События

27 июня 2012 года президент Сирии Башар Асад впервые признал факт «настоящей войны» в своей стране

27 июня 2012 года президент Сирии Башар Асад впервые признал факт «настоящей войны» в своей стране. Это произошло более года спустя после начала конфликта между внешней сирийской оппозицией и властями страны. Ранее президент говорил, что с апреля 2011 года против властей действуют разрозненные группы террористов, собранных по всему миру, цель которых – ликвидация светского режима в Сирии.

Ранее факт гражданской войны признавали наблюдатели Миссии ООН, работавшие в Сирии с апреля по июнь 2012 года. Затем их деятельность была приостановлена из-за роста насилия и отказа конфликтующих сторон выполнять взятые на себя перед ООН обязательства. Именно наблюдатели подтвердили, что то в Сирии, действительно, воюют наемники.

Практически с самого начала кризиса Сирия под угрозой иностранной интервенции: в СБ ООН не раз вносились резолюции, допускающие применение статьи 7-ой Устава ООН (действия в отношении угрозы миру, нарушение мира и актов агрессии), что позволяет применить по отношению к Дамаску внешнюю силу. Но РФ и Китай налагали вето на принятие этих санкционных резолюций, не позволяя перевести решение сирийского конфликта в формат решения ливийского. До 20 июля 2012 года международное сообщество пытается урегулировать кризис с помощью «плана Аннана», усадив противоборствующие стороны за стол переговоров. Далее – возможны самые неприятные варианты.

Комментарии 1