Сирии Башар Асад впервые признал факт «настоящей войны» в своей стране. Это произошло более года спустя после начала конфликта между внешней сирийской оппозицией и властями страны. Ранее президент говорил, что с апреля 2011 года против властей действуют разрозненные группы террористов, собранных по всему миру, цель которых – ликвидация светского режима в Сирии.

Комментарии 14