Политика

Срочно! Новые преследования мусульман

23 мая 2011г. в 7 часов 30 минут раннего утра, в Уфе сотрудники 6-го отдела МВД по РБ, ворвавшись в дома мусульман, арестовали молодых мусульманок, имеющих на руках малолетних и грудных детей. Во время ареста несколько мусульманок находились в домах только с детьми без мужей и других родственников. Несмотря на это женщины были увезены, а их малолетние и грудные дети оставлены одни, без надзора. Аресты производились в грубой и агрессивной форме, детям были нанесены тяжелейшие моральные и психические травмы. В домах перевернули все вещи и мебель.

Аресты прокатились по многим районам, в частности «ДОК», «Алексеевка». На данный момент не менее четырех мусульманок-сестер находятся в отделе «Э» оперативно-розыскной части №6 МВД по Республике Башкортостан по ул. Калинина, 55а. Судьба остальных арестованных женщин пока неизвестна.

Силовики намеренно идут на террор исламской общины Башкортостана, пытаясь таким образом спровоцировать мусульман на радикальные ответные действия. Подобные нападения на семьи мусульман, на женщин и малолетних детей вызывают в обществе естественное и обоснованное чувство гнева и ненависти к местным властям.

Мусульмане Республики Башкортостан призывают исламское и российское сообщество России как можно шире распространить эту информацию, т.к. общественная гласность в подобных ситуациях - один из самых действенных способов остановить этот «правоохранительный» террор.

Павел Артемьев

 К материалу Павла Артемьева можно добавить анализ ряда экспертов и правозащитников. Действительно, минувшие года стали переломными в плане отношения к свободе совести в России. Тут приведем некоторые наблюдения Сергея Мозгового, сопредседателя Совета Института свободы совести:

- Особенностью стало принятие гарантом Конституции президентом Медведевым ряда антиконституционных решений. В частности, о введении преподавания конфессионально ориентированных предметов, дисциплин в государственной муниципальной системе образования, а также введение института военного духовенства. Тоже неправовой акт. Законодательство запрещает это делать. Более активно велась реституция церковной собственности - хотя далеко не факт, что возвращенное принадлежало именно тем, кому возвращают. Именно в прошлом году началась широкомасштабная зачистка религиозного, политического и вообще мировоззренческого пространства. Это часто делается под видом так называемой борьбы с экстремизмом. В ходу термины "религиозный экстремизм", "исламский экстремизм" и т. д. По сути дела мы наблюдаем, как 282-я статья заменила пресловутую 58-ю статью УК советского времени.

По свидетельству Елены Рябининой, эксперта по работе с беженцами из Центральной Азии, грубейшим нарушением права на свободу совести в минувшем году стали преследования мусульман:

- В Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири идет интенсивная кампания фабрикации дел о так называемом исламском экстремизме. Это происходит под флагом борьбы с терроризмом. Но если учесть, что репрессиям подвергаются люди, которые не совершали и не планировали, каких бы то ни было насильственных действий и не имели к ним вообще никакого отношения, то эта кампания является ничем иным, как преследованием людей за религиозные убеждения. Вся вина сводится к тому, что их взгляды на ислам не совпадают с теми, что российские власти согласны терпеть.

 

Автор: Павел Артемьев

Комментарии 7